
Jakobsmuscheln mit Sweet-Chili-Sauce und Crème fraîche
Diese Jakobsmuscheln mit einer süss-scharfen Chilisauce werden durch einen Klecks Crème fraîche geschmacklich aufs Schönste ausbalanciert . Eine fantastische Seafood-Vorspeise für Gäste – oder auch als Hauptgang.
Arbeitszeit
30 min
Gesamtzeit
30 min
Niveau
Leicht
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Dieses Jakobsmuschel-Gericht habe ich mehrmals im Londoner «Sugar Club» von Peter Gordon gegessen. Das Rezept hat er mir dann grosszügigerweise verraten.
Peter Gordon ist nicht nur ein Kochgenie, sondern auch der Prototyp des Fusion-Cuisine-Kochs. Der gebürtige Neuseeländer reiste nach seiner Ausbildung zum Koch jahrelang durch die Länder Südostasiens und schaute in jeden Topf, der ihm über den Weg lief. In seinem Londoner Lokal «Sugar Club» verschmolz Gordon in den 1990ern die asiatische mit der mediterranen Küche zu absolut betörenden Gerichten. Unvergleichlich köstlich wird dieses Jakobsmuschel-Rezept durch die Sweet Chilisauce – ihr Geschmack ist die Quintessenz der asiatischen Küche.
Zutaten für Jakobsmuscheln mit Sweet-Chili-Sauce und Crème fraîche
(4 Personen)
Jakobsmuscheln
12 Jakobsmuscheln ohne Schale
Sesamöl
1 Bund Brunnenkresse
1 Bund Rucola
150 ml Crème fraîche
Sweet-Chili-Sauce
10 Knoblauchzehen
4 grosse rote Chilis
100 g Ingwer, geschält und grob gehackt
30 g Galgant geschält und grob gehackt
8 Kaffirlimettenblätter
3 Stängel Zitronengras, fein gehackt, nachdem die äusseren Blätter entfernt und oberes Drittel abgeschnitten wurden
1 Bund Koriander, grob gehackt
150 g Zucker
7 EL Apfelessig
4 EL Fischsauce
4 EL Sojasauce
Zubereitung von Jakobsmuscheln mit Sweet-Chili-Sauce und Crème fraîche
1. Gewürzpaste zubereiten
Ingwer, Galgant, Zitronengras und Koriander zusammen mit Knoblauch, Chili und Kaffirlimettenblättern im Cutter zu einer feinen Paste zerkleinern.
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2. Sweet-Chili-Sauce kochen
Den Zucker in einem schweren Topf erhitzen, flüssig werden lassen und köcheln, bis er sich dunkel färbt. Achtung: Nicht anbrennen lassen! Gewürzpaste einrühren, nochmals aufkochen, und Apfelessig, Fisch- und Sojasauce zugeben. Eine Minute köcheln lassen, auskühlen lassen. Probieren und allenfalls nachwürzen.
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3. Jakobsmuscheln braten und anrichten
Jakobsmuscheln mit Sesamöl bepinseln, in einer sehr heissen Pfanne oder auf dem Grill auf jeder Seite eine Minute braten. Kresse, Rucola und Salatblätter mischen und auf Tellern anrichten. Je drei Jakobsmuscheln darauf legen. Etwas Crème fraîche über das Muschelfleisch löffeln und grosszügig mit Chilisauce beträufeln.
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Richi Kägi beantwortet sie.
Alexandra G. fragt:
Hello
Was kann ich anstelle von Galgant nehmen? Is schwer zu bekommen diese Wurzel
Beantwortet von Richi Kägi am 15.08.2023
Liebe Alexandra,
dann nimm eben mehr Ingwer.
Galgant gibt es in jedem Asia-Shop
und auch Globus/Jelmoli.
Liebe Grüsse,
Richi
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