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Käsespätzli mit "Zwiebeleschweitzi"

Käsespätzle mit “Zwiebelschweizi” Rezept
Käsespätzle mit “Zwiebelschweizi” Rezept 2

Käsespätzli mit "Zwiebeleschweitzi"

David Geisser, Spätzle

Herzhafte und währschafte Käsespätzle. 

Arbeitszeit

40 min

Gesamtzeit

60 min

Niveau

Leicht

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Davon bekommt man nie genug.

Feststellung ist: Spätzli, Käse und Zwiebeln gehören einfach zusammen. Spätestens nach dem Ausprobieren dieses Gerichts, kommt die Erkenntnis, dass es nicht nur eine Feststellung sondern eine Tatsache ist. Und danach macht man diese Käsespätzli immer und immer wieder. 

Zutaten für Käsespätzli mit "Zwiebeleschweitzi"

(4 Personen)

Spätzli

500 g Mehl

5 Eier

125 ml Wasser

125 ml Milch

50 g Butter

Meersalz

Pfeffer aus der Mühle

1/2 Bund Petersilie

Zwiebeleschweitzi

4 Zwiebeln

70 g Butter

Meersalz

Zucker

Käsespätzle fertig stellen

500 g Spätzle

200 ml Vollrahm

150 g Bergkäse (z.B. Gruyère, Emmentaler, Jurakäse)

1/2 Bund Petersilie

Meersalz

Pfeffer aus der Mühle

Butter

Zubereitung von Käsespätzli mit "Zwiebeleschweitzi"

1. Spätzli zubereiten

Petersilie zupfen und hacken. Das Mehl und die Eier mit dem Wasser, der Milch und der gehackten Petersilie verrühren und mit Meersalz würzen. Den Teig mit einer Rührmaschine so lange kräftig schlagen, bis der Teig Blasen wirft.

Nun in einem breiten Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Den Teig portionsweise durch ein Spätzlisieb ins kochende Wasser geben. Sobald die Spätzli an die Wasseroberfläche steigen, mit einer Schaumkelle oder einem Sieb herausheben und direkt in kaltem Wasser abschrecken. Bis zur weiteren Verarbeitung zur Seite stellen. 

2. Zwiebelschweitzi kochen

Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Butter in einer Pfanne heiss werden lassen und Zwiebeln beigeben.

Unter gelegentlichem Rühren ca. 10-15 Min. hellbraun glasieren. Mit Salz und Zucker würzen. 

Petersilie zupfen und hacken, Käse mit einer Raffel reiben. Vollrahm in eine Pfanne geben und zum Kochen bringen. Gehackte Petersilie dazugeben und mit Salz und Pfeffer dezent abschmecken.  

1. Butter in einer Pfanne heiss werden lassen und Zwiebeln beigeben.
1. Butter in einer Pfanne heiss werden lassen und Zwiebeln beigeben.

3. Käsespätzli fertigstellen

Zwiebeleschweizi kurz aufkochen lassen, dann die Hälfte vom Käse dazugeben und gut durchrühren.  

Die Spätzle unterheben. Die Mischung in eine gefettete Auflaufform geben und mit dem restlichen Käse bestreuen. Bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 10 Minuten überbacken, bis die gewünschte Bräune erreicht ist. Zwiebeleschweitzi leicht erhitzen und darüber verteilen und servieren. 

2. Kurz aufkochen lassen, dann die Hälfte vom Käse dazugeben und gut durchrühren.
2. Kurz aufkochen lassen, dann die Hälfte vom Käse dazugeben und gut durchrühren.
Foodscout David Geisser

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