

Vorspeisen, 30-Minuten-Rezepte, Fleisch, David Geisser, Hackfleisch
Von David Geisser
Arbeitszeit
30 min
Gesamtzeit
30 min
Niveau
Leicht
Dieses Kefta-Rezept erhält durch eine Prise Zimt und etwas gemahlenen Koriander eine tolle orientalische Note. Darüber hinaus lassen sich die auch als Köfte bekannten Lammfleisch-Hackbällchen schnell und einfach zubereiten: Sie können wahlweise grilliert oder in der Pfanne gebraten werden. Zu diesem Kefta-Rezept wird ausserdem eine feine Joghurtsauce mit Pfefferminze und Gurke serviert.
(4 Personen)
500 g Lammhackfleisch
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Karotte
1 EL Kreuzkümmel gemahlen
1 TL Koriander gemahlen
1 EL Paprikapulver, edelsüss
1/4 TL Zimt gemahlen
1 Prise Cayennepfeffer
Olivenöl zum Braten
1 TL Meersalz
Pfeffer aus der Mühle
1 Salatgurke
2 Knoblauchzehen
10 Blatt Pfefferminze
250 g griechischer Joghurt
Kardamom gemahlen
Meersalz
Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken. Die Karotte schälen und fein raffeln.
Das Gemüse in wenig Olivenöl glasig dünsten und auf die Seite stellen.
Danach das Lammhackfleisch mit dem erkalteten Gemüse, dem Paprikapulver, dem Zimt, dem Koriander und dem Kreuzkümmel mischen und mit Salz, Cayennepfeffer und Pfeffer abschmecken.
Aus der Masse kleine Kugeln formen, leicht flach drücken und auf dem Grill, über dem Feuer oder in einer Pfanne beidseitig braten.
Die Gurke fein raffeln und mit etwas Meersalz bestreuen und ca. 15 Minuten stehen lassen.
Danach das Gurkenwasser abgiessen. Die Knoblauchzehen pressen und die Pfefferminzblätter fein hacken.
Die geraffelte Gurke, den gepressten Knoblauch und die gehackte Minze mit dem Joghurt vermengen und mit Salz und Kardamom abschmecken.
Koch David Geisser beantwortet sie.
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Die Kefta-Tajine ist ein traditionelles Gericht aus Marokko, das mit Hackbällchen und einer würzigen Tomatensoße zubereitet wird. Hier ist ein Rezept für dich:
Zutaten:
500g Hackfleisch (Lamm oder Rind)
2 Tomaten, gewürfelt
1 Aubergine, fein gewürfelt
1 Zwiebel, gehackt
2 Knoblauchzehen, gehackt
1 EL Tomatenmark
1/4 Tasse Petersilie, gehackt
1 Aprikose, gehackt
2 Eier
Salz und Pfeffer
Olivenöl
Fladenbrot
Anleitung:
Das Hackfleisch, die Tomaten, die Aubergine, die Zwiebel, den Knoblauch, das Tomatenmark und die Petersilie in eine Schüssel geben und gut vermischen.
Die Aprikose hacken und zu der Hackfleischmischung geben.
Die Eier aufschlagen und in die Schüssel geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut verkneten. Aus der Hackfleischmischung kleine Bällchen formen.
Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Hackbällchen darin anbraten bis sie rundherum goldbraun sind. Die Tomatenwürfel und das restliche Gemüse zur Pfanne geben und die Hackbällchen darauf legen. Die Tomatensosse mit zusätzlichem Salz und Pfeffer würzen und über die Hackbällchen giessen.
Den Topf zudecken und alles bei niedriger Hitze etwa 30-40 Minuten köcheln lassen, bis die Hackbällchen gar sind. Mit Petersilie garnieren und mit Fladenbrot servieren.
Dieses Rezept für eine marokkanische Kefta-Tajine ist einfach zuzubereiten und voll von köstlichen Gewürzen und Aromen. Probier es aus und geniesse den Geschmack von Marokko in deiner Küche!