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Harissa selber machen

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Harissa fertig in der Flasche
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Harissa selber machen

Harissa ist oft brennend scharf, doch unser Harissa Rezept baut auf der Süsse von geschmorten Peperoni auf und ist wunderbar würzig. Die nordafrikanische Gewürzpaste passt wunderbar zu grilliertem Fleisch, Fisch und Geflügel, ist aber auch super zu Gemüse. Die rote Paste hält sich im Kühlschrank mehrere Monate und sollte dazu stets mit etwas Olivenöl bedeckt sein.

Arbeitszeit

15 min

Gesamtzeit

120 min

Niveau

Leicht

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Zutaten für Harissa selber machen

(10 Personen)

2 EL Fenchelsamen

2 EL Kreuzkümmelsamen

2 EL Koriandersamen

6 rote Peperoni, entkernt, in grobe Streifen geschnitten

6 lange, rote, milde Chilis

Chiliflocken nach Belieben

600 ml Olivenöl extra vergine 

2 TL Meersalz

8 Knoblauchzehen

50 g Palmzucker

3 EL Fischsauce

1 EL mittelscharfes Chilipulver

1 EL Zitronensaft

Zubereitung von Harissa selber machen

1. Peperoni vorbereiten

Peperoni entkernen und in Streifen schneiden und in grosse Bratpfanne geben. Olivenöl dazugiessen.

2. Chilis schneiden

Die Chilis längs schneiden, entkernen und in schmale Steifen schneiden. Zu den Peperoni in die Pfanne geben. Chilipulver dazugeben. Alles 2 Stunden auf kleinstem Feuer einkochen.

3. Abschmecken

Knoblauch in feine Scheiben schneiden, in die Pfanne geben und alles mit der Fischsauce, dem Palmzucker abschmecken und 2 Minuten weiterkochen.

4. Gewürze zugeben

Fenchel-, Kreuzkümmel- und Koriandersamen in einer Pfanne rösten und abgekühlt mit einer Gewürzmühle oder im Mörser zu einem Pulver mahlen, in die Sauce geben und 2 Minuten weiterkochen.

Schritt 4, Gewürze anbraten
Schritt 4. Zubereitung der Harissa

1/2

Schritt 4, Gewürze anbraten
Schritt 4. Zubereitung der Harissa

1/2

5. Harissa-Paste mixen

Alles im Mixer zu einer feinen Paste mixen.

6. Abfüllen

In sterile Gläser abfüllen und gut verschliessen.

Foodscout Richi Kägi

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