Kürbis-Kartoffel-Tian
Ein etwas anderes Tian-Rezept mit Kürbis und Kartoffeln. Dieser Gemüseauflauf aus der Provence sieht durch seine fächerartige Anordnung fast wie ein kleines Kunstwerk aus und schmeckt erst auch noch fantastisch.
Arbeitszeit
20 min
Gesamtzeit
90 min
Niveau
Leicht
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Dieses unkomplizierte Kürbisgericht ist ein echter Eyecatcher und perfekt für die kühleren Monate.
Ein Tian ist ein französischer Gemüseauflauf, bei dem in Scheiben geschnittenes Gemüse aufrecht in eine Auflaufform geschichtet und im Ofen gebacken wird. Der Klassiker aus der Provence wird ursprünglich mit Tomaten und Auberginen zubereitet. Hier bereiten wir eine köstliche Herbstvariante mit Kürbis und Kartoffeln zu.
Zutaten für Kürbis-Kartoffel-Tian
(4 Personen)
Kürbis-Kartoffel-Tian
1 Butternusskürbis, geschält und in dünne Halbmonde geschnitten
2 Süsskartoffeln, in dünne Scheiben geschnitten
4 rote Kartoffeln, in dünne Scheiben geschnitten
4 EL Olivenöl
1 Zwiebel, in Scheiben geschnitten
200 g braune Champignons, in Scheiben geschnitten
2 Knoblauchzehen, zerdrückt
1/4 TL Meersalz
Salbeibutter
50 g ungesalzene Butter
10 Salbeiblätter
1 Prise Meersalz
Zubereitung von Kürbis-Kartoffel-Tian
1. Champignons zubereiten
Olivenöl in eine grosse Pfanne geben und die Zwiebelscheiben darin bei mittlerer Hitze weich dünsten, zirka 8 Minuten. Champignons, zerdrückten Knoblauch und Meersalz dazugeben und weitere 5 Minuten dünsten. Die Pilzmischung in eine Auflaufform geben und gleichmässig auf dem Boden verteilen.
1/6
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2. Tian backen
Den Backofen auf 200 ºC oder 180 ºC Umluft Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Gemüsescheiben aufrecht in Reihen auf die Pilzmischung anordnen, dabei jede Reihe dicht an dicht schichten und eventuelle Lücken mit kleineren Stücken auffüllen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit einer grosszügigen Menge Olivenöl beträufeln. Mit Alufolie abdecken und 35 Minuten garen, bis das Gemüse beginnt, weich zu werden. Die Folie entfernen und weitere 35-45 Minuten garen, bis das Gemüse sehr weich und goldgelb ist. Im Zweifelsfall mit einem Spiess testen.
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3. Salbeibutter zubereiten und Gemüse-Tian anrichten
Die Butter in einem kleinen Topf zerlassen, vom Herd nehmen, die gehackten Salbeiblätter und eine Prise Salz dazugeben und beiseite stellen. Tian aus dem Ofen nehmen und mit der Salbeibutter übergiessen. Lauwarm servieren.
Hast du Fragen zu diesem Rezept?
Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
petra c. fragt:
Tönt ja lecker, was man man dazu an Fleisch oder Fisch? Liebe Grüsse Petra
Beantwortet von Richi Kägi am 17.12.2023
Liebe Petra,
da passt alles dazu.
Aber am besten und am liebsten
ist dieses Gemüsegericht der alleinige
Star auf dem Tisch.
Liebe Grüsse
Richi
da passt alles dazu.
Aber am besten und am liebsten
ist dieses Gemüsegericht der alleinige
Star auf dem Tisch.
Liebe Grüsse
Richi
Bewertungen
5 von 5
(1 Bewertung)
Deine Meinung zum Rezept
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Bart B. bewertet am 13.01.2025
Kürbis-Kartoffel-Tian
Super!