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Kartoffelgratin Boulanger

Kartoffelgratin Boulanger Rezept
Kartoffelgratin Boulanger Rezept 2
Kartoffelgratin Boulanger Rezept 3

Kartoffelgratin Boulanger

Auflauf, 1-Pfannen-Rezepte

Dieses Ofengericht mit Kartoffeln nach Art der Bäckerin gehört zu den fantastischen, leider etwas in Vergessenheit geratenen Gerichten der einfachen französischen Küche. Wir finden, dass es wieder einen prominenten Platz auf unseren Tischen erhalten sollte.

Arbeitszeit

20 min

Gesamtzeit

80 min

Niveau

Leicht

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Dieses Pommes-Boulanger-Rezept gehört zu meinen Lieblingen für eine einfache, sehr feine Kartoffelzubereitung.

Ein Kartoffelgratin muss nicht unbedingt mit Rahm und Milch und Butter zubereitet werden, um köstlich zu werden. In diesem französischen Pommes boulangère-Rezept nehmen wir als Garflüssigkeit eine leichte Geflügel- oder Gemüsebouillon. Und wenn statt Butter Olivenöl zum Bestreichen der Form verwendet wird, ist sogar eine vegane Version des Gratin de pommes de terre boulanger möglich. Dieses französische Kartoffelgratin ist die ideale Beilage zu gebratenem Fleisch, funktioniert aber auch wunderbar als Hauptgericht.

Zutaten für Kartoffelgratin Boulanger

(6 Personen)

1 1/2 Kilogramm Kartoffeln, mehlig- oder fest kochend, geschält und unter kaltem Wasser abgespült

6 Zwiebeln in dünne Scheiben geschnitten

6 Knoblauchzehen in dünne Scheiben geschnitten

Butter oder Olivenöl zum Einfetten der Form

4 frische Lorbeerblätter

8 Thymian

1 l Gemüse- oder Geflügelbouillon

Zubereitung von Kartoffelgratin Boulanger

1. Kartoffeln vorbereiten

Kartoffeln in feine Scheiben schneiden oder hobeln. Eine feuerfeste Gusseisenpfanne oder Gratinform mit Butter oder Olivenöl ausstreichen. Eine Schicht Kartoffeln, Zwiebel- und Knoblauchscheiben, ein Lorbeerblatt und ein paar kleine Thymianzweige drauflegen. Diesen Vorgang so oft wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind.

Schritt 1:  Kartoffeln für Kartoffelgratin Boulanger vorbereiten
Schritt 1:  Kartoffeln für Kartoffelgratin Boulanger vorbereiten
Schritt 1:  Kartoffeln für Kartoffelgratin Boulanger vorbereiten
Schritt 1:  Kartoffeln für Kartoffelgratin Boulanger vorbereiten
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Schritt 1:  Kartoffeln für Kartoffelgratin Boulanger vorbereiten
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Schritt 1:  Kartoffeln für Kartoffelgratin Boulanger vorbereiten
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2. Gratin backen

Die Kartoffel-Zwiebelmischung mit der Gemüsebrühe bedecken, abschmecken und in den Backofen schieben. Diesen auf 180 °C Ober-/Unterhitze schalten, vorheizen ist nicht nötig. 60 Minuten backen.

Schritt 2:  Gratin für Kartoffelgratin Boulanger backen
Schritt 2:  Gratin für Kartoffelgratin Boulanger backen

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Schritt 2:  Gratin für Kartoffelgratin Boulanger backen
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Foodscout Richi Kägi

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