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Kalbsleberli an Madeira-Rahmsauce mit Apfel und Zwiebel

Gebratene Kalbsleberli an Madeira-Rahmsauce mit Apfel, Zwiebel und Preiselbeer Rezept

Kalbsleberli an Madeira-Rahmsauce mit Apfel und Zwiebel

Sauce, Fleisch, David Geisser, 1-Pfannen-Rezepte, 30-Minuten-Rezepte

Arbeitszeit

20 min

Gesamtzeit

30 min

Niveau

Leicht

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Appetizer aus der Traditionsküche!

Preiselbeeren passen genau wie Äpfel wunderbar zu Kalbsleber. Doch ist es durchaus einen Versuch wert das Rezept, statt mit Preiselbeermarmelade auch einmal mit Feigenmarmelade zuzubereiten.

Zutaten für Kalbsleberli an Madeira-Rahmsauce mit Apfel und Zwiebel

(4 Personen)

400 g Leber vom Kalb

Öl zum Braten

30 g Butter

1 Apfel, süss

80 ml Rotwein

100 ml Madeira

1 EL Preiselbeermarmelade (oder 2 EL tiefgekühlte oder frische Preiselbeeren als Ersatz)

150 ml Jus oder reduzierter brauner Kalbsfond

80 ml Rahm

Meersalz

Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung von Kalbsleberli an Madeira-Rahmsauce mit Apfel und Zwiebel

1. Vorbereitungen

Leber in Stücke schneiden. Apfel nach Bedarf schälen, entkernen und in feine Schnitze schneiden. Zwiebel schälen und in Streifen schneiden (emincieren).

2. Leberli braten und Sauce zubereiten

Leberli mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in die heisse Pfanne geben und Leberli darin kurz und scharf anbraten, sodass sich eine Kruste bildet, die Leberli in der Mitte aber noch roh sind (ca. 45 Sekunden). Herausnehmen und auf einem Teller für später bereithalten. Butter der Pfanne beigeben, schmelzen lassen und Zwiebeln zusammen mit den Äpfeln darin langsam dünsten. Mit Madeira und Rotwein ablöschen und auf ein Minimum reduzieren lassen.

Preiselbeermarmelade beigeben und mit Jus oder braunem Kalbsfond auffüllen. Rahm beigeben und auf die gewünschte Konsistenz einkochen lassen. Sauce kann nach Bedarf auch mit beispielsweise Maisstärke abgebunden werden.

3. Fertigstellen

Abschmecken und Leberli wieder beigeben und direkt servieren. Hierzu passt hervorragend eine Rösti.

Foodscout David Geisser

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