Mediterraner Kartoffelsalat
Des Schweizers liebster Salat? Nein, der Kopfsalat ist es nicht. Der aus Tomaten auch nicht. Und der aus Nudeln? Naja, kalte Pasta soll essen, wer will, ich nicht.
Es ist – der Kartoffelsalat. Für den besten würde ich töten, für den schlechtesten erst recht. Der- oder diejenige, die ihn mir zubereitet und vergeigt.
Arbeitszeit
30 min
Gesamtzeit
30 min
Niveau
Leicht
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2 Philosophien. Mit oder ohne Mayo. Ich mache es mir da einfach. Als Gericht für sich, darf es gerne mit einer – im idealen Fall selbstgemachten - Mayo sein. Und davon dann auch nicht zu knapp. Gibt es als Beilage Fleisch vom Grill (der Kartoffelsalat ist klar der Hauptprotagonist in dieser Kombo), darf er leichter und nur mit Bouillon angemacht sein. Was wiederum Raum für mehr leckere Marinier-Zutaten wie saures, salziges und scharfes schafft.
Zutaten für Mediterraner Kartoffelsalat
(6 Personen)
750 g festkochende Kartoffeln, z.B. Ratte oder Amandine
2 Tropea Zwiebeln, fein gehackt
1 Bund Basilikum
Einige Chiccorino rosso Blätter, in feine Streifen geschnitten
2 EL Salzkapern
2 EL weisser Balsamico
2 EL Oliven, Picholine, Arbequina oder Taggiasca
1 Handvoll Datterini Tomaten, halbiert oder geviertelt
Allerbestes, sehr kräftiges Olivenöl extra vergine
Salz
Schwarzer Pfeffer
Zubereitung von Mediterraner Kartoffelsalat
1. Vorbereitung
Kartoffeln in der Schale garkochen. 15 Minuten abkühlen lassen. Schälen und in grobe Würfel oder Scheiben schneiden. Salzkapern kurz in Weisswein aufkochen, gut ausdrücken und grob hacken.
2. Anrichten
Zusammen mit den restlichen Zutaten in einer grossen Schüssel vorsichtig mischen. Zum Schluss sehr grosszügig mit dem Olivenöl begiessen und noch einmal durchrühren. Wer möchte, kann jetzt noch gehackte Sardellen darüber geben.
Alternativ die geschnittenen Kartoffeln mit etwa 150 ml Bouillon mischen und eine Stunde ziehen lassen. Dann weniger Olivenöl verwenden.
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