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Fattoush – libanesischer Brotsalat

Fattoush Rezept
Fattoush Rezept 2

Fattoush – libanesischer Brotsalat

Ein köstliches Fattoush-Rezept von Starkoch José Andrés. Die Fattoush gehört zu den besten kalten Gerichten der libanesischen Küche.



Arbeitszeit

20 min

Gesamtzeit

20 min

Niveau

Leicht

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Altbackenes Brot ist für mich immer eine gute Grundlage für wunderbare Gerichte.

Der aus Spanien stammende Sterneoch José Andrés sagte einmal über diesen köstlichen Salat: “Gute Köche und Köchinnen erkennt man weniger daran, was sie aus besten Zutaten machen können, als an dem, was sie aus Resten zaubern." Im Libanon und anderswo im Nahen Osten gibt es eine eigene Bezeichnung für Gerichte, in denen altes Fladenbrot verwertet wird: Fattah. Die Krönung dieser Kategorie ist Fattoush. Dieses kalte Gericht bringt alles mit, was zu einem Salat gehört: unterschiedliche Texturen, grossartiger Geschmack und eine deutliche Frische aus den Kräutern und der Granatapfel-Vinaigrette. Man kann dafür altbackenes Pita-Brot verwenden, so wie es die Libanesen tun, aber Pita-Chips aus dem Supermarkt erfüllen hier auch ihren Zweck.

Zutaten für Fattoush – libanesischer Brotsalat

(4 Personen)

Fattoush – libanesischer Brotsalat

1 kleine kernlose Gurke, längs geviertelt und in 1,5 cm dicke Würfel geschnitten

1 grüne Peperoni, Stielansatz und Kerne entfernt und in 1,5 cm grosse Stücke geschnitten

7 Radieschen, in feine Scheiben geschnitten

12 Kirschtomaten, halbiert

60 g rote Zwiebel, in feine Streifen geschnitten

1 Bund glatte Petersilie, grob gehackt

1 Bund Minze, grob gehackt

1 TL Sumach (türkisches Gewürz)

250 g Pita-Chips (oder 4 altbackene Pita Brote, getoastet und in gut 1 cm grosse Stücke zerkleinert)

Granatapfel-Vingaigrette

70 ml Granatapfelessenz

70 ml Olivenöl extra vergine

1 Zitrone, Saft davon

Salz

schwarzer Pfeffer

Zubereitung von Fattoush – libanesischer Brotsalat

1. Salat zusammenstellen

In einer grossen Schüssel Gurke, Peperoni, Radieschen, Tomate, Petersilie, Minze und Sumach vermischen. Olivenöl, Granatapfelsirup und Zitronensaft zur Vinaigrette vermengen und so viel über das Gemüse geben, dass es rundum davon überzogen ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Pita-Brotstücke über den Salat geben und alles noch einmal mischen.

Schritt 1: Salat Fattoush zusammenstellen
Schritt 1: Salat Fattoush zusammenstellen
Schritt 1: Salat Fattoush zusammenstellen
Schritt 1: Salat Fattoush zusammenstellen

1/4

Schritt 1: Salat Fattoush zusammenstellen
Schritt 1: Salat Fattoush zusammenstellen
Schritt 1: Salat Fattoush zusammenstellen
Schritt 1: Salat Fattoush zusammenstellen

1/4

2. Servieren

Fattoush auf einzelne Teller oder einer grossen Platte anrichten und sofort servieren.

Foodscout Richi Kägi

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