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Fitness-Brötchen

Fitness-Brötchen Rezept

Fitness-Brötchen

Brot, David Geisser, Frühstück

Arbeitszeit

30 min

Gesamtzeit

90 min

Niveau

Leicht

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Das gesunde Frühstücksbrötchen!

Das Fitness-Brötchen kann beliebig mit Nüssen und Samen ergänzt werden. Es eignet sich als feine Frühstück oder zum Znüni und gibt genug Energie für den ganzen Morgen.

Zutaten für Fitness-Brötchen

(4 Personen)

6 Eier

500 g Magerquark

60 g Sonnenblumenkerne

30 g Leinsamen

30 g Flohsamenschalen

150 g Haferkleie

50 g Cranberries, getrocknet

2 Backpulver

50 g Kichererbsenmehl

200 g Kernenmix

20 g Meersalz

Zubereitung von Fitness-Brötchen

1. Teig vorbereiten

Die Eier und den Magerquark in einer Schüssel sorgfältig verrühren. Die Sonnenblumenkerne, den Leinsamen, die Flohsamenschalen, die Haferkleie und die Cranberries dazugeben und kurz untermischen. Danach das Backpulver, das Kichererbsenmehl und das Meersalz hinzufügen und mit dem Knethaken der Haushaltsmaschine verkneten.  

2. Ruhen lassen

Den Teig 30 Minuten ruhen lassen. Den Kernenmix auf einen Teller geben. Ein Backblech mit Backpapier belegen.  

3. Brötchen formen und knusprig backen

Aus dem gequollenen Teig ca. 12 gleichgrosse Brötchen formen und diese im Kernenmix wälzen. Den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Brötchen auf das Backblech legen und längs mit einem Messer einschneiden. Das Backblech auf die zweitunterste Schiene des Backofens schieben und 30 Minuten knusprig backen lassen. 

Foodscout David Geisser

Hast du Fragen zu diesem Rezept?

Koch David Geisser beantwortet sie.

Joanna H. fragt:

Hallo David , mein Teig ist eher feucht und klebrig . Soll das so sein?

Beantwortet von David Geisser am 11.11.2025

Liebe Joanna,

Danke für deine Frage: Der Teig für die Fitness-Brötchen darf ruhig etwas feucht und klebrig sein – das sorgt später für eine schön saftige Krume. Wichtig ist nur, dass du ihn gut mit feuchten Händen oder einem Teigschaber formst, dann klebt er weniger. Wenn er allerdings sehr flüssig wirkt (also eher wie ein Brei), kannst du einfach 1–2 EL Haferflocken oder Mehl unterheben, bis er etwas formbarer wird.

Lieber Gruss

David


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