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Knoblauchöl selber machen

Knoblauchöl selber machen Rezept
Knoblauchöl selber machen Rezept 3
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Knoblauchöl selber machen Rezept 5

Knoblauchöl selber machen

Ein Knoblauchöl selber machen ist sehr einfach und lohnt sich auf alle Fälle. Damit kann man unzählige Gerichte geschmacklich auf ein ganz neues Niveau heben.

Arbeitszeit

15 min

Gesamtzeit

60 min

Niveau

Leicht

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Aromatisierte Öle sind eine grossartige Geheimwaffe in der Küche. Sie geben Gemüse, grilliertem Fleisch, Geflügel und Fisch neue geschmackliche Dimensionen. Sie sind aber auch in der kalten Küche einsetzbar, etwa für Salate, Carpaccio, Bruschette, Tatar und vieles mehr. Gut gekühlt halten sie sich über Monate frisch. Es lohnt sich also aromatisierte Öle auf Vorrat zuzubereiten.

Zutaten für Knoblauchöl selber machen

(4 Personen)

1 l Olivenöl extra vergine

15 ganze Knoblauchknollen

Zubereitung von Knoblauchöl selber machen

1. Knoblauch im Öl rösten

Oberes Viertel der Knoblauchknollen quer abschneiden und die getrimmten Knollen mit Schnittfläche nach oben in eine schwere Gusspfanne oder einen Bräter legen. Soviel Olivenöl dazugeben, bis die Knoblauchknollen knapp mit Olivenöl bedeckt sind. Gusspfanne oder Bräter mit Alufolie bedecken und in den Ofen stellen. Diesen auf 170° C Umluft einschalten und den Knoblauch für zirka 50 Minuten rösten, bis die Schnittflächen braun karamellisiert sind. Achtung: nicht schwarz werden lassen! Herausnehmen und abkühlen lassen.

Schritt 1: Knoblauch im Öl rösten
Schritt 1: Knoblauch im Öl rösten

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Schritt 1: Knoblauch im Öl rösten
Schritt 1: Knoblauch im Öl rösten

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2. Öl absieben

Das Öl in ein grosses Einmachglas absieben. Die Knoblauchzehen aus der Schale in das Einmachglas drücken. Diese kann man nach Belieben verwenden, etwa als Püree, über Röstgemüse oder Pasta. Im Kühlschrank bleibt das Öl mit den Zehen darin einige Monate frisch. 

Schritt 2:  Öl absieben
Schritt 2:  Öl absieben
Schritt 2:  Öl absieben
Schritt 2:  Öl absieben
Schritt 2:  Öl absieben

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Schritt 2:  Öl absieben
Schritt 2:  Öl absieben
Schritt 2:  Öl absieben
Schritt 2:  Öl absieben
Schritt 2:  Öl absieben

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Foodscout Richi Kägi

Hast du Fragen zu diesem Rezept?

Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.

Maria K. fragt:

Muss die Abdeckung Alufolie sein, oder kann ich einfach den Bräterdeckel auflegen ?

Beantwortet von Richi Kägi am 19.01.2023

Liebe Maria,<br> Natürlich kannst Du auch den Deckel auflegen, wenn Du einen hast dazu.<br> Liebe Grüsse, Richi

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