Fenchelsalat mit Pistazien und ofengetrockneten Trauben
Ein aussergewöhnlicher Gemüsesalat aus Fenchel und gerösteten Trauben und eine ganz andere Fenchelzubereitung. Da werden sogar Fenchelhasser zu Konvertiten.
Arbeitszeit
15 min
Gesamtzeit
75 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
Jetzt Frage stellenEin schönes Beispiel dafür, dass ein Salat mehr sein kann, als ein paar grüne in Sauce getränkte Blätter.
In der Küche wird's immer dann spannend, wenn ungewöhnliche Kombinationen aufeinandertreffen. Wie hier bei diesem Fenchelsalat-Rezept mit ofengetrockneten Trauben, die übrigens ganz einfach zubereitet werden können. Man schmeisst sie auf ein Blech und ab in den Ofen damit. Das kann man gut auch am Tag zuvor erledigen. Die süssen, kleinen Geschmacksbomben nehmen die Säure des Dressings auf und sorgen für eine schöne geschmackliche Balance. Das Extra bilden die Schwarzkümmelsamen, die Minze und die crunchy Buttrigkeit der Pistazien.
Zutaten für Fenchelsalat mit Pistazien und ofengetrockneten Trauben
(4 Personen)
500 g kernlose rote Tafeltrauben
2 TL Fenchelsamen, leicht zerdrückt
2 TL brauner Zucker
Meersalz, gemahlen
schwarzer Pfeffer
2 kleine Fenchelknollen, längs zu 3-4 mm dicken Scheiben gehobelt
Fenchelkraut, von den Knollen abgeschnitten
80 ml Olivenöl
1 Bio-Zitrone, Schale fein abgerieben und Saft
1/2 Orange, Schale fein abgerieben
1/2 TL Schwarzkümmelsamen
30 g Minzblätter, grob zerrissen
50 g Pistazien ohne Schale, leicht geröstet und grob gehackt
Zubereitung von Fenchelsalat mit Pistazien und ofengetrockneten Trauben
1. Trauben rösten
Backofen auf 140° C vorheizen.
Ein mittelgrosses Backblech mit Backpapier auslegen. Die Trauben in einer Schüssel mit den Fenchelsamen, dem Zucker, 1/4 Teelöffel Salz und 2 Esslöffeln Wasser vermischen und auf dem vorbereiteten Blech ausbreiten. Eine Stunde lang rösten, bis die Trauben schrumpelig und weich sind, dann abkühlen lassen.
1/3
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2. Fenchel marinieren
Die Fenchelscheiben in eine grosse Schüssel geben. Olivenöl, Zitronensaft, 1/4 Teelöffel Salz und gut gemahlenen schwarzen Pfeffer verquirlen, über den Fenchel giessen und schwenken, sodass alles mit dem Dressing bedeckt ist. 10 Minuten ziehen lassen, bis der Fenchel weich wird.
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3. Fertigstellen und Anrichten
Kurz vor dem Servieren Zitronen- und Orangenschalen-Abrieb, Schwarzkümmelsamen, Minze, Fenchelkraut und die Hälfte der Pistazien zum marinierten Fenchel geben. Die Hälfte der gerösteten Weintrauben untermischen und den Fenchelsalat auf einer grossen Platte anrichten. Die restlichen Trauben und Pistazien darüber streuen, einen letzten ½ Teelöffel Salz darüber geben und servieren.
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Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
Bewertungen
5 von 5
(1 Bewertung)
Deine Meinung zum Rezept
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Lilian F. bewertet am 30.10.2023
Fenchelsalat mit Pistazien und ofengetrockneten Trauben
Dieser süss saure Salat ist sehr fein, nicht jeder mag Fenchel aber so zubereitet, sollten auch nicht Fenchel Liebhaber ihn probieren.
Richi Kägi kommentiert am 30.10.2023
Liebe Lilian,<br>
besten Dank für Dein Feedback, so hoffen wir doch,<br>
auch Fenchel-Verschmäher für dieses tolle Rezept<br>
zu begeistern.<br>
Liebe Grüsse,<br>
Richi