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Klassischer Zopf

Klassischer Zopf Rezept
Klassischer Zopf Rezept 2

Klassischer Zopf

Brot, Kuchen, Tartes, Zopf

Wie bei Oma zuhause… 



Arbeitszeit

30 min

Gesamtzeit

120 min

Niveau

Leicht

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Was wäre ein Sonntag ohne einen frisch gebackenen Hefezopf? 

Es gibt viele sehr sehr gute Rezepte für einen klassischen Sonntagszopf, dieses hier, schmeckt mir besonders gut, denn ich verbinde damit viele schöne Kindheitserinnerungen. Ist es doch das Rezept meiner Grossmutter. Bei ihr durfte ich meine ersten Zopf-technischen Erfahrungen sammeln, auch wenn danach in ihrer Küche immer ein ziemliches Tohuwabohu geherrscht hat. 

Zutaten für Klassischer Zopf

(4 Personen)

500 g Mehl

1/2 Würfel Hefe (ca. 20g)

250 ml lauwarme Milch

80 g Zucker

1 Ei

80 g Butter (weich)

1 TL Salz

1 Eigelb zum Bestreichen

Zubereitung von Klassischer Zopf

1. Teig zubereiten

Mehl in eine große Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe in die Mulde bröckeln und mit etwas lauwarmer Milch und 1 TL Zucker verrühren. Die Mischung zugedeckt an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen.  

Ei, restlichen Zucker, Butter, Salz und restliche Milch zum Mehl geben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten.

Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Den Teig noch einmal kurz durchkneten und in drei Teile teilen.  

Schritt 1:  Ei, restlichen Zucker, Butter, Salz und restliche Milch zum Mehl geben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Schritt 1:  Ei, restlichen Zucker, Butter, Salz und restliche Milch zum Mehl geben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten.

2. Zopf fertigstellen

Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und erneut zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eigelb mit etwas Milch verrühren und den Zopf damit bestreichen. Den Zopf im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. 

Schritt 2: Diese Teile zu Strängen rollen und zu einem Zopf flechten.
Schritt 2: Diese Teile zu Strängen rollen und zu einem Zopf flechten.
Foodscout David Geisser

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