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Lammnierstück mit Kräuterkruste

Lammnierstück mit Kräuterkruste Rezepte 1

Lammnierstück mit Kräuterkruste

Fleisch, David Geisser

Arbeitszeit

30 min

Gesamtzeit

60 min

Niveau

Leicht

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Zartes Lammfleisch und feine Kräuter, dazu eine Beilage von in Olivenöl gedünstetem mediterranem Gemüse: Dieses Rezept für Lammnierstück mit Kräuterkruste ist eine tolle Wahl für den Sommer. Nachdem Sie im ersten Schritt das Lammnierstück braten, wird es anschliessend im Ofen niedergegart und dann mit Thymian, Petersilie sowie Parmesan überbacken. Darüber hinaus machen Rosmarin, Thymian und gebratene Kartoffeln auch die Gemüsebeilage zum Highlight.

Zutaten für Lammnierstück mit Kräuterkruste

(4 Personen)

Lammnierstück mit Kräuterkruste

4 Lammnierstücke à 150 g

40 g Butter

1 Schalotte, klein

1 Knoblauchzehe

3 Scheiben Toastbrot

40 g Parmesan, gerieben

1 Bund italienische Petersilie

1 Thymian

Olivenöl zum Braten

Meersalz

Pfeffer aus der Mühle

Mediterranes Gemüse

1 Kilogramm Kartoffeln, klein

1 Peperoni, gelb

1 Peperoni, rot

1 Zucchetti

1 Aubergine, klein

100 g Cherry Tomaten

1 Rosmarin

1 Thymian

Zitronenöl zum Beträufeln

Olivenöl zum Braten

Meersalz

Zubereitung von Lammnierstück mit Kräuterkruste

1.

Die Schalotte und den Knoblauch fein hacken. Die Petersilie und den Thymian ebenfalls fein hacken. Die Toastscheiben von der Rinde befreien und ganz fein hacken. Die gehackte Schalotte und den Knoblauch in der Butter bei mittlerer Hitze andünsten. Das gehackte Toastbrot und die gehackten Kräuter in die Pfanne geben und mischen. Ein wenig abkühlen lassen und den Parmesan untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

2.

Das Fleisch waschen, trockentupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen. Das Fleisch beigeben und bei grosser Hitze von allen Seiten ca. 4 Minuten gut anbraten. Danach das Fleisch ca. 30 Minuten im auf 80° C vorgeheizten Backofen garen lassen.

3.

Herausnehmen, den Backofen auf 230°C erhitzen, die Kräuterkruste auf die Fleischstücke gleichmässig verteilen und gut andrücken. Das Fleisch auf oberster Schiene in den Ofen schieben und die Kruste für ein paar Minuten überbacken lassen.

4.

Während das Fleisch im Ofen gart, die Kartoffeln halbieren und den Rosmarin und den Thymian zupfen. Danach die Kartoffeln mit dem Rosmarin und dem Thymian in einer Bratpfanne in Olivenöl knusprig braten und mit Meersalz würzen.

5.

Die Peperoni halbieren, das Kerngehäuse und die weissen Häutchen entfernen. Danach die Peperoni in kleine Würfel schneiden. Die Zucchetti und die Aubergine ebenfalls in kleine Würfelchen schneiden. Die Cherry Tomaten halbieren, die Kerne entfernen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.

6.

Das gesamte Gemüse ohne den Cherrytomaten in Olivenöl dünsten, dabei sollte der Biss erhalten bleiben und kurz vor Ende der Garzeit die Cherrytomaten noch dazugeben. Mit Meersalz würzen und etwas Zitronenöl über das Gemüse träufeln.

7.

Zum Servieren das Fleisch auf Tellern verteilen und mit den gebratenen Kartoffeln und dem Gemüse garnieren.

Foodscout David Geisser

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