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Gebackene Milken im Tempurateig mit Koriander-Gewürzmayonnaise

Gebackene Milken im Tempurateig mit Koriander-Gewürzmayonnaise Rezept

Gebackene Milken im Tempurateig mit Koriander-Gewürzmayonnaise

Fleisch, Sauce, David Geisser

Arbeitszeit

40 min

Gesamtzeit

70 min

Niveau

Anspruchsvoll

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Für Feinschmecker, die das Aussergewöhnliche lieben.

Es ist durchaus lohnenswert sich auch an Rezepte heranzuwagen, die einem in der Alltagsküche nicht besonders vertraut sind. Am Ende wird man dann doppelbelohnt. Zum einen, weil man etwas geschafft hat und zum anderen, weil es auch sehr gut schmeckt.

Zutaten für Gebackene Milken im Tempurateig mit Koriander-Gewürzmayonnaise

(4 Personen)

Milken im Tempurateig

600 g Milken

2 EL Weissweinessig

Weissmehl zum Mehlieren

200 ml Milch

1 1/2 l Salzwasser zum blanchieren

4 Lorbeerblätter

150 g Mehl

1/2 TL Salz

150 ml helles Bier

2 Eier

Meersalz

Koriander-Gewürzmayonnaise

60 ml Sesamöl

1 TL Curcuma

1 TL Curry

1 TL Ingwerpulver

1 EL Crème Fraîche

Wenig Korianderpulver (optional)

3 g Koriander

Meersalz

Pfeffer aus der Mühle

Zucker

Zubereitung von Gebackene Milken im Tempurateig mit Koriander-Gewürzmayonnaise

1. Milken kochen

Salzwasser zusammen mit dem Essig, der Milch und dem Lorbeer aufkochen. Milken am Stück ins kochende Wasser beigeben, den Topf vom Herd nehmen und zugedeckt 5 Minuten ziehen lassen. Milken aus dem heissen Wasser nehmen, mit kaltem Wasser abspülen und auf Küchenpapier abtropfen. Milken anschliessend in die einzelnen Segmente zerteilen, dabei Häutchen und Äderchen entfernen, und beiseitestellen.

2. Tempura Teig zubereiten

Eier aufschlagen und Eigelb vom Eiweiss trennen. Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Bier und Eigelb verrühren, nach und nach unter Rühren mit dem Schwingbesen zum Mehl giessen und glattrühren. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. quellen lassen. Eiweiss steif schlagen, sorgfältig mit einem Gummischaber unter den Teig ziehen.

3. Koriander-Gewürzmayonnaise herstellen

Limettensaft und Eigelb in einer Schüssel vermengen und beide Öle nacheinander langsam in einem dünnen Faden der Eigelb-Limetten-Mischung unter stetigem Rühren beigeben (funktioniert noch besser in einem laufenden Mixer oder mithilfe eines Stabmixers in einem hohen Gefäss). Nun die Gewürze und die Crème Fraîche beigeben, Koriander zupfen, hacken und ebenfalls beigeben. Grosszügig mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

4. Milken im Tempura ausbacken

Öl zum Frittieren auf 175°C erhitzen. Milkenstücke leicht salzen und im Mehl wenden und überschüssiges Mehl abklopfen. Mehlierte Milken im fertigen Tempurateig wenden und direkt ins heisse Öl geben und ca. 2 Minuten goldgelb frittieren. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit der Mayo ausgarnieren und servieren.

Foodscout David Geisser

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