Golden Pancake mit Beerenkompott
Dieses köstliche Pfannkuchenrezept verbindet die traditionellen Pfannkuchen aus den amerikanischen Diners mit innovativen Techniken zu einem Gericht, bei dem auch die Augen auf ihre Kosten kommen. Ich backe hier einen Hefeteig aus Buttermilch in einzelnen Pfannen, um ihnen eine Höhe wie bei japanischen Soufflé-Pfannkuchen und eine perfekte Rundung wie bei den Pfannkuchen-Emoji zu verleihen. Ich staple die Pfannkuchen auf einen Teller, übergiesse sie mit buttrigem Ahorn-Honig-Sirup und bestreiche sie mit gesalzener Honig-Ahorn-Butter, die sowohl an koreanische Honig-Butter-Chips als auch an Werther's Bonbons erinnern. Ein Beerenkompott rundet diese vollständige Mahlzeit mit seiner frischen Note ab. Gesehen in der NY Times.
Arbeitszeit
20 min
Gesamtzeit
20 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
Zutaten für Golden Pancake mit Beerenkompott
(3 Personen)
Für den Pfannkuchenteig
7 g aktive Trockenhefe (1 Päckchen)
260 g Weissmehl
300 ml Buttermilch
2 EL Zucker
TL Backpulver
1/2 TL feines Salz
2 große Eier
60 g Rapsöl oder ein anderes geschmacksneutrales Öl
Für die Ahorn-Honig-Butter
110 g weiche Butter
3 EL Honig
2 EL Ahornsirup
TL feines Salz
Für den Ahorn-Honig-Sirup
110 g Butter
100 g Honig
1 1/2 EL Ahornsirup
1 TL Sojasauce
1/2 TL feines Salz
Für das Beerenkompott
400 g gemischte Beeren, wie Blaubeeren, Himbeeren und Erdbeeren (nach Saison)
70 g Zucker
1 1/2 TL Maisstärke
1 Zitrone
Zubereitung von Golden Pancake mit Beerenkompott
1. Teigvorbereitung
Die Hälfte des Mehls mit der Trockenhefe mischen. Buttermilch mit 60 g Wasser handwarm erwärmen und 5 Min rühren. Zur Mehl/Hefe Mischung rühren, mit Plastikfolie bedecken und 1 Stunden gehen lassen.
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2. Ahorn-Honigbutter Sirup zubereiten
Für die Ahorn-Honigbutter Sirup, Butter, Honig und Salz zusammenrühren.
Für den Ahorn-Honigsirup Butter, Honig, Ahornsirup, Sojasauce und Salz in einer kleinen Pfanne erwärmen, bis die Butter vollständig geschmolzen ist. Mit 1-2 EL Wasser zu einer Emulsion rühren und warmhalten.
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3. Beerenkompott kochen
Für das Beerenkompott Beeren, Zucker und Maisstärke gut vermischen und in kleinem Topf 2 Minuten kochen lassen, die Beeren sollen nicht zerfallen.
Ein Kuchengitter auf einem Backblech in den 170° C warmen Ofen stellen.
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4. Teig fertigstellen
Restliches Mehl mit Backpulver, Salz und Zucker verrühren. In einer grossen Schüssel Eier mit dem Öl gut verschlagen. Den fermentierten Vorteig in die Eiermischung rühren und zum Schluss noch die restliche Mehlmischung unterrühren. Nur so lange rühren, bis es keine Klümpchen mehr hat.
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5. Pancakes backen
Kleine, beschichtete Pfanne erwärmen und Teig etwa 8 mm hoch einfüllen. Braun werden lassen und Pancake mit einer raschen Bewegung oder mittels 2 Teigschabern umkehren und andere Seite auch anbräunen. Auf das Gitter im Backofen legen und restlichen Teig ebenfalls zu Pancakes braten. Im Ofen einige Minuten durchgaren lassen, ein hinein gesteckter Zahnstocher soll sauber herauskommen.
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6. Anrichten
Pancakes auf Teller häufen, Ahorn-Honigsirup darüber verteilen, Beerenkompott darüber und obendrauf ein Nüsschen Ahorn-Honigbutter legen. Zitronenzeste darüberreiben.

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Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
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