

Arbeitszeit
25 min
Gesamtzeit
120 min
Niveau
Leicht
Hummus mit Fladenbrot ist eine beliebte Beilage zu orientalischen Fleisch- und Gemüsegerichten. Sowohl die Kichererbsenpaste Hummus als auch das Fladenbrot lassen sich relativ leicht zu Hause selbst herstellen. Wichtig ist dabei nur, die Kichererbsen zuvor für 12 Stunden in kaltem Wasser einzulegen und dann 40 Minuten lang zu köcheln. Ausserdem muss der Teig etwa anderthalb Stunden lang ruhen. Ansonsten geht die Zubereitung von Fladenbrot mit Hummus recht schnell, die Backzeit für das Fladenbrot beträgt nur vier Minuten.
(4 Personen)
400 g Kichererbsen (12h in kaltem Wasser eingelegt)
2 EL Sesampaste (Tahina)
2 Zitronen
4 Knoblauchzehen
10 g Petersilie, gehackt
30 ml Olivenöl
2 TL Kreuzkümmel gemahlen
1 TL Kurkuma gemahlen
Paprikapulver
Meersalz
Pfeffer aus der Mühle
350 g Weissmehl
1 1/2 TL Salz
2 TL Puderzucker
1 TL Backpulver
25 g frische Hefe
100 ml Milch
100 g griechischer Joghurt
1 Ei
1 EL Tahin
1 Messerspitze Kreuzkümmel, gemahlen
Kardamom gemahlen
1 TL Olivenöl
Die Kichererbsen in ungesalzenem Wasser ca. 40 Minuten köcheln. Abseihen (Wasser aufbewahren) und mit einem Mixer fein pürieren. Dabei immer etwas von der Kochflüssigkeit dazugeben, bis es eine cremige Konsistenz gibt.
Mit Tahina, Zitronensaft, gepresstem Knoblauch, gehackter Petersilie, Olivenöl, Kreuzkümmel und Kurkuma mischen und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken. 30 Minuten Kühl stellen.
Das Mehl, das Salz, den Puderzucker, das Backpulver und die Gewürze in einer Schüssel mischen.
Die Hefe zerbröckeln und in der lauwarmen Milch auflösen.
Den Joghurt, das Ei, das Tahin und das Öl dazugeben und alles zur Mehlmischung geben. Alle Zutaten zu einem weichen, geschmeidigen Teig verkneten und zugedeckt bei Zimmertemperatur 90 Minuten aufgehen lassen.
Danach den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und den Teig in 8 gleichgrosse Portionen teilen.
Die Teige zu Fladen auswallen, auf ein Blech geben und im auf 240°C Ober- und Unterhitze vorgeheizten Backofen ca. 4 Minuten backen.
Koch David Geisser beantwortet sie.
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