Rezepte / 

Heidelbeer-Baumnuss-Schokokuchen

Heidelbeer-Baumnuss-Schokokuchen Rezept
Heidelbeer-Baumnuss-Schokokuchen Rezept 4
Heidelbeer-Baumnuss-Schokokuchen Rezept 6

Heidelbeer-Baumnuss-Schokokuchen

Dieser gestürzte Blaubeerkuchen fand ich bei meinem Lieblings-Foodkolumnist der Süddeutschen, Hans Gerlach. Nehmt dazu möglichst wilde Heidelbeeren, und wenn keine frischen erhältlich, sind gefrorene ein ebenbürtiger Ersatz.

Blaubeeren sinken im Teig zu Boden und verteilen sich dabei im Kuchenteig. Um das Blaubeer-Erlebnis zu steigern, ist es aber gut, wenn viele Beeren nahe beisammenbleiben. Dafür gibt es einen Trick: den Kuchen falsch herum backen.

Arbeitszeit

50 min

Gesamtzeit

50 min

Niveau

Leicht

Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!

Jetzt Frage stellen

Zutaten für Heidelbeer-Baumnuss-Schokokuchen

(6 Personen)

500 g wilde Blaubeeren

150 g Muscovadozucker

150 g dunkle Schokolade (mind 70% Kakao)

200 g Butter und etwas Butter für die Form

1 TL geriebene Zitronenschale

150 g Baumnusskerne

100 g gemahlene Baumnüsse

200 g Mehl

1 TL Backpulver

4 Eier

Zubereitung von Heidelbeer-Baumnuss-Schokokuchen

1. Vorbereitung der Beeren

Beeren abtropfen lassen und Backofen auf 160° C Umluft vorheizen. Den Boden einer 24 cm Springform mit Backfolie oder -papier bespannen, Wände buttern. Beeren mit 2 EL vom Zucker in der Form verteilen.

Schritt 1: Vorbereitung der Beeren für Heidelbeer-Baumnuss-Schokokuchen
Schritt 1: Vorbereitung der Beeren für Heidelbeer-Baumnuss-Schokokuchen
Schritt 1: Vorbereitung der Beeren für Heidelbeer-Baumnuss-Schokokuchen

1/3

Schritt 1: Vorbereitung der Beeren für Heidelbeer-Baumnuss-Schokokuchen
Schritt 1: Vorbereitung der Beeren für Heidelbeer-Baumnuss-Schokokuchen
Schritt 1: Vorbereitung der Beeren für Heidelbeer-Baumnuss-Schokokuchen

1/3

2. Schokoladen- und Teigzubereitung

Schokolade in Stücke, Butter würfeln. Beides in einer Metallschüssel über einem kochenden Wasserbad schmelzen – aber nur gerade eben, sodass die Mischung nicht zu heiß wird. Schoko-Buttermischung vom Herd nehmen. Baumnüsse grob hacken. Eier mit Zucker cremig-schaumig schlagen. Mit Schoko-Buttermischung, gehackten und gemahlenen Walnüssen verrühren. Mehl und Backpulver mischen, auf die Masse sieben und vorsichtig unterheben. Den Teig über die Beeren verteilen, die Oberfläche glattstreichen.

Schritt 2: Schokoladen- und Teigzubereitung für Heidelbeer-Baumnuss-Schokokuchen
Schritt 2: Schokoladen- und Teigzubereitung für Heidelbeer-Baumnuss-Schokokuchen
Schritt 2: Schokoladen- und Teigzubereitung für Heidelbeer-Baumnuss-Schokokuchen
Schritt 2: Schokoladen- und Teigzubereitung für Heidelbeer-Baumnuss-Schokokuchen
Schritt 2: Schokoladen- und Teigzubereitung für Heidelbeer-Baumnuss-Schokokuchen
Schritt 2: Schokoladen- und Teigzubereitung für Heidelbeer-Baumnuss-Schokokuchen
Schritt 2: Schokoladen- und Teigzubereitung für Heidelbeer-Baumnuss-Schokokuchen

1/7

Schritt 2: Schokoladen- und Teigzubereitung für Heidelbeer-Baumnuss-Schokokuchen
Schritt 2: Schokoladen- und Teigzubereitung für Heidelbeer-Baumnuss-Schokokuchen
Schritt 2: Schokoladen- und Teigzubereitung für Heidelbeer-Baumnuss-Schokokuchen
Schritt 2: Schokoladen- und Teigzubereitung für Heidelbeer-Baumnuss-Schokokuchen
Schritt 2: Schokoladen- und Teigzubereitung für Heidelbeer-Baumnuss-Schokokuchen
Schritt 2: Schokoladen- und Teigzubereitung für Heidelbeer-Baumnuss-Schokokuchen
Schritt 2: Schokoladen- und Teigzubereitung für Heidelbeer-Baumnuss-Schokokuchen

1/7

3. Backen und Abkühlen

Auf einem Backblech (kein Gitter!) im Ofen auf der zweiten Schiene von unten Schiene 30-35 Minuten backen. Mit einem hölzernen Spiess in den Kuchen stechen und prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist – sobald kein Teig mehr am Holz klebt, ist der Kuchen fertig. Den Kuchen mit dem Blech aus dem Ofen nehmen, und 2 Stunden abkühlen lassen, bis der Kuchen nur noch lauwarm ist – anfangs kann bei älteren Formen, die sich schon etwas gelockert haben, Heidelbeersaft aus der Form laufen. Der Saft ist heiß, deshalb unbedingt mit dem Blech aus dem Ofen nehmen.

4. Fertigstellen des Kuchens

Den Kuchen mit einem schmalen Messer vom Rand lösen, mit der Form auf eine Kuchenplatte stürzen. Den Rand der Springform abnehmen, den Boden abnehmen, das Backpapier abziehen.

Schritt 4: Heidelbeer-Baumnuss-Schokokuchen fertigstellen
Schritt 4: Heidelbeer-Baumnuss-Schokokuchen fertigstellen
Schritt 4: Heidelbeer-Baumnuss-Schokokuchen fertigstellen

1/3

Schritt 4: Heidelbeer-Baumnuss-Schokokuchen fertigstellen
Schritt 4: Heidelbeer-Baumnuss-Schokokuchen fertigstellen
Schritt 4: Heidelbeer-Baumnuss-Schokokuchen fertigstellen

1/3

Foodscout Richi Kägi

Hast du Fragen zu diesem Rezept?

Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.


Bewertungen

Deine Meinung zum Rezept

Wir freuen uns auf deinen Kommentar.