

Englisches Bread and Butter Pudding aus leckerem Brioche und Mandelbutter. Mit Lemon Curd und Crème Fraîche ein himmlisches Dessert. Die Brioche macht den Kuchen unwiderstehlich reich, weich und lecker. Und der Lemon Curd hält mit zitroniger Frische dagegen. Mit einem Klacks Crème Fraîche serviert, wird daraus der perfekte Winterpudding. Brioche immer einen Tag vor der Zubereitung kaufen, sie kann dann mehr von der köstlichen Flüssigkeit aufsaugen.
Arbeitszeit
60 min
Gesamtzeit
60 min
Niveau
Leicht
(4 Personen)
1 rechteckiger Brioche Laib von etwa 20cm Länge
600 ml Vollrahm
125 ml Vollmilch
1 Zitrone
4 Eigelb
3 Eier
150 g Kristallzucker
1 Handvoll Mandelscheiben
etwas brauner Zucker
etwas Puderzucker
Crème Fraîche zum Servieren
125 ml Zitronensaft
110 g Butter
100 g Kristallzucker
5 Eigelb
150 g geschälte Mandeln
60 g weiche Butter
30 g Kristallzucker
1 Zitrone
Für Lemon Curd alle Zutaten in einer Pfanne miteinander verrühren und langsam erhitzen, einige Minuten unter Rühren vorsichtig kochen lassen, bis die Masse eindickt.
In eine kleine, verschliessbare Schüssel geben, abkühlen lassen und im Kühlschrank aufbewahren. Bleibt etwa 1 Woche frisch.
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Für Mandelbutter Zitronenschale dünn abschälen und feinschneiden, dann Zitrone auspressen. Mandeln auf einem Blech verteilen und etwa 10 Minuten im Backofen rösten. Abkühlen lassen, mit restlichen Zutaten und einer Prise Salz in einem Blender fein mixen.
Für den Brot-und-Butter-Pudding eine 4-5cm hohe, runde Kuchenform von zirka 20 cm Durchmesser ausbuttern und mit wenig Zucker bestreuen. Brioche in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden und aus diesen grosse runde Scheiben von zirka 7 cm Durchmesser ausstechen. Überschüssige Brioche grob zerrupfen und dicht in die Form legen. Mit der Hälfte des Lemon Curd bedecken.
Briochescheiben auf der einen Seite dick mit Mandelbutter bestreichen und Butterseite nach unten ringförmig in die Form schichten, die Scheiben sollen sich überlappen. Keine Sorge wenn der Inhalt sich über den Rand der Form auftürmt.
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Backofen auf 180° C vorheizen. Zitronenschale dünn abschälen und feinschneiden, dann Zitrone auspressen. Rahm, Milch und Zitronenzesten in einer Pfanne aufköcheln lassen. In einer Schüssel Eier, Eigelbe, Zitronensaft und Zucker verrühren und Rahmmischung unterrühren. Das Ganze über die Brioche giessen und für zirka 45 Minuten stehen lassen, bis alles aufgesaugt ist. Ab und zu Brioche in die Flüssigkeit hinunterdrücken. Mit Mandelscheiben und etwas braunem Zucker bestreuen. Form in eine etwas grössere Form stellen, mit kochendem Wasser bis zur halben Höhe auffüllen. Form mit Alufolie bedecken, sie soll die Oberfläche des Kuchens nicht berühren. 25–30 Minuten backen, Folie entfernen und etwa 15 Minuten weiterbacken bis die Oberfläche goldbraun wird. Der Pudding soll wackelfest sein. Herausnehmen, 10 Minuten stehen lassen. Mit Puderzucker bestreuen und die Crème Fraîche darübergeben. Restlichen Lemon Curd dazu servieren.
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Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
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