Karamellisierte Tomaten-Tarte-Tatin
Eine aussergewöhnliche Tarte Tatin, die mit Tomaten zubereitet wird. Dabei kommt durch das Karamellisieren der leicht süssliche Geschmack der Tomaten besonders gut zur Geltung. Und Oliven und Thymian sorgen für das nötige Gegengewicht.
Arbeitszeit
20 min
Gesamtzeit
50 min
Niveau
Leicht
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Diese Tomaten-Tarte ist ein atemberaubendes Mosaik aus roten, orangefarbenen und gelben Tomaten.
Ein Tomaten-Tarte-Rezept, bei dem die Tomaten so glänzend gebacken und karamellisiert sind, dass diese salzige Tarte wie ein Dessert aussieht. Doch dank eines Schusses Essig und einer Handvoll salziger Oliven entdeckt man beim Reinbeissen ihre herzhafte Seite.
Zutaten für Karamellisierte Tomaten-Tarte-Tatin
(4 Personen)
200 g Butter-Blätterteig, selbstgemacht oder gekauft
2 EL Butter
3 rote Zwiebeln, halbiert und in dünne Scheiben geschnitten
2 EL Zucker
1 TL Sherry-Essig
1 Handvoll Kalamata-Oliven, entsteint und gehackt
800 g Kirsch- oder Traubentomaten; eine Mischung aus verschiedenen Farben ist schön
1 EL frische Thymianblätter, gehackt
Zubereitung von Karamellisierte Tomaten-Tarte-Tatin
1. Teig vorbereiten
Den Backofen auf 180 °C (Umluft 170 °C) vorheizen.
Blätterteig rund 5 mm dick auswallen und auf die Grösse der Form zuschneiden; anschliessend den Teig kühlstellen.
Im untenstehenden Link zeigen wir dir, wie du Blätterteig schnell selber machen kannst.
2. Zwiebeln karamellisieren
Butter in einer grossen Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen. Zwiebeln und eine Prise Zucker hinzufügen. Unter Rühren garen, bis die Zwiebeln goldgelb und karamellisiert sind, zirka 15 bis 20 Minuten. 2 Esslöffel Wasser hinzufügen und abkühlen lassen, dabei die braunen Reste vom Boden der Pfanne aufkratzen.
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3. Tarte belegen
In der Backform oder einer ofenfesten Bratpfanne Zucker und 3 Esslöffel Wasser vermischen. Bei mittlerer Hitze unter vorsichtigem Schwenken der Backform oder Bratpfanne – nicht rühren! – kochen, bis der Zucker schmilzt und bernsteinfarben karamellisiert, zirka 5 bis 10 Minuten. Essig hinzufügen und vorsichtig umrühren. Die Oliven über das Karamell streuen. Die Tomaten dekorativ über den Oliven verteilen, dann die Zwiebeln darüber streuen. Mit Thymianblättern, Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen. Den Blätterteig auflegen, Ränder innerhalb der Form hinunterdrücken.
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4. Tarte backen und stürzen
Die Tarte backen, bis der Teig etwas aufgeht und goldgelb ist, zirka 30 Minuten. 5 Minuten ruhen lassen, dann mit einem Messer um den Teig herumfahren, um ihn aus der Form zu lösen und die Tarte auf eine Servierplatte stürzen. Mit einem Salat sofort servieren.
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Hast du Fragen zu diesem Rezept?
Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
Roland A. fragt:
Hallo Richi, das Rezept folgt m.E. nicht ganz den Fotos, dann gibts ein Foto wo du Butter in der Backform hast, steht aber so nirgens.<br>
Grüsse Roland
Beantwortet von Richi Kägi am 21.07.2023
Lieber Roland,<br>
danke für Dein Feedback.<br>
Im Rezept bei den Zutaten ist Butter erwähnt und<br>
auch bei der Zubereitung, für die Zwiebeln.<br>
In der Tat habe ich in der Form auch noch etwas Butter zugefügt,<br>
ins Karamell. Ist aber nicht unbedingt nötig, in den Zwiebeln hats schon genug.<br>
Ich als Butter-Liebhaber kann da manchmal meinen Butterhunger schwerlich zügeln…<br>
Also feel free, up to you.<br>
Liebe Grüsse,<br>
Richi
Linda F. fragt:
Meine Tarte war total flüssig und aufgeweicht. War mein Fehler, dass ich - da bereits vorhanden - noch zwei grosse Tomaten aufgeschnitten und reingetan habe? LG Linda
Beantwortet von Richi Kägi am 12.10.2023
Liebe Linda,<br>
Mit den zusätzlichen, frischen, grossen Tomaten hast Du vor allem Wasser zur Tarte getan.<br>
Nimm das nächste Mal nur die kleinen Cherry- oder Datterini Tomaten.<br>
Liebe Grüsse, Richi
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Zuerst heizt du den Ofen auf 220°C vor und legst ein Backblech mit Backpapier aus.Während der Ofen vorheizt, schälst du die Tomaten und halbierst sie.Der Teigrand der Tarte Tatin wird mit einer Gabel dicht eingestochen.
Nun legst du die Tomaten in dichten Reihen auf den Teigrand, sodass sie die Tarte komplett abdecken. Damit die Tomaten schön saftig bleiben, können einige Basilikumblätter zwischen den Tomaten platziert werden.
Anschliessend würzt du die Tarte mit Salz und Pfeffer und legst ein Stück Backpapier auf die Tomaten. Dieses drückst du mit einer flachen Unterseite, beispielsweise einem Teller, fest.
Die Tarte wird dann für etwa 25 Minuten im vorgeheizten Ofen gebacken, bis der Teig goldbraun und knusprig ist.
Nach der Backzeit nimmst du das Blech aus dem Ofen und stürzt die Tarte auf eine flache Platte. Jetzt steht deinem Genuss nichts mehr im Weg! Probiere dieses verlockende Rezept für eine Tomaten-Tarte Tatin aus und lasse dich von den Aromen verzaubern.