Lammhaxen Thai style
Eine absolute Aroma-Sensation sind diese butterzart geschmorten Haxen. Kann man auch mit Kalbs- oder Schweinshaxen zubereiten, aber ich finde, Lamm passt am besten zu den Thai-Gewürzen. Zuerst die Gewürzpaste zubereiten. Alle Zutaten dazu finden sich in jedem Asia-Shop.
Arbeitszeit
120 min
Gesamtzeit
120 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
Zutaten für Lammhaxen Thai style
(4 Personen)
Gewürzpaste
10 Safranfäden oder 1 grosse Prise Safranpulver
3 TL Fenchelsamen
2 ganze Sternanis
10 ganze Kardamom-Pods
1 TL Kreuzkümmelsamen
1/2 Zimtstange
1 TL Sichuan Pfefferkörner
2 grosse rote Chilis, entkern und grob gehackt
8 Knoblauchzehen, zerdrückt
150 g Ingwer geschält und grob gehackt
100 g Galangal, grob gehackt
1 Bund Koriander mit Wurzeln, grob gehackt
30 g Kurkuma, grob gehackt
2 TL Salz
1 TL weisser Pfeffer
100 g Schalotten, fein gehackt
1 TL Paprika süss
250 ml Olivenöl extra vergine
100 g Palmzucker
50 ml Fischsauce
Lammhaxen Thai style
4 Lammhaxen
Salz
Pfeffer
5 kleine Tomaten, grob gehackt
6 kleine Kartoffeln, geschält und halbiert
2 kleine Karotten, geschält und geviertelt
5 kleine Zwiebeln, geschält und geviertelt
4 Datteln, entsteint und halbiert
4 Aprikosen, entsteint und halbiert
4 Lorbeerblätter
500 ml Geflügelbouillon
Saft von 2 Limetten
1 EL Fischsauce
Zubereitung von Lammhaxen Thai style
1. Gewürze vorbereiten und Safran ansetzen
Für die Paste Safran in 2 TL heisses Wasser geben. Fenchel, Sternanis, Kardamom, Kreuzkümmel, Zimt und Sichuan Pfeffer in einer beschichteten Pfanne kurz erhitzen, bis es duftet. Kardamom in einem Mörser zerstossen, Hülsenstücke entfernen. Alle Gewürze in einem Mixer oder im Mörser fein zerstossen.
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2. Gewürzpaste zubereiten und köcheln lassen
Chilis, Knoblauchzehen, Ingwer, Galangal, Koriander und Kurkuma im Mixer oder Mörser zu einer Paste verarbeiten, Salz und weißen Pfeffer dazu und mit den Schalotten, den gemahlenen Gewürzen, Paprika, dem Safranwasser und dem Olivenöl zu einer homogenen Paste mischen. Paste auf hoher Hitze einige Minuten kochen, dann auf kleiner Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen, ab und zu umrühren. Mit Palmzucker und Fischsauce würzen, Hitze erhöhen und alles etwa 2 Minuten leicht karamellisieren lassen.
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3. Haxen schmoren und abschmecken
Backofen 180° Ober/Unterhitze. Haxen salzen und pfeffern und in Olivenöl sehr heiss auf allen Seiten anbräunen. Überschüssiges Öl aus Topf leeren und vorbereitete Paste dazugeben, auf hoher Hitze alles wenden. Gemüse, Früchte und Lorbeer dazu mischen und Bouillon dazu. Gut mit Folie und Deckel verschliessen und 45 Minuten backen. Deckel entfernen und weitere 60 Minuten schmoren. Mit Limettensaft und Fischsauce abschmecken.
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