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Glutenfreie Heidelbeer-Schokoladenmeringue-Roulade

Glutenfreie Heidelbeer-Schokoladenmeringue-Roulade Rezept 1
Glutenfreie Heidelbeer-Schokoladenmeringue-Roulade Rezept 2
Glutenfreie Heidelbeer-Schokoladenmeringue-Roulade Rezept 3

Glutenfreie Heidelbeer-Schokoladenmeringue-Roulade

Kuchen, Tartes, Weihnachten

Auf der Suche nach einem exquisiten Schokoladengebäck? Hier ist es – in Form einer überraschend gefüllten Schokoladenroulade.

Arbeitszeit

25 min

Gesamtzeit

50 min

Niveau

Anspruchsvoll

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Schokoladenmeringue und Brombeeren in einem unglaublich leichten Schokoladenbiscuit – der Stoff, aus dem Dessert-Träume sind!

Das glutenfreie Schokoladenrouladen-Rezept basiert auf einem französischen Schokoladenbiscuit und ist eine Offenbarung! Es enthält kein Mehl, hat einen schönen Crunch von der Meringue und die Kombination von Schokolade und Brombeeren harmoniert aufs Köstlichste. Diese wunderbare Kreation stammt von der begnadeten Nadine Ingram, der Gründerin von Flour & Stone, der berühmten Bäckerei-Pâtisserie in Sydney. Zum Vermählen der Komponenten braucht es Rahm oder eine Mousse, trotzdem bleibt das Schokoladendessert luftig-leicht. Die Schokoladenroulade hält sich im Kühlschrank etwa einen Tag.

Zutaten für Glutenfreie Heidelbeer-Schokoladenmeringue-Roulade

(6 Personen)

Schokoladenbiscuit

4 Eigelb

6 Eiweiss

200 g Puderzucker, gesiebt

75 g ungesüsster Kakao, gesiebt, plus mehr zum Bestäuben

Füllung

140 g Mascarpone

140 g Crème fraîche

70 ml Vollrahm

1 TL Vanillesamen von zirka 2 Vanillestängel

Brombeerkompott

250 g Brombeeren; alternativ Himbeeren, Zwetschgen oder andere saisonale Beeren und Früchte

70 g Kristallzucker

Limette, davon Saft

Schokoladenmeringue

6 Eiweiss

280 g Kristallzucker

100 g ungesüsster Kakao, gesiebt

1 TL Maizena

Zubereitung von Glutenfreie Heidelbeer-Schokoladenmeringue-Roulade

1. Vorbereiten

Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Zwei Backbleche von 25 cm x 35 cm einfetten. Den Boden und die Seiten mit Backpapier auslegen.

Schritt 1: Vorbereiten für Glutenfreie Heidelbeer-Schokoladenmeringue-Roulade
Schritt 1: Vorbereiten für Glutenfreie Heidelbeer-Schokoladenmeringue-Roulade

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Schritt 1: Vorbereiten für Glutenfreie Heidelbeer-Schokoladenmeringue-Roulade
Schritt 1: Vorbereiten für Glutenfreie Heidelbeer-Schokoladenmeringue-Roulade

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2. Schokoladenbiscuit zubereiten

Eigelb und die Hälfte des Puderzuckers in der Küchenmaschine auf hoher Stufe schlagen, bis die Masse hell und dick ist, zirka 4-5 Minuten. In eine grosse Schüssel umfüllen. Die Küchenmaschine gründlich reinigen und abtrocknen. Das Eiweiss und eine Prise Salz in die saubere Küchenmaschine geben und auf höchster Stufe schlagen, bis sich weiche Spitzen bilden. Den restlichen Puderzucker bei laufendem Motor langsam einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse dick und glänzend ist. Ein Drittel des Eiweisses vorsichtig unter die Eigelbmasse heben, dann ein Drittel des Kakaos. Abwechselnd Eiweiss und Kakao unterheben, bis alles gut vermischt ist. Den Teig in eine der Formen füllen und gleichmässig in die Ecken streichen. Backen, bis das Biscuit bei leichtem Druck zurückspringt, zirka 10 Minuten. Abkühlen lassen.

Schritt 2: Schokoladenbiscuit für Glutenfreie Heidelbeer-Schokoladenmeringue-Roulade zubereiten
Schritt 2: Schokoladenbiscuit für Glutenfreie Heidelbeer-Schokoladenmeringue-Roulade zubereiten
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Schritt 2: Schokoladenbiscuit für Glutenfreie Heidelbeer-Schokoladenmeringue-Roulade zubereiten
Schritt 2: Schokoladenbiscuit für Glutenfreie Heidelbeer-Schokoladenmeringue-Roulade zubereiten
Schritt 2: Schokoladenbiscuit für Glutenfreie Heidelbeer-Schokoladenmeringue-Roulade zubereiten
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Schritt 2: Schokoladenbiscuit für Glutenfreie Heidelbeer-Schokoladenmeringue-Roulade zubereiten
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Schritt 2: Schokoladenbiscuit für Glutenfreie Heidelbeer-Schokoladenmeringue-Roulade zubereiten
Schritt 2: Schokoladenbiscuit für Glutenfreie Heidelbeer-Schokoladenmeringue-Roulade zubereiten
Schritt 2: Schokoladenbiscuit für Glutenfreie Heidelbeer-Schokoladenmeringue-Roulade zubereiten
Schritt 2: Schokoladenbiscuit für Glutenfreie Heidelbeer-Schokoladenmeringue-Roulade zubereiten
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3. Schokoladenmeringue zubereiten

Den Backofen auf 160 °C zurückschalten.

Das Eiweiss mit einer Prise Salz in einer sauberen, trockenen Küchenmaschine zu weichen Spitzen schlagen. Den Zucker nach und nach einrieseln und so lange schlagen, bis die Masse dick und glänzend ist, zirka 8-10 Minuten. Kakao und Maizena darüber sieben und mit einem Spatel vorsichtig unterheben, bis keine Schlieren mehr zu sehen sind. Die Meringuemasse in die zweite Form verteilen und backen, bis sie fest ist, zirka 15 Minuten. In der Form abkühlen lassen, zirka 5 Minuten. Die Meringue auf ein mit Kakao bestäubtes Blatt Backpapier stürzen, das auf einem grossen Bogen Frischhaltefolie liegt. Das Papier abziehen, das Biscuit auf die Meringue stürzen und das Papier abziehen.

Schritt 3: Schokoladenmeringue für Glutenfreie Heidelbeer-Schokoladenmeringue-Roulade zubereiten
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Schritt 3: Schokoladenmeringue für Glutenfreie Heidelbeer-Schokoladenmeringue-Roulade zubereiten
Schritt 3: Schokoladenmeringue für Glutenfreie Heidelbeer-Schokoladenmeringue-Roulade zubereiten
Schritt 3: Schokoladenmeringue für Glutenfreie Heidelbeer-Schokoladenmeringue-Roulade zubereiten
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Schritt 3: Schokoladenmeringue für Glutenfreie Heidelbeer-Schokoladenmeringue-Roulade zubereiten
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4. Beerenkompott zubereiten

Alle Zutaten in einem mittelgrossen Topf bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren zum Kochen bringen, bis das Kompott eindickt, zirka 12-18 Minuten. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Schritt 4: Beerenkompott für Glutenfreie Heidelbeer-Schokoladenmeringue-Roulade zubereiten
Schritt 4: Beerenkompott für Glutenfreie Heidelbeer-Schokoladenmeringue-Roulade zubereiten

5. Cremefüllung zubereiten und Roulade fertigstellen

Mascarpone, Crème fraîche, Rahm und Vanillesamen in einer Schüssel schaumig schlagen und mit einem Spatel gleichmässig auf dem Biscuit verteilen. Das Kompott etwas abtropfen lassen und gleichmässig über die Cremefüllung löffeln. Die Roulade mit der langen Seite zu sich hin aufrollen und mithilfe des Backpapiers und der Frischhaltefolie aufrollen und anheben, dann die Enden der Frischhaltefolie wie eine Wurst vorsichtig verdrehen, um sie so zu sichern. Für 1 ½ -2 Stunden in den Kühlschrank stellen, bis sie fest ist. Roulade vor dem Servieren mit Kakao bestäuben.

Foodscout Richi Kägi

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