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Knusprige Erdbeer-Blätterteig-Tarte

Knusprige Erdbeer Blätterteig Rezept
Knusprige Erdbeer Blätterteig Rezept

Knusprige Erdbeer-Blätterteig-Tarte

Richi Kägi , Backen , Süss, 30-Minuten-Rezepte, Blätterteig, Kuchen, Tartes

Eine Erdbeer-Tarte backen ist ein grosses Vergnügen und man wird erst noch mit einem herrlichen Erdbeer-Dessert belohnt. Das süsse Blätterteig-Gebäck passt aber auch gut zum Kaffee.

Arbeitszeit

20 min

Gesamtzeit

30 min

Niveau

Leicht

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Der südafrikanische Food-Fotograf und selbsternannte ‘Gourmet Hunter’, Hein van Tonder, hat mir dieses süsse Rezept verraten.

Bei diesem Erdbeer-Blätterteig-Rezept sind die Zutaten der Weg zur kulinarischen Himmelsfahrt. Das heisst, es braucht einen richtig guten Blätterteig, idealerweise ein selbstgemachter, und dazu die allerbesten und reifsten Erdbeeren, die es gibt.  Dasselbe gilt auch für die Zutaten der Vanillecreme, die sich dazwischen klemmt. Ein Anti-Fail-Hack ist auch, die Tarte sofort nach dem Anrichten zu geniessen. Dann schmeckt sie am allerfeinsten und der Blätterteig bleibt dann auch schön knusprig. Tipp: bei der Zubereitungszeit zusätzlich eine Stunde Kühl- und Marinierzeit dazurechnen.

Zutaten für Knusprige Erdbeer-Blätterteig-Tarte

(4 Personen)

Creme

300 ml Vollmilch

50 g Kristallzucker

30 g Butter, klein gewürfelt

1 Stängel Vanillestängel, Samen herausgekratzt

1 EL Maizena

2 grosse Eigelbe

Erdbeeren

400 g reife Erdbeeren, längs halbiert und gerüstet

15 g Kristallzucker

2 EL Zitronensaft

1 Zitrone, Zesten fein geschnitten

Blätterteig

400 g Butter-Blätterteig, selbstgemachter oder gekaufter, ausgerollt

etwas Milch zum Bestreichen

2 EL Kristallzucker

Garnitur

1 Handvoll Pistazien, leicht geröstet und grob gehackt

Zubereitung von Knusprige Erdbeer-Blätterteig-Tarte

1. Patisserie-Creme zubereiten

Milch, Zucker, Vanillesamen und Butter in einer Pfanne erwärmen, bis die Butter schmilzt, nicht kochen lassen. In einer Schüssel die Eigelbe mit dem Maizena glatt rühren. Heisse Milch unter Rühren ganz vorsichtig und langsam zu den Eigelben geben, zurück in die Pfanne geben. Unter weiterem Rühren 8-10 Minuten erhitzen, bis die Masse dick und cremig wird, dabei eine Prise Meersalz zugeben. Masse in eine flache Form geben und mit Plastikfolie abdecken, sodass sie die Oberfläche berührt. Das verhindert die Entstehung einer Hautschicht. Dann für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

2. Erdbeeren marinieren

Erdbeeren mit allen anderen Zutaten in eine Schüssel geben, vorsichtig einige Male umrühren und mindestens eine Stunde und höchstens drei Stunden kalt stellen.

3. Blätterteig backen

Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen. Teig auf ein Quadrat von etwa 25 cm ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Rundherum mit dem Messerrücken eine Kerbe in den Teig schneiden, zirka 1,5 cm vom Rand entfernt, dabei den Teig nicht ganz durchschneiden. Teig mit etwas Milch bestreichen, den Zucker darüber streuen und 20 Minuten backen bis er schön braun und aufgegangen ist. Herausnehmen und abkühlen lassen.

4. Tarte fertigstellen

Vorsichtig das Blätterteig-Viereck innerhalb der Kerbe im Teig etwas flach drücken, um für die Creme Platz zu machen. Diese gleichmässig darauf verteilen und glatt streichen. Erdbeeren in ein Sieb geben, den Saft auffangen. Beeren gleichmässig auf der Creme verteilen, etwas vom Saft darüber geben und mit den Pistazien bestreuen.

Schritt 4: Tarte fertigstellen
Schritt 4: Tarte fertigstellen
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Schritt 4: Tarte fertigstellen
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Schritt 4: Tarte fertigstellen
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Foodscout Richi Kägi

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