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Mandelbrioche Pudding mit Lemon Curd

Mandelbrioche Pudding mit Lemon Curd Rezept
Mandelbrioche Pudding mit Lemon Curd Rezept 2

Mandelbrioche Pudding mit Lemon Curd

Weihnachten, Backen , Kuchen, Tartes

Englisches Bread and Butter Pudding aus leckerem Brioche und Mandelbutter. Mit Lemon Curd und Crème Fraîche ein himmlisches Dessert. Die Brioche macht den Kuchen unwiderstehlich reich, weich und lecker. Und der Lemon Curd hält mit zitroniger Frische dagegen. Mit einem Klacks Crème Fraîche serviert, wird daraus der perfekte Winterpudding. Brioche immer einen Tag vor der Zubereitung kaufen, sie kann dann mehr von der köstlichen Flüssigkeit aufsaugen.

Arbeitszeit

60 min

Gesamtzeit

60 min

Niveau

Leicht

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Zutaten für Mandelbrioche Pudding mit Lemon Curd

(4 Personen)

Mandelbrioche Pudding mit Lemon Curd

1 rechteckiger Brioche Laib von etwa 20cm Länge

600 ml Vollrahm

125 ml Vollmilch

1 Zitrone

4 Eigelb

3 Eier

150 g Kristallzucker

1 Handvoll Mandelscheiben

etwas brauner Zucker

etwas Puderzucker

Crème Fraîche zum Servieren

Lemon Curd Tipp: Lemon Curd kann man auch bereits fertig kaufen

125 ml Zitronensaft

110 g Butter

100 g Kristallzucker

5 Eigelb

Mandelbutter

150 g geschälte Mandeln

60 g weiche Butter

30 g Kristallzucker

1 Zitrone

Zubereitung von Mandelbrioche Pudding mit Lemon Curd

1. Lemon Curd Zubereitung

Für Lemon Curd alle Zutaten in einer Pfanne miteinander verrühren und langsam erhitzen, einige Minuten unter Rühren vorsichtig kochen lassen, bis die Masse eindickt.

In eine kleine, verschliessbare Schüssel geben, abkühlen lassen und im Kühlschrank aufbewahren. Bleibt etwa 1 Woche frisch.

Schritt 1: Lemon Curd Zubereitung für Mandelbrioche Pudding mit Lemon Curd
Schritt 1: Lemon Curd Zubereitung für Mandelbrioche Pudding mit Lemon Curd
Schritt 1: Lemon Curd Zubereitung für Mandelbrioche Pudding mit Lemon Curd

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Schritt 1: Lemon Curd Zubereitung für Mandelbrioche Pudding mit Lemon Curd
Schritt 1: Lemon Curd Zubereitung für Mandelbrioche Pudding mit Lemon Curd
Schritt 1: Lemon Curd Zubereitung für Mandelbrioche Pudding mit Lemon Curd

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2. Mandelbutter Herstellen

Für Mandelbutter Zitronenschale dünn abschälen und feinschneiden, dann Zitrone auspressen. Mandeln auf einem Blech verteilen und etwa 10 Minuten im Backofen rösten. Abkühlen lassen, mit restlichen Zutaten und einer Prise Salz in einem Blender fein mixen.

3. Brioche für den Brot-und-Butter-Pudding vorbereiten

Für den Brot-und-Butter-Pudding eine 4-5cm hohe, runde Kuchenform von zirka 20 cm Durchmesser ausbuttern und mit wenig Zucker bestreuen. Brioche in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden und aus diesen grosse runde Scheiben von zirka 7 cm Durchmesser ausstechen. Überschüssige Brioche grob zerrupfen und dicht in die Form legen. Mit der Hälfte des Lemon Curd bedecken.

Briochescheiben auf der einen Seite dick mit Mandelbutter bestreichen und Butterseite nach unten ringförmig in die Form schichten, die Scheiben sollen sich überlappen. Keine Sorge wenn der Inhalt sich über den Rand der Form auftürmt. 

Schritt 3: Brioche für den Brot-und-Butter-Pudding vorbereiten
Schritt 3: Brioche für den Brot-und-Butter-Pudding vorbereiten
Schritt 3: Brioche für den Brot-und-Butter-Pudding vorbereiten
Schritt 3: Brioche für den Brot-und-Butter-Pudding vorbereiten
Schritt 3: Brioche für den Brot-und-Butter-Pudding vorbereiten
Schritt 3: Brioche für den Brot-und-Butter-Pudding vorbereiten
Schritt 3: Brioche für den Brot-und-Butter-Pudding vorbereiten

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Schritt 3: Brioche für den Brot-und-Butter-Pudding vorbereiten
Schritt 3: Brioche für den Brot-und-Butter-Pudding vorbereiten
Schritt 3: Brioche für den Brot-und-Butter-Pudding vorbereiten
Schritt 3: Brioche für den Brot-und-Butter-Pudding vorbereiten
Schritt 3: Brioche für den Brot-und-Butter-Pudding vorbereiten
Schritt 3: Brioche für den Brot-und-Butter-Pudding vorbereiten
Schritt 3: Brioche für den Brot-und-Butter-Pudding vorbereiten

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4. Pudding Backen und Verfeinern

Backofen auf 180° C vorheizen. Zitronenschale dünn abschälen und feinschneiden, dann Zitrone auspressen. Rahm, Milch und Zitronenzesten in einer Pfanne aufköcheln lassen. In einer Schüssel Eier, Eigelbe, Zitronensaft und Zucker verrühren und Rahmmischung unterrühren. Das Ganze über die Brioche giessen und für zirka 45 Minuten stehen lassen, bis alles aufgesaugt ist. Ab und zu Brioche in die Flüssigkeit hinunterdrücken. Mit Mandelscheiben und etwas braunem Zucker bestreuen. Form in eine etwas grössere Form stellen, mit kochendem Wasser bis zur halben Höhe auffüllen. Form mit Alufolie bedecken, sie soll die Oberfläche des Kuchens nicht berühren. 25–30 Minuten backen, Folie entfernen und etwa 15 Minuten weiterbacken bis die Oberfläche goldbraun wird. Der Pudding soll wackelfest sein. Herausnehmen, 10 Minuten stehen lassen. Mit Puderzucker bestreuen und die Crème Fraîche darübergeben. Restlichen Lemon Curd dazu servieren.

Schritt 4: Pudding Backen und Verfeinern
Schritt 4: Pudding Backen und Verfeinern
Schritt 4: Pudding Backen und Verfeinern
Schritt 4: Pudding Backen und Verfeinern
Schritt 4: Pudding Backen und Verfeinern
Schritt 4: Pudding Backen und Verfeinern
Schritt 4: Pudding Backen und Verfeinern
Schritt 4: Pudding Backen und Verfeinern
Schritt 4: Pudding Backen und Verfeinern

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Schritt 4: Pudding Backen und Verfeinern
Schritt 4: Pudding Backen und Verfeinern
Schritt 4: Pudding Backen und Verfeinern
Schritt 4: Pudding Backen und Verfeinern
Schritt 4: Pudding Backen und Verfeinern
Schritt 4: Pudding Backen und Verfeinern
Schritt 4: Pudding Backen und Verfeinern
Schritt 4: Pudding Backen und Verfeinern
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Foodscout Richi Kägi

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