
Kombu Kingfish Poke Bowl
Die Poke Bowl – ein typisches Schüssel-Gericht aus Hawaii – ist nicht ohne Grund so beliebt. Roher Fisch auf Sushi-Reis, viele aromatische Marinaden, spicy Gewürze und knackig-frisches Gemüse – diese Kombi ist einfach sehr betörend!
Arbeitszeit
15 min
Gesamtzeit
30 min
Niveau
Leicht
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Mit diesem ungewöhnlichen Poke-Bowl-Rezept gelingt ein Genuss, bei dem sich alle die Finger abschlecken werden.
Diese Variante der hawaiianischen Poke Bowl kombiniert marinierten Kingfish – auch Gelbschwanzmakrele genannt – mit frischem Salat, eingelegtem Gemüse und Reis. Die dazu benötigte Dashi-Brühe ist schnell selbst gemacht, kann aber auch als Pulver im Asia-Shop gekauft und zu Hause mit Wasser angerührt werden. Auch Mayonnaise lässt sich leicht zubereiten – wenn es aber mal ganz schnell gehen soll, empfehlen wir, immer eine Flasche der japanischen Kewpie-Mayonnaise im Kühlschrank zu haben – sie schmeckt wirklich köstlich und hält sich ewig.
Zutaten für Kombu Kingfish Poke Bowl
(4 Personen)
Bowl
500 g Kingfish in Sashimi-Qualität, in 5 mm-Scheiben geschnitten
800 g Sushi-Reis, gekocht
150 g Edamame-Bohnen (tiefgekühlt kaufen)
2 Handvoll kleine Salatblätter
1 Avocado, in Scheiben geschnitten
Eingelegtes Gemüse
80 ml Reisweinessig
30 g Kristallzucker
2 kleine Karotten, je zirka 70 g, geraspelt
250 g Spitzkohl, fein geraspelt
5 rote Radieschen, in dünne Scheiben geschnitten
Kombu-Jalapeño-Marinade
100 ml Kombu-Dashi
60 ml Limettensaft
1 Sesamöl
1 EL Honig
1 EL Sambal Oelek
2 TL frischer Ingwer, fein gerieben
2 Frühlingszwiebeln, grüner Teil in dünne Ringe geschnitten
1 Jalapeño-Chili oder Peperoncino, in dünne Streifen geschnitten
Togarashi-Mayonnaise
150 g Mayonnaise, selbst gemacht oder japanische Kewpie-Mayonnaise
2 EL Limettensaft
1 TL japanische Shichimi-Togarashi-Pfeffermischung, plus extra zum Bestreuen
Zubereitung von Kombu Kingfish Poke Bowl
1. Kingfish marinieren
Für die Marinade die Zutaten in einer Schüssel verrühren und nach Geschmack abschmecken. Die Kingfish-Scheiben hinzufügen und 30 Minuten im Kühlschrank marinieren.
Dashi - japanische Brühe selber machen


2. Gemüse einlegen
In der Zwischenzeit Essig, Zucker, 1 Teelöffel Salz und 80 ml Wasser in einem kleinen Kochtopf bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen, zirka 3-5 Minuten. In eine hitzebeständige Schüssel umfüllen. Karotten, Spitzkohl und Radieschen zugeben, sodass sie vollständig von der Flüssigkeit bedeckt sind. Vor der Verwendung auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, zirka 30 Minuten.
3. Togarashi-Mayonnaise zubereiten
Alle Zutaten in einer kleinen Schüssel mischen und abschmecken.
Im unten stehenden Link zeigen wir dir, wie du Mayonnaise selber machen kannst.
4. Anrichten
Zum Servieren den Reis in Schalen verteilen. Eingelegtes Gemüse, Edamame, Salatblättchen, Kingfish und Avocado darauf anrichten. Mit Togarashi bestreuen und mit Mayonnaise servieren.
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