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Fenchelsalat mit Pistazien und ofengetrockneten Trauben

Fenchelsalat mit Pistazien und ofengetrockneten Trauben Rezept
Fenchelsalat mit Pistazien und ofengetrockneten Trauben Rezept 2

Fenchelsalat mit Pistazien und ofengetrockneten Trauben

Salat, Fenchel

Ein aussergewöhnlicher Gemüsesalat aus Fenchel und gerösteten Trauben und eine ganz andere Fenchelzubereitung. Da werden sogar Fenchelhasser zu Konvertiten.

Arbeitszeit

15 min

Gesamtzeit

75 min

Niveau

Leicht

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Ein schönes Beispiel dafür, dass ein Salat mehr sein kann, als ein paar grüne in Sauce getränkte Blätter.

In der Küche wird's immer dann spannend, wenn ungewöhnliche Kombinationen aufeinandertreffen. Wie hier bei diesem Fenchelsalat-Rezept mit ofengetrockneten Trauben, die übrigens ganz einfach zubereitet werden können. Man schmeisst sie auf ein Blech und ab in den Ofen damit. Das kann man gut auch am Tag zuvor erledigen. Die süssen, kleinen Geschmacksbomben nehmen die Säure des Dressings auf und sorgen für eine schöne geschmackliche Balance. Das Extra bilden die Schwarzkümmelsamen, die Minze und die crunchy Buttrigkeit der Pistazien.

Zutaten für Fenchelsalat mit Pistazien und ofengetrockneten Trauben

(4 Personen)

500 g kernlose rote Tafeltrauben

2 TL Fenchelsamen, leicht zerdrückt

2 TL brauner Zucker

Meersalz, gemahlen

schwarzer Pfeffer

2 kleine Fenchelknollen, längs zu 3-4 mm dicken Scheiben gehobelt

Fenchelkraut, von den Knollen abgeschnitten

80 ml Olivenöl

1 Bio-Zitrone, Schale fein abgerieben und Saft

1/2 Orange, Schale fein abgerieben

1/2 TL Schwarzkümmelsamen

30 g Minzblätter, grob zerrissen

50 g Pistazien ohne Schale, leicht geröstet und grob gehackt

Zubereitung von Fenchelsalat mit Pistazien und ofengetrockneten Trauben

1. Trauben rösten

Backofen auf 140° C vorheizen.

Ein mittelgrosses Backblech mit Backpapier auslegen. Die Trauben in einer Schüssel mit den Fenchelsamen, dem Zucker, 1/4 Teelöffel Salz und 2 Esslöffeln Wasser vermischen und auf dem vorbereiteten Blech ausbreiten. Eine Stunde lang rösten, bis die Trauben schrumpelig und weich sind, dann abkühlen lassen.

Schritt 1: Die Trauben vorbereiten
Schritt 1: Die Trauben in einer Schüssel mit den Fenchelsamen vermischen
Schritt 1: Die Trauben auf dem vorbereiteten Blech ausbreiten

1/3

Schritt 1: Die Trauben vorbereiten
Schritt 1: Die Trauben in einer Schüssel mit den Fenchelsamen vermischen
Schritt 1: Die Trauben auf dem vorbereiteten Blech ausbreiten

1/3

2. Fenchel marinieren

Die Fenchelscheiben in eine grosse Schüssel geben. Olivenöl, Zitronensaft, 1/4 Teelöffel Salz und gut gemahlenen schwarzen Pfeffer verquirlen, über den Fenchel giessen und schwenken, sodass alles mit dem Dressing bedeckt ist. 10 Minuten ziehen lassen, bis der Fenchel weich wird.

Schritt 2
Schritt 2: Fenchel schneiden
Schritt 2: Die Fenchelscheiben in eine grosse Schüssel geben und Olivenöl darüber giessen

1/3

Schritt 2
Schritt 2: Fenchel schneiden
Schritt 2: Die Fenchelscheiben in eine grosse Schüssel geben und Olivenöl darüber giessen

1/3

3. Fertigstellen und Anrichten

Kurz vor dem Servieren Zitronen- und Orangenschalen-Abrieb, Schwarzkümmelsamen, Minze, Fenchelkraut und die Hälfte der Pistazien zum marinierten Fenchel geben. Die Hälfte der gerösteten Weintrauben untermischen und den Fenchelsalat auf einer grossen Platte anrichten. Die restlichen Trauben und Pistazien darüber streuen, einen letzten ½ Teelöffel Salz darüber geben und servieren.

Schritt 3: Die Hälfte der Pistazien zum marinierten Fenchel geben
Schritt 3: Die Hälfte der Pistazien zum marinierten Fenchel geben
Foodscout Richi Kägi

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Lilian F. bewertet am 30.10.2023

Fenchelsalat mit Pistazien und ofengetrockneten Trauben

Dieser süss saure Salat ist sehr fein, nicht jeder mag Fenchel aber so zubereitet, sollten auch nicht Fenchel Liebhaber ihn probieren.

Richi Kägi kommentiert am 30.10.2023

Liebe Lilian,<br> besten Dank für Dein Feedback, so hoffen wir doch,<br> auch Fenchel-Verschmäher für dieses tolle Rezept<br> zu begeistern.<br> Liebe Grüsse,<br> Richi

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