
Karamellisierte Tomaten-Tarte-Tatin
Eine aussergewöhnliche Tarte Tatin, die mit Tomaten zubereitet wird. Dabei kommt durch das Karamellisieren der leicht süssliche Geschmack der Tomaten besonders gut zur Geltung. Und Oliven und Thymian sorgen für das nötige Gegengewicht.
Arbeitszeit
20 min
Gesamtzeit
50 min
Niveau
Leicht
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Diese Tomaten-Tarte ist ein atemberaubendes Mosaik aus roten, orangefarbenen und gelben Tomaten.
Ein Tomaten-Tarte-Rezept, bei dem die Tomaten so glänzend gebacken und karamellisiert sind, dass diese salzige Tarte wie ein Dessert aussieht. Doch dank eines Schusses Essig und einer Handvoll salziger Oliven entdeckt man beim Reinbeissen ihre herzhafte Seite.
Zutaten für Karamellisierte Tomaten-Tarte-Tatin
(4 Personen)
200 g Butter-Blätterteig, selbstgemacht oder gekauft
2 EL Butter
3 rote Zwiebeln, halbiert und in dünne Scheiben geschnitten
2 EL Zucker
1 TL Sherry-Essig
1 Handvoll Kalamata-Oliven, entsteint und gehackt
800 g Kirsch- oder Traubentomaten; eine Mischung aus verschiedenen Farben ist schön
1 EL frische Thymianblätter, gehackt
Zubereitung von Karamellisierte Tomaten-Tarte-Tatin
1. Teig vorbereiten
Den Backofen auf 180 °C (Umluft 170 °C) vorheizen.
Blätterteig rund 5 mm dick auswallen und auf die Grösse der Form zuschneiden; anschliessend den Teig kühlstellen.
Im untenstehenden Link zeigen wir dir, wie du Blätterteig schnell selber machen kannst.
Schneller Blätterteig


2. Zwiebeln karamellisieren
Butter in einer grossen Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen. Zwiebeln und eine Prise Zucker hinzufügen. Unter Rühren garen, bis die Zwiebeln goldgelb und karamellisiert sind, zirka 15 bis 20 Minuten. 2 Esslöffel Wasser hinzufügen und abkühlen lassen, dabei die braunen Reste vom Boden der Pfanne aufkratzen.
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3. Tarte belegen
In der Backform oder einer ofenfesten Bratpfanne Zucker und 3 Esslöffel Wasser vermischen. Bei mittlerer Hitze unter vorsichtigem Schwenken der Backform oder Bratpfanne – nicht rühren! – kochen, bis der Zucker schmilzt und bernsteinfarben karamellisiert, zirka 5 bis 10 Minuten. Essig hinzufügen und vorsichtig umrühren. Die Oliven über das Karamell streuen. Die Tomaten dekorativ über den Oliven verteilen, dann die Zwiebeln darüber streuen. Mit Thymianblättern, Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen. Den Blätterteig auflegen, Ränder innerhalb der Form hinunterdrücken.
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4. Tarte backen und stürzen
Die Tarte backen, bis der Teig etwas aufgeht und goldgelb ist, zirka 30 Minuten. 5 Minuten ruhen lassen, dann mit einem Messer um den Teig herumfahren, um ihn aus der Form zu lösen und die Tarte auf eine Servierplatte stürzen. Mit einem Salat sofort servieren.
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Hast du Fragen zu diesem Rezept?
Richi Kägi beantwortet sie.
Roland A. fragt:
Hallo Richi, das Rezept folgt m.E. nicht ganz den Fotos, dann gibts ein Foto wo du Butter in der Backform hast, steht aber so nirgens.
Grüsse Roland
Beantwortet von Richi Kägi am 21.07.2023
Lieber Roland,
danke für Dein Feedback.
Im Rezept bei den Zutaten ist Butter erwähnt und
auch bei der Zubereitung, für die Zwiebeln.
In der Tat habe ich in der Form auch noch etwas Butter zugefügt,
ins Karamell. Ist aber nicht unbedingt nötig, in den Zwiebeln hats schon genug.
Ich als Butter-Liebhaber kann da manchmal meinen Butterhunger schwerlich zügeln…
Also feel free, up to you.
Liebe Grüsse,
Richi
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