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Geschmortes Rindsgeschnetzeltes mit Morcheln

Geschmortes Rindsgeschnetzeltes mit Morcheln Rezept

Geschmortes Rindsgeschnetzeltes mit Morcheln

Fleisch, 1-Pfannen-Rezepte, David Geisser

Arbeitszeit

30 min

Gesamtzeit

160 min

Niveau

Leicht

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Was lange schmort, wird wirklich gut!

Als Beilage zu diesem Schmorgericht passt Risotto, Kartoffelstock, Spätzli oder Polenta.

Zutaten für Geschmortes Rindsgeschnetzeltes mit Morcheln

(4 Personen)

800 g Rindsgeschnetzeltes (zum schmoren)

20 g getrocknete Morcheln

3 Zwiebeln

4 Knoblauchzehen

2 g Karotten

Öl zum Braten

1 EL Mehl

150 ml Weisswein, trocken

150 ml weisser Portwein

300 g Geflügelbrühe

2 Lorbeerblätter

Meersalz

Pfeffer aus der Mühle

200 ml Rahm

Optional Maizena zum Abbinden

1 Schale von 1 Zitrone

10 g Schnittlauch, in feine Ringe geschnitten

Zubereitung von Geschmortes Rindsgeschnetzeltes mit Morcheln

1. Vorbereitungen

Morcheln in eine Schüssel geben und mit dem Weisswein und dem weissen Portwein 10 Minuten lang einweichen. Zwiebeln, Knoblauch und Karotten schälen. Zwiebeln und Karotten in kleine Würfel und den Knoblauch in Scheiben schneiden. Morcheln aus der Flüssigkeit nehmen und je nach Grösse noch schneiden.

2. Rindsgeschnetzeltes schmoren

Öl in einem grossen Bräter auf hoher Stufe erhitzen. Rindsgeschnetzeltes salzen und rundherum anbraten und dann mit Mehl bestäuben. Gut verrühren und kurz anrösten. Fleisch herausnehmen. Zwiebeln, Knoblauch und Karotten im Bratsatz anbraten. Morcheln zum Gemüse geben. Einweichflüssigkeit durch ein feines Sieb zu dem Gemüse geben und etwas reduzieren lassen. Mit Geflügelbrühe auffüllen. Fleisch wieder dazugeben und alles zum Kochen bringen. Lorbeer zugeben und leicht salzen. Geschlossen bei milder Hitze und gelegentlichem Umrühren ca. 2-3 Stunden schmoren lassen.

3. Fertigstellen

Sobald das Fleisch fast fertig gegart ist, den Rahm zugeben und weitere 20 Minuten köcheln. Nun mit Salz, Pfeffer und Zitronenabrieb abschmecken. Optional mit Maizena etwas abbinden. Kurz erhitzen, Schnittlauch beigeben und auf vorgewärmten Tellern servieren.

Foodscout David Geisser

Hast du Fragen zu diesem Rezept?

Koch David Geisser beantwortet sie.

Olivier F. fragt:

Sieht super aus - wird morgen probiert. Kurze Fragen: Muss es weisser Port sein oder ginge auch Rot? Muss es Herd sein oder ginge auch Ofen? wenn ja Tempi und Zeit?

Beantwortet von David Geisser am 20.01.2025

Hallo Olivier,

Es ist kein Problem roten Portwein zu nehmen, man könnte auch Sherrez oder sonst eine passende Spirituose verwenden. Je nach Spirituose wird sich das Endergebnis leicht verändern oder es kann zu Farbänderungen kommen. Da es sich beim Rindsgeschnetzelten um ein Kurzbratgericht handelt, ist der Herd zu bevorzugen. 

Guten Appetit

Sarah G. fragt:

Hallo Herr Geisser Ich möchte sehr gerne mal eine One-Crust-Pie mit Rindsgeschnetzeltem (nicht Kalb) versuchen. Geht dies überhaupt mit Rind? Würde ihr Rezept dafür passen?

Beantwortet von David Geisser am 03.11.2025

Liebe Srah,

Ja, das funktioniert sehr gut auch mit Rindsgeschnetzeltem – wichtig ist einfach, dass du das Fleisch langsam und schonend schmoren lässt, damit es schön zart bleibt. Das Rezept eignet sich dafür bestens; du kannst es praktisch 1:1 übernehmen. Achte einfach darauf, dass das Rind etwas mehr Zeit benötigt als Kalb, bevor du es in die Pie-Füllung gibst.

Lieber Gruss David


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