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Lammhaxen Thai style

Lammhaxen Thai style Rezept

Lammhaxen Thai style

Eine absolute Aroma-Sensation sind diese butterzart geschmorten Haxen. Kann man auch mit Kalbs- oder Schweinshaxen zubereiten, aber ich finde, Lamm passt am besten zu den Thai-Gewürzen. Zuerst die Gewürzpaste zubereiten. Alle Zutaten dazu finden sich in jedem Asia-Shop.

Arbeitszeit

120 min

Gesamtzeit

120 min

Niveau

Leicht

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Zutaten für Lammhaxen Thai style

(4 Personen)

Gewürzpaste

10 Safranfäden oder 1 grosse Prise Safranpulver

3 TL Fenchelsamen

2 ganze Sternanis

10 ganze Kardamom-Pods

1 TL Kreuzkümmelsamen

1/2 Zimtstange

1 TL Sichuan Pfefferkörner

2 grosse rote Chilis, entkern und grob gehackt

8 Knoblauchzehen, zerdrückt

150 g Ingwer geschält und grob gehackt

100 g Galangal, grob gehackt

1 Bund Koriander mit Wurzeln, grob gehackt

30 g Kurkuma, grob gehackt

2 TL Salz

1 TL weisser Pfeffer

100 g Schalotten, fein gehackt

1 TL Paprika süss

250 ml Olivenöl extra vergine

100 g Palmzucker

50 ml Fischsauce

Lammhaxen Thai style

4 Lammhaxen

Salz

Pfeffer

5 kleine Tomaten, grob gehackt

6 kleine Kartoffeln, geschält und halbiert

2 kleine Karotten, geschält und geviertelt

5 kleine Zwiebeln, geschält und geviertelt

4 Datteln, entsteint und halbiert

4 Aprikosen, entsteint und halbiert

4 Lorbeerblätter

500 ml Geflügelbouillon

Saft von 2 Limetten

1 EL Fischsauce

Zubereitung von Lammhaxen Thai style

1. Gewürze vorbereiten und Safran ansetzen

Für die Paste Safran in 2 TL heisses Wasser geben. Fenchel, Sternanis, Kardamom, Kreuzkümmel, Zimt und Sichuan Pfeffer in einer beschichteten Pfanne kurz erhitzen, bis es duftet. Kardamom in einem Mörser zerstossen, Hülsenstücke entfernen. Alle Gewürze in einem Mixer oder im Mörser fein zerstossen.

Schritt 1: Gewürze für Lammhaxen Thai style vorbereiten und Safran ansetzen
Schritt 1: Gewürze für Lammhaxen Thai style vorbereiten und Safran ansetzen

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Schritt 1: Gewürze für Lammhaxen Thai style vorbereiten und Safran ansetzen
Schritt 1: Gewürze für Lammhaxen Thai style vorbereiten und Safran ansetzen

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2. Gewürzpaste zubereiten und köcheln lassen

Chilis, Knoblauchzehen, Ingwer, Galangal, Koriander und Kurkuma im Mixer oder Mörser zu einer Paste verarbeiten, Salz und weißen Pfeffer dazu und mit den Schalotten, den gemahlenen Gewürzen, Paprika, dem Safranwasser und dem Olivenöl zu einer homogenen Paste mischen. Paste auf hoher Hitze einige Minuten kochen, dann auf kleiner Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen, ab und zu umrühren. Mit Palmzucker und Fischsauce würzen, Hitze erhöhen und alles etwa 2 Minuten leicht karamellisieren lassen.

Schritt 2: Gewürzpaste für Lammhaxen Thai style zubereiten und köcheln lassen
Schritt 2: Gewürzpaste für Lammhaxen Thai style zubereiten und köcheln lassen

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Schritt 2: Gewürzpaste für Lammhaxen Thai style zubereiten und köcheln lassen
Schritt 2: Gewürzpaste für Lammhaxen Thai style zubereiten und köcheln lassen

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3. Haxen schmoren und abschmecken

Backofen 180° Ober/Unterhitze. Haxen salzen und pfeffern und in Olivenöl sehr heiss auf allen Seiten anbräunen. Überschüssiges Öl aus Topf leeren und vorbereitete Paste dazugeben, auf hoher Hitze alles wenden. Gemüse, Früchte und Lorbeer dazu mischen und Bouillon dazu. Gut mit Folie und Deckel verschliessen und 45 Minuten backen. Deckel entfernen und weitere 60 Minuten schmoren. Mit Limettensaft und Fischsauce abschmecken.

Schritt 3: Lammhaxen Thai style schmoren und abschmecken
Schritt 3: Lammhaxen Thai style schmoren und abschmecken
Schritt 3: Lammhaxen Thai style schmoren und abschmecken
Schritt 3: Lammhaxen Thai style schmoren und abschmecken
Schritt 3: Lammhaxen Thai style schmoren und abschmecken

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Schritt 3: Lammhaxen Thai style schmoren und abschmecken
Schritt 3: Lammhaxen Thai style schmoren und abschmecken
Schritt 3: Lammhaxen Thai style schmoren und abschmecken
Schritt 3: Lammhaxen Thai style schmoren und abschmecken
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Foodscout Richi Kägi

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