

Ananas und Banane sind längst Klassiker auf dem Grill. Je nach Geschmack lassen sich die grillierten Früchte herzhaft in Salaten, zu Poulet oder Fisch oder auch süss zu Glace oder Joghurt servieren. Wer einen Drehspiess für Poulet hat, kann ihn auch für die Ananas nutzen. Die Frucht im Ganzen schälen, wie ein Poulet auf den Spiess setzen und rundherum grillieren. Wer die Ananas pikant mag, mixt eine Marinade mit Rauchpaprika und Chili und beträufelt die Ananas damit einige Male vor dem Servieren.
Arbeitszeit
30 min
Gesamtzeit
30 min
Niveau
Leicht
(4 Personen)
1 ganze Ananas
280 ml Ingwersirup
1 Limette, Saft und Zesten
400 ml Wasser
60 ml Glukosesirup
150 ml Ingwersirup
2 Limetten, Saft und Zesten
20 g Thai Basilikum-Blätter, gezupft und gewaschen
100 g frischer, junger Ingwer, geschält, dünn längs in Scheiben geschnitten
300 ml Wasser
300 ml Agaven-Dicksaft
1 Limette, Zesten feingeschnitten
Ingwerscheiben goldbraun grillieren, zusammen mit Wasser, Agavendicksaft und Limettenzesten aufkochen, 5 Min köcheln lassen. abkühlen und 1 Stunde ziehen lassen. Danach im Mixer zu einer Paste mixen und durch ein feines Sieb in ein Sterilisierglas geben.
In einer kleinen Pfanne, Wasser mit dem Glukosesirup langsam erwärmen bis sie aufgelöst ist. Abkühlen lassen, Ingwersirup, Limettenzesten und -saft sowie Thai-Basilikumblätter zugeben und in einem Blender 1 Minuten mixen. Durch ein feines Sieb passieren, abkühlen lassen und der Eismaschine zu einem Sorbet verarbeiten.
Glut im Grill oder in der Feuerstelle präparieren, Grillrost zirka 20 cm darüber platzieren.
Die Ananas schälen, Blätter nicht abschneiden. Längs vierteln und der harte Kern wegschneiden. Ananasviertel auf jeder Seite 2 Minuten grillieren, bis sie trocken erscheint. Dann unter häufigem Wenden 5 Minuten auf jeder Seite weitergrillieren, dabei mit Ingwersirup einpinseln bis die Ananas zu einem hellen Braun karamellisiert. Zur Seite stellen. In einer kleinen Pfanne den Rest des Ingwersirups mit dem Limettensaft und den Zesten einkochen bis er braun karamellisiert. Ananas damit bepinseln und mit dem Sorbet servieren.
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Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
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