Rezepte / 

Flammkuchen «Elsässer Art»

Flammkuchen «Elsässer Art» Rezept
Flammkuchen «Elsässer Art» Rezept 2

Flammkuchen «Elsässer Art»

30-Minuten-Rezepte, Flammkuchen, David Geisser, Backen

Arbeitszeit

15 min

Gesamtzeit

30 min

Niveau

Leicht

Fragen? David Geisser beantwortet sie dir!

Jetzt Frage stellen
Der Klassiker, immer wieder gut.

Flammkuchen ist eine typische Spezialität, ursprünglich wurde der dünn ausgerollte und belegte Teig bei starker Hitze für wenige Minuten nur im Holzofen gebacken. Früher galt es als Test, ob der Holzofen schon heiss genug für die danach zu backenden Brote war.

Zutaten für Flammkuchen «Elsässer Art»

(4 Personen)

1 Flammkuchenteig, selbstgemacht oder gekauft

1-2 Zwiebeln (je nach Grösse)

180 g Crème fraîche

1 Knoblauchzehe

1/2 Zitrone

2 EL Olivenöl

150 g Speck

1 Frühlingszwiebel

Meersalz

Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung von Flammkuchen «Elsässer Art»

1. Vorbereitung

Crème fraîche, Zitronenabrieb, ein kleiner Spritzer Zitronensaft und Olivenöl mischen. Knoblauchzehe reiben/pressen und dazugeben.  

Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zwiebeln in Streifen schneiden.  

Flammkuchenteig auf ein frisches Backpapier legen und die Crème fraîche gleichmässig darauf verteilen, sodass 1cm des Randes frei bleibt. Zwiebeln und Speck gleichmässig darauf verteilen.  

Schritt 1: Flammkuchen «Elsässer Art» - Vorbereitung
Schritt 1: Flammkuchen «Elsässer Art» - Vorbereitung

2. Backen & anrichten

Im vorgeheizten Ofen bei 220 °C ca.  10-12 Minuten backen. 

Während der Backzeit die Frühlingszwiebeln in Streifen schneiden (so fein wie möglich). 

Fertig gebackener Flammkuchen in Stücke schneiden und anrichten. Frische Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden und darauf verteilen und servieren. 

Schritt 2: Flammkuchen «Elsässer Art» backen & anrichten
Schritt 2: Flammkuchen «Elsässer Art» backen & anrichten
Foodscout David Geisser

Hast du Fragen zu diesem Rezept?

Koch David Geisser beantwortet sie.


Bewertungen

Deine Meinung zum Rezept

Wir freuen uns auf deinen Kommentar.