Heidelbeer-Baumnuss-Schokokuchen
Dieser gestürzte Blaubeerkuchen fand ich bei meinem Lieblings-Foodkolumnist der Süddeutschen, Hans Gerlach. Nehmt dazu möglichst wilde Heidelbeeren, und wenn keine frischen erhältlich, sind gefrorene ein ebenbürtiger Ersatz.
Blaubeeren sinken im Teig zu Boden und verteilen sich dabei im Kuchenteig. Um das Blaubeer-Erlebnis zu steigern, ist es aber gut, wenn viele Beeren nahe beisammenbleiben. Dafür gibt es einen Trick: den Kuchen falsch herum backen.
Arbeitszeit
50 min
Gesamtzeit
50 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
Zutaten für Heidelbeer-Baumnuss-Schokokuchen
(6 Personen)
500 g wilde Blaubeeren
150 g Muscovadozucker
150 g dunkle Schokolade (mind 70% Kakao)
200 g Butter und etwas Butter für die Form
1 TL geriebene Zitronenschale
150 g Baumnusskerne
100 g gemahlene Baumnüsse
200 g Mehl
1 TL Backpulver
4 Eier
Zubereitung von Heidelbeer-Baumnuss-Schokokuchen
1. Vorbereitung der Beeren
Beeren abtropfen lassen und Backofen auf 160° C Umluft vorheizen. Den Boden einer 24 cm Springform mit Backfolie oder -papier bespannen, Wände buttern. Beeren mit 2 EL vom Zucker in der Form verteilen.
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2. Schokoladen- und Teigzubereitung
Schokolade in Stücke, Butter würfeln. Beides in einer Metallschüssel über einem kochenden Wasserbad schmelzen – aber nur gerade eben, sodass die Mischung nicht zu heiß wird. Schoko-Buttermischung vom Herd nehmen. Baumnüsse grob hacken. Eier mit Zucker cremig-schaumig schlagen. Mit Schoko-Buttermischung, gehackten und gemahlenen Walnüssen verrühren. Mehl und Backpulver mischen, auf die Masse sieben und vorsichtig unterheben. Den Teig über die Beeren verteilen, die Oberfläche glattstreichen.
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3. Backen und Abkühlen
Auf einem Backblech (kein Gitter!) im Ofen auf der zweiten Schiene von unten Schiene 30-35 Minuten backen. Mit einem hölzernen Spiess in den Kuchen stechen und prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist – sobald kein Teig mehr am Holz klebt, ist der Kuchen fertig. Den Kuchen mit dem Blech aus dem Ofen nehmen, und 2 Stunden abkühlen lassen, bis der Kuchen nur noch lauwarm ist – anfangs kann bei älteren Formen, die sich schon etwas gelockert haben, Heidelbeersaft aus der Form laufen. Der Saft ist heiß, deshalb unbedingt mit dem Blech aus dem Ofen nehmen.
4. Fertigstellen des Kuchens
Den Kuchen mit einem schmalen Messer vom Rand lösen, mit der Form auf eine Kuchenplatte stürzen. Den Rand der Springform abnehmen, den Boden abnehmen, das Backpapier abziehen.
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Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
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