Husarenkrapferl
Meine gute Freundin Stephanie Ehrensberger überrascht mich jedes Jahr mit ihren fantastischen Weihnachtsguetzli – schlicht die besten, die ich kenne. Nun verrät sie der Homemade-Community ihre liebsten Weihnachtsguetzli-Rezepte, wie dieses Rezept für Husarenkrapferl.
Arbeitszeit
10 min
Gesamtzeit
30 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
Jetzt Frage stellenDurch das Johannisbeergelée in der Mitte leuchten die Husarenkrapferl schön auf dem Weihnachtsguetzli-Teller.
Die Husarenkrapferl sind ein typisches Weihnachtsguetzli aus Österreich. Gefüllt mit Johannisbeergelée ähneln sie geschmacklich den Spitzbuben, haben aber mehr Haselnüsse im Teig. Man kann damit gut auch klassische Spitzbuben formen. Die Husarenkrapferl haben aber als Kugeln mehr Teigfülle und Kinder können sie leicht formen.
Zutaten für Husarenkrapferl
(4 Personen)
Teig
80 g gemahlene Haselnüsse
300 g Mehl
100 g Zucker
1 Vanillestängel, Mark ausgekratzt
2 Eigelb
1 Prise Salz
200 g Butter
1/2 Tasse Puderzucker
Dekoration
150 g Johannisbeergelée
Zubereitung von Husarenkrapferl
1. Teig rühren und formen
Den Backofen auf 200 ºC Ober- und Unterhitze vorheizen.
Das Mehl sieben und aus den Zutaten einen Mürbeteig verarbeiten und zu Rollen formen. Die Rollen in Stücke schneiden, diese zu Kugeln rollen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit dem Stiel eines Holzlöffels in jede Kugel eine kleine Vertiefung drücken.
2. Husarenkrapferl backen und dekorieren
Die Krapferl 15 Minuten backen, danach etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Das Johannisbeergelée erwärmen, bis es flüssig ist, und mit einem Teelöffel vorsichtig in die Vertiefungen giessen. Auf einem Backblech über Nacht trocknen lassen.
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Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
Bewertungen
5 von 5
(2 Bewertungen)
Deine Meinung zum Rezept
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Matthias H. bewertet am 27.11.2023
Husarenkrapferl
Teig gut zu verarbeiten, klebt nicht. 15 Minuten passt. Zum sauber und rationellen Befüllen habe ich mir eine Einwegspitze geholt. In Ermangelung von Johannisbeergelee nahm ich Hagebutten-Fruchaufstrich. Der muss nicht mehr verflüssigt werden.
Richi Kägi kommentiert am 27.11.2023
Lieber Matthias,<br>
vielen Dank für den hilfreichen Tip!<br>
Liebe Grüsse, Richi
Matthias H. bewertet am 27.11.2023
Husarenkrapferl
Hätte mir noch Angaben zur Stückzahl und Ebene im Backofen gewünscht… Musste während des Backvorgangs die Vertiefung nochmals vergrößern, da sie nach geraumer Zeit kaum mehr vorhanden war. Macht aber alles nix! Bestens gelungen! Danke für das Rezept.