

Die Goldene Polenta schmeckt viel intensiver nach Mais als die klassische Polenta, da sie mit frischen Maiskörnern zubereitet wird. Eine wirklich fantastische Polenta-Alternative.
Arbeitszeit
15 min
Gesamtzeit
30 min
Niveau
Leicht
Auch wenn dieses schmackhafte Maisrezept wie eine Polenta aussieht, ist es keine Polenta im klassischen Sinne. Denn wir verwenden keinen Maisgriess, sondern frischen Mais. Dadurch schmeckt das Maisgericht viel direkter und konzentrierter, und die Kombination mit Steinpilzen und Trüffel macht es zu einem unwiderstehlichen Herbstgericht! Im Sommer gibt es frischen Mais, den wir natürlich für dieses Maispüree verwenden. Dann schmeckt es wunderbar zu gegrilltem Gemüse oder Meeresfrüchten. Im Herbst und Winter verwenden wir gekochten Mais oder Maiskörner aus der Dose. Das Rezept eignet sich sowohl als Vorspeise als auch als Hauptgericht.
(4 Personen)
3 frische Maiskolben oder 2 Dosen Maiskörner zu je 340 g
250 ml Milch
1 rote Chili, entkernt und grob gehackt
2 TL Zucker
30 g Butter
2 EL Crème fraîche
200 g frische Steinpilze, geputzt und in grobe Stücke geschnitten
200 g frische Eierschwämme, geputzt
etwas glatte Petersilie
1/2 Knoblauchzehe
Trüffel nach Belieben
Die Maiskolben von Blättern und Fäden befreien, aufrecht mit der Kolbenspitze nach unten auf ein Brett stellen und mit einem scharfen Messer die Körner vom Kolben abschneiden.
1/5
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Die Maiskörner mit Milch, Chili, Zucker und einer guten Prise Meersalz in einen Topf geben und mit so viel Wasser aufgiessen, dass die Körner gerade bedeckt sind. Aufkochen und bei schwacher Hitze zirka 15 Minuten köcheln lassen. Abgiessen und 2 Esslöffel des Kochwassers zurückbehalten.
1/4
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Die Maiskörner samt der Flüssigkeit in einem Mixer pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Die Butter und Crème fraîche zugeben und vorsichtig erwärmen, bis die Butter absorbiert ist. Mit Meersalz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle kräftig abschmecken.
1/5
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Die Pilze in etwas Butter anbraten. Knoblauch und Petersilie hacken und 2 Esslöffel Wasser dazugeben. Zugedeckt bei starker Hitze eine Minute kochen lassen. Abschmecken. Das Püree vorsichtig erwärmen, auf Tellern anrichten, die Pilze darauf verteilen und nach Belieben Trüffel darüber hobeln.
Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
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