

Arbeitszeit
30 min
Gesamtzeit
90 min
Niveau
Leicht
Das Fitness-Brötchen kann beliebig mit Nüssen und Samen ergänzt werden. Es eignet sich als feine Frühstück oder zum Znüni und gibt genug Energie für den ganzen Morgen.
(4 Personen)
6 Eier
500 g Magerquark
60 g Sonnenblumenkerne
30 g Leinsamen
30 g Flohsamenschalen
150 g Haferkleie
50 g Cranberries, getrocknet
2 Backpulver
50 g Kichererbsenmehl
200 g Kernenmix
20 g Meersalz
Die Eier und den Magerquark in einer Schüssel sorgfältig verrühren. Die Sonnenblumenkerne, den Leinsamen, die Flohsamenschalen, die Haferkleie und die Cranberries dazugeben und kurz untermischen. Danach das Backpulver, das Kichererbsenmehl und das Meersalz hinzufügen und mit dem Knethaken der Haushaltsmaschine verkneten.
Den Teig 30 Minuten ruhen lassen. Den Kernenmix auf einen Teller geben. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Aus dem gequollenen Teig ca. 12 gleichgrosse Brötchen formen und diese im Kernenmix wälzen. Den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Brötchen auf das Backblech legen und längs mit einem Messer einschneiden. Das Backblech auf die zweitunterste Schiene des Backofens schieben und 30 Minuten knusprig backen lassen.


Koch David Geisser beantwortet sie.
Joanna H. fragt:
Beantwortet von David Geisser am 11.11.2025
Liebe Joanna,
Danke für deine Frage: Der Teig für die Fitness-Brötchen darf ruhig etwas feucht und klebrig sein – das sorgt später für eine schön saftige Krume. Wichtig ist nur, dass du ihn gut mit feuchten Händen oder einem Teigschaber formst, dann klebt er weniger. Wenn er allerdings sehr flüssig wirkt (also eher wie ein Brei), kannst du einfach 1–2 EL Haferflocken oder Mehl unterheben, bis er etwas formbarer wird.
Lieber Gruss
David
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