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Glutenfreier Polenta-Ricotta-Kuchen mit Mandeln

Glutenfreier Polenta-Ricotta-Kuchen mit Mandeln Rezept
Glutenfreier Polenta-Ricotta-Kuchen mit Mandeln Rezept 2

Glutenfreier Polenta-Ricotta-Kuchen mit Mandeln

Kuchen, Tartes, Backen , Süss, Polenta

Das ist eine schöne Überraschung! Ein glutenfreier Kuchen mit Maisgriess und Mandelmehl zubereitet, der vielleicht noch besser schmeckt als solche mit Weizenmehl.

Arbeitszeit

15 min

Gesamtzeit

60 min

Niveau

Leicht

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Dieses Polentakuchen-Rezept schmeckt so gut, dass man sich garantiert nicht mit nur einem Stück begnügen kann.

Dieser würzige Ricotta-Polenta-Kuchen schmeckt auch ein oder zwei Tage nach dem Backen noch genauso gut wie warm aus dem Ofen serviert. Geradezu genial wird der Kuchen, wenn ihn mit dem süssen und kräuterigen Zitronen-Rosmarin-Sirup beträufelt. Dann gibt es kein Halten mehr. Und Good News für alle mit einer Glutenunverträglichkeit: Diese Köstlichkeit ist glutenfrei!

Zutaten für Glutenfreier Polenta-Ricotta-Kuchen mit Mandeln

(8 Personen)

Ricotta-Polenta-Kuchen

150 g weiche Butter, plus mehr zum Einfetten

120 g flüssiger Honig

3 Bio-Zitronen, davon fein abgeriebene Schale und Saft

6 Eier, getrennt

400 g Ricotta

200 g Mandelmehl

180 g feiner Maisgriess

2 TL Rosmarinnadeln, fein gehackt

Mandelblättchen, zum Bestreuen

Zitronen-Rosmarin-Sirup

3 Rosmarinzweige

330 g Kristallzucker

1 Vanillestängel, aufgeschnitten, Samen ausgekratzt

Zubereitung von Glutenfreier Polenta-Ricotta-Kuchen mit Mandeln

1. Kuchenteig zubereiten

Den Backofen auf 150 °C vorheizen, und den Boden einer Springform von 26 cm Durchmesser mit Butter bestreichen und mit Backpapier auslegen.

Butter, Honig und Zitronenschale in einer Küchenmaschine rühren, bis die Masse leicht und schaumig ist, zirka 4-5 Minuten. Die Masse an den Rändern der Schüssel sauber abschaben, dann die Eigelbe nacheinander hinzufügen und dazwischen gut verrühren. In eine grosse Schüssel umfüllen, dann Ricotta, Mandelmehl, Maisgriess, Rosmarin und eine Prise Salz unterheben. Das Eiweiss mit einer Prise Salz in einem elektrischen Mixer zu weichen Spitzen schlagen, nach und nach 110 Gramm Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt, zirka 1-2 Minuten, dann unter die Masse heben.

Schritt 1: Zitronenschale vorbereiten
Schritt 2: Rosmarinnadeln fein hacken
Schritt 1: In eine grosse Schüssel umfüllen, dann Ricotta, Mandelmehl, Maisgriess, Rosmarin und eine Prise Salz unterheben

1/3

Schritt 1: Zitronenschale vorbereiten
Schritt 2: Rosmarinnadeln fein hacken
Schritt 1: In eine grosse Schüssel umfüllen, dann Ricotta, Mandelmehl, Maisgriess, Rosmarin und eine Prise Salz unterheben

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2. Polentakuchen backen

Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und mit Mandeln bestreuen. Backen, bis der Teig goldgelb ist und sich ein Holzspiess sauber herausziehen lässt, zirka 45-50 Minuten.

Schritt 2: Backen, bis der Teig goldgelb ist und sich ein Holzspiess sauber herausziehen lässt
Schritt 2: Backen, bis der Teig goldgelb ist und sich ein Holzspiess sauber herausziehen lässt

3. Zitronen-Rosmarin-Sirup zubereiten

Zitronensaft, restlichen Zucker und 80 ml Wasser in einem Topf bei mittlerer bis hoher Hitze verrühren, bis sich der Zucker auflöst hat. Ausgekratzter Vanillestängel und die Samen hinzufügen, aufkochen und köcheln lassen, bis ein leichter Sirup entsteht, zirka 4-5 Minuten. Vanillestängel entfernen, Rosmarinzweige hinzufügen. Die Hälfte des Rosmarinsirups sofort über den frisch gebackenen Kuchen giessen, den Rest kühl stellen.

Schritt 3: Die Hälfte des Rosmarinsirups sofort über den frisch gebackenen Kuchen giessen
Schritt 3: Die Hälfte des Rosmarinsirups sofort über den frisch gebackenen Kuchen giessen

4. Polentakuchen anrichten und servieren

Den Kuchen mit dem restlichen Sirup beträufeln und warm oder bei Zimmertemperatur servieren.

Schritt 4: Den Kuchen mit dem restlichen Sirup beträufeln und warm oder bei Zimmertemperatur servieren
Schritt 4: Den Kuchen mit dem restlichen Sirup beträufeln und warm oder bei Zimmertemperatur servieren
Foodscout Richi Kägi

Hast du Fragen zu diesem Rezept?

Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.

Birgit K. fragt:

Lieber Richi, ich backe gerade den Kuchen. Bei 150 Grad Ober-/Unterhitze ist aber nach 45-50 Min. noch lange nicht fertig. Woran kann‘s liegen? Danke :)

Beantwortet von Richi Kägi am 01.05.2024

Liebe Birgit, wenn - wie im Rezept beschrieben - ein hinein gesteckter Holzspiess sauber herauskommt, sollte der Kuchen fertig sein. Liebe Grüsse Richi

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