Rezepte / 

Focaccia mit Kapern, Sardellen und Zwiebeln

Focaccia mit Kapern, Sardellen und Zwiebeln Rezept
Focaccia mit Kapern, Sardellen und Zwiebeln Rezept 2

Focaccia mit Kapern, Sardellen und Zwiebeln

Vorspeisen, Brot, Focaccia, David Geisser

Der himmlische Geruch, nach frisch gebackenem Focaccia.

Arbeitszeit

25 min

Gesamtzeit

100 min

Niveau

Leicht

Fragen? David Geisser beantwortet sie dir!

Jetzt Frage stellen
Eine würzige-pikante Focaccia, aus dem sonnigen Süden Italiens.

Tipp: Falls Reste der Focaccia übrig bleiben sollten, können diese im Mixer zu Paniermehl verarbeitet werden. Die Brotbrösel werden auf einem mit Backpapier belegtem Backblech gelegt, gleichmässig verteilt und auf 100 Grad, ca. eine Stunde im Ofen getrocknet. So erhält man geschmackvolles Paniermehl und wirkt gleichzeitig Foodwaste entgegen.

Zutaten für Focaccia mit Kapern, Sardellen und Zwiebeln

(4 Personen)

500 g Mehl

1/2 Würfel frische Hefe

10 g Salz

2 EL Olivenöl

300 ml lauwarmes Wasser

3 EL Kapern

4 Sardellenfilets

80 g Gorgonzola, zerbröckelt

1 Zwiebel

Meersalz

1 EL Olivenöl zum Beträufeln

Zubereitung von Focaccia mit Kapern, Sardellen und Zwiebeln

1. Teig zubereiten

Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen. Gorgonzola mit den Händen in grobe Stücke zerbröckeln. Mehl und Salz in einer großen Schüssel vermengen. Die frische Hefe zusammen mit dem Olivenöl im lauwarmen Wasser auflösen und die Flüssigkeit dem Mehl beigeben. Das Ganze zu einem Teig verrühren und ca. 10 Minuten lang mit den Händen oder einem Handrührgerät mit Knethaken bearbeiten, bis er glatt und elastisch ist. Die Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort ca. 1 Stunde lang aufgehen lassen. Den Teig auf einem bemehlten Backblech auswallen.  

Schritt 1: Teig für Focaccia mit Kapern, Sardellen und Zwiebeln zubereiten
Schritt 1: Teig für Focaccia mit Kapern, Sardellen und Zwiebeln zubereiten

2. Focaccia belegen und backen

Die Kapern, die Sardellenfilets, den zerbröselten Gorgonzola und die in dünne Scheiben geschnittene Zwiebel auf der Focaccia verteilen. Die Focaccia mit etwas Meersalz bestreuen. Die Focaccia nochmals ca. 15 Minuten lang aufgehen lassen. Die Focaccia mit Olivenöl beträufeln und im vorgeheizten Ofen ca. 20-25 Minuten lang backen, bis sie goldbraun ist. Die Focaccia aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. In Stücke schneiden und servieren.  

Schritt 2: Focaccia mit Kapern, Sardellen und Zwiebeln belegen und backen
Schritt 2: Focaccia mit Kapern, Sardellen und Zwiebeln belegen und backen
Foodscout David Geisser

Hast du Fragen zu diesem Rezept?

Koch David Geisser beantwortet sie.


Bewertungen

Deine Meinung zum Rezept

Wir freuen uns auf deinen Kommentar.