Karottensalat mit Schalotten und Kräutern
Die dünn gehobelten Karotten und eine grosse Handvoll frischer Kräuter machen diesen hübschen und eleganten Salat zum Sommer-Hingucker. Die Avocado bringt einen cremigen Kontrast zu den knackigen Karotten, eine ganze Zitrone und die in Sumac gepickelten Schalotten verleihen dem Gericht eine zitronige Frische und der Jalapeño Chili den Schärfekick. Mehr Avocados oder zusätzlich Linsen, Kichererbsen oder weisse Bohnen, machen den Salat noch gehaltvoller.
Arbeitszeit
20 min
Gesamtzeit
20 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
Zutaten für Karottensalat mit Schalotten und Kräutern
(4 Personen)
500 g Karotten (wenn möglich verschiedenfarbig)
1 grosse Schalotte, fein gehackt
2 EL bester Weinessig (rot oder weiss)
1 TL Sumac
Salz
schwarzer Pfeffer
1 grosse Zitrone
1 Bund Prezzemolo
1 Bund Minze
1 Bund Koriander
Einige Frühlingszwiebeln, schräg und fein in Ringe geschnitten
1 Jalapeño Chili, entkernt und fein gehackt
1 EL Ahornsirup
80 ml bestes Olivenöl extra vergine
1 harte Avocado, gescheibelt
Zubereitung von Karottensalat mit Schalotten und Kräutern
1. Schalotten marinieren, Karotten schneiden
Schalotten mit dem Essig, etwas Salz und dem Sumac gut vermengen (mit der Hand). 20 Minuten marinieren lassen.
Mit dem Sparschäler die Karotten in lange Streifen schneiden.
1/3
1/3
2. Zitrone schneiden
Haut der Zitrone fein abschneiden oder mit der Microplane abraspeln. Zitrone mit dem Messer schälen, auch die weisse Haut. Das Innere in kleine Stücke schneiden, Membranen und Kerne entfernen.
1/3
1/3
3. Anrichten
In einer grossen Schüssel Zitronestücke und -zesten, Schalotten, Kräuter, Frühlingszwiebeln, und Jalapeño gut vermengen und leicht salzen. Olivenöl mit dem Ahornsirup verrühren, abschmecken mit Salz/Pfeffer. Über den Salat geben und mischen. Avocado dazugeben und noch einmal vorsichtig mischen.
1/4
1/4

Hast du Fragen zu diesem Rezept?
Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
Bewertungen
Deine Meinung zum Rezept
Wir freuen uns auf deinen Kommentar.