Rezepte / 

Kürbis-Kartoffel-Tian

Kürbis-Kartoffel-Tian Rezept
Kürbis-Kartoffel-Tian Rezept 2
Kürbis-Kartoffel-Tian Rezept 3
Kürbis-Kartoffel-Tian Rezept 4
Kürbis-Kartoffel-Tian Rezept 5

Kürbis-Kartoffel-Tian

Auflauf, Süsskartoffel, Kartoffelgerichte, Kürbis, Weihnachten

Ein etwas anderes Tian-Rezept mit Kürbis und Kartoffeln. Dieser Gemüseauflauf aus der Provence sieht durch seine fächerartige Anordnung fast wie ein kleines Kunstwerk aus und schmeckt erst auch noch fantastisch.

Arbeitszeit

20 min

Gesamtzeit

90 min

Niveau

Leicht

Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!

Jetzt Frage stellen

Passende Produkte

Speiseteller Equinoxe

Revol

Speiseteller Equinoxe

CHF 53.90

Gusseisenpfanne

Lodge

Gusseisenpfanne

CHF 128.30

Kochmesser Wasabi

Kai

Kochmesser Wasabi

CHF 85.90

Dieses unkomplizierte Kürbisgericht ist ein echter Eyecatcher und perfekt für die kühleren Monate.

Ein Tian ist ein französischer Gemüseauflauf, bei dem in Scheiben geschnittenes Gemüse aufrecht in eine Auflaufform geschichtet und im Ofen gebacken wird. Der Klassiker aus der Provence wird ursprünglich mit Tomaten und Auberginen zubereitet. Hier bereiten wir eine köstliche Herbstvariante mit Kürbis und Kartoffeln zu.

Zutaten für Kürbis-Kartoffel-Tian

(4 Personen)

Kürbis-Kartoffel-Tian

1 Butternusskürbis, geschält und in dünne Halbmonde geschnitten

2 Süsskartoffeln, in dünne Scheiben geschnitten

4 rote Kartoffeln, in dünne Scheiben geschnitten

4 EL Olivenöl

1 Zwiebel, in Scheiben geschnitten

200 g braune Champignons, in Scheiben geschnitten

2 Knoblauchzehen, zerdrückt

1/4 TL Meersalz

Salbeibutter

50 g ungesalzene Butter

10 Salbeiblätter

1 Prise Meersalz

Zubereitung von Kürbis-Kartoffel-Tian

1. Champignons zubereiten

Olivenöl in eine grosse Pfanne geben und die Zwiebelscheiben darin bei mittlerer Hitze weich dünsten, zirka 8 Minuten. Champignons, zerdrückten Knoblauch und Meersalz dazugeben und weitere 5 Minuten dünsten. Die Pilzmischung in eine Auflaufform geben und gleichmässig auf dem Boden verteilen.

Schritt 1:  Champignons für Kürbis-Kartoffel-Tian zubereiten
Schritt 1:  Champignons für Kürbis-Kartoffel-Tian zubereiten
Schritt 1:  Champignons für Kürbis-Kartoffel-Tian zubereiten
Schritt 1:  Champignons für Kürbis-Kartoffel-Tian zubereiten
Schritt 1:  Champignons für Kürbis-Kartoffel-Tian zubereiten
Schritt 1:  Champignons für Kürbis-Kartoffel-Tian zubereiten

1/6

Schritt 1:  Champignons für Kürbis-Kartoffel-Tian zubereiten
Schritt 1:  Champignons für Kürbis-Kartoffel-Tian zubereiten
Schritt 1:  Champignons für Kürbis-Kartoffel-Tian zubereiten
Schritt 1:  Champignons für Kürbis-Kartoffel-Tian zubereiten
Schritt 1:  Champignons für Kürbis-Kartoffel-Tian zubereiten
Schritt 1:  Champignons für Kürbis-Kartoffel-Tian zubereiten

1/6

2. Tian backen

Den Backofen auf 200 ºC oder 180 ºC Umluft Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Gemüsescheiben aufrecht in Reihen auf die Pilzmischung anordnen, dabei jede Reihe dicht an dicht schichten und eventuelle Lücken mit kleineren Stücken auffüllen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit einer grosszügigen Menge Olivenöl beträufeln. Mit Alufolie abdecken und 35 Minuten garen, bis das Gemüse beginnt, weich zu werden. Die Folie entfernen und weitere 35-45 Minuten garen, bis das Gemüse sehr weich und goldgelb ist. Im Zweifelsfall mit einem Spiess testen.

Schritt 2:  Tian für Kürbis-Kartoffel-Tian backen
Schritt 2:  Tian für Kürbis-Kartoffel-Tian backen
Schritt 2:  Tian für Kürbis-Kartoffel-Tian backen
Schritt 2:  Tian für Kürbis-Kartoffel-Tian backen
Schritt 2:  Tian für Kürbis-Kartoffel-Tian backen
Schritt 2:  Tian für Kürbis-Kartoffel-Tian backen
Schritt 2:  Tian für Kürbis-Kartoffel-Tian backen

1/7

Schritt 2:  Tian für Kürbis-Kartoffel-Tian backen
Schritt 2:  Tian für Kürbis-Kartoffel-Tian backen
Schritt 2:  Tian für Kürbis-Kartoffel-Tian backen
Schritt 2:  Tian für Kürbis-Kartoffel-Tian backen
Schritt 2:  Tian für Kürbis-Kartoffel-Tian backen
Schritt 2:  Tian für Kürbis-Kartoffel-Tian backen
Schritt 2:  Tian für Kürbis-Kartoffel-Tian backen

1/7

3. Salbeibutter zubereiten und Gemüse-Tian anrichten

Die Butter in einem kleinen Topf zerlassen, vom Herd nehmen, die gehackten Salbeiblätter und eine Prise Salz dazugeben und beiseite stellen. Tian aus dem Ofen nehmen und mit der Salbeibutter übergiessen. Lauwarm servieren.

Schritt 3:  Salbeibutter zubereiten und Gemüse-Tian anrichten
Schritt 3:  Salbeibutter zubereiten und Gemüse-Tian anrichten
Foodscout Richi Kägi

Hast du Fragen zu diesem Rezept?

Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.

petra c. fragt:

Tönt ja lecker, was man man dazu an Fleisch oder Fisch? Liebe Grüsse Petra

Beantwortet von Richi Kägi am 17.12.2023

Liebe Petra,<br> da passt alles dazu.<br> Aber am besten und am liebsten<br> ist dieses Gemüsegericht der alleinige<br> Star auf dem Tisch.<br> Liebe Grüsse<br> Richi

Bewertungen

Deine Meinung zum Rezept

Wir freuen uns auf deinen Kommentar.

Das könnte dir auch gefallen

Speiseteller Equinoxe

Revol

Speiseteller Equinoxe

CHF 53.90

Gusseisenpfanne

Lodge

Gusseisenpfanne

CHF 128.30

Kochmesser Wasabi

Kai

Kochmesser Wasabi

CHF 85.90