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Klassische Vanillekipferl

Klassische Vanillekipferl Rezept
Klassische Vanillekipferl Rezept 2
Klassische Vanillekipferl Rezept 3

Klassische Vanillekipferl

30-Minuten-Rezepte, Guetzli, Richi Kägi , Weihnachten, Backen

Meine gute Freundin Stephanie Ehrensberger überrascht mich jedes Jahr mit ihren fantastischen Weihnachtsguetzli – schlicht die besten, die ich kenne. Nun verrät sie der Homemade-Community ihre liebsten Weihnachtsguetzli-Rezepte, wie dieses Rezept für Vanillekipferl.

Arbeitszeit

20 min

Gesamtzeit

30 min

Niveau

Leicht

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Vanillekipferl lieben einfach alle und ganz besonders Kinder.

Dieses Rezept stammt von Stephanie Ehrensbergers böhmischen Grossmutter. Sie verbindet damit schöne Kindheitserinnerungen und hat die Tradition des weihnachtlichen Vanillekipferlbackens mit ihrer Familie fortgefahren. Als sie noch klein waren, halfen ihre Kinder beim Rollen der Vanillekipferl und beim Naschen des Teigs, und sie werden es sicher auch mit ihren Kindern tun. Das Besondere an diesem Vanillekipferl-Rezept ist, dass Stephanie Ehrensberger die Nüsse leicht anröstet, damit der Nussgeschmack intensiver wird. Ein toller Trick, der das klassische Weihnachtsguetzli Vanillekipferl noch köstlicher macht.

Zutaten für Klassische Vanillekipferl

(4 Personen)

Teig

280 g Mehl, gesiebt

210 g Butter, weich

100 g Mandeln, gemahlen

70 g Puderzucker, gesiebt

1 Päckchen Vanillezucker

1 kleine Prise Salz

Bestäuben

150 g Puderzucker

1 Päckchen Vanillezucker

Zubereitung von Klassische Vanillekipferl

1. Teig zubereiten und formen

Alle Zutaten gut vermischen und zu einem Teig formen. Eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

2. Kipferl formen

Den fertigen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Rollen von 1,5 cm Durchmesser formen. Die Teigrollen in 4-5 cm lange Stücke schneiden. Diese zu Halbmonde formen. Die Enden leicht zusammendrücken, sodass die typische Vanillekipferl-Form entsteht.

Schritt 2: Den fertigen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Rollen von 1,5 cm Durchmesser formen
Schritt 2:  Die Teigrollen in 4-5 cm lange Stücke schneiden
Schritt 2: Die Teigstücke zu Halbmonde formen
Schritt 2: Die Teigstücke zu Halbmonde formen
Schritt 2: Die Teigstücke zu Halbmonde formen
Schritt 2: Die Enden leicht zusammendrücken, sodass die typische Vanillekipferl-Form entsteht.

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Schritt 2: Den fertigen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Rollen von 1,5 cm Durchmesser formen
Schritt 2:  Die Teigrollen in 4-5 cm lange Stücke schneiden
Schritt 2: Die Teigstücke zu Halbmonde formen
Schritt 2: Die Teigstücke zu Halbmonde formen
Schritt 2: Die Teigstücke zu Halbmonde formen
Schritt 2: Die Enden leicht zusammendrücken, sodass die typische Vanillekipferl-Form entsteht.

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3. Vanillekipferl backen

Den Backofen auf 180 ᵒC vorheizen.

Die Vanillekipferl 10-15 Minuten backen.

Schritt 3: Die Vanillekipferl 10-15 Minuten backen
Schritt 3: Die Vanillekipferl 10-15 Minuten backen

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Schritt 3: Die Vanillekipferl 10-15 Minuten backen
Schritt 3: Die Vanillekipferl 10-15 Minuten backen

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4. Fertigstellen

Den Puderzucker mit dem Vanillezucker mischen und die noch heissen Kipferl vorsichtig darin wälzen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.

Schritt 4: Den Puderzucker mit dem Vanillezucker mischen und die noch heissen Kipferl vorsichtig darin wälzen
Schritt 4: Den Puderzucker mit dem Vanillezucker mischen und die noch heissen Kipferl vorsichtig darin wälzen
Schritt 4: Den Puderzucker mit dem Vanillezucker mischen und die noch heissen Kipferl vorsichtig darin wälzen

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Schritt 4: Den Puderzucker mit dem Vanillezucker mischen und die noch heissen Kipferl vorsichtig darin wälzen
Schritt 4: Den Puderzucker mit dem Vanillezucker mischen und die noch heissen Kipferl vorsichtig darin wälzen
Schritt 4: Den Puderzucker mit dem Vanillezucker mischen und die noch heissen Kipferl vorsichtig darin wälzen

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Foodscout Richi Kägi

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