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Nussecken

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Nussecken

Guetzli, Weihnachten, Backen

Meine gute Freundin Stephanie Ehrensberger überrascht mich jedes Jahr mit ihren fantastischen Weihnachtsguetzli – schlicht die besten, die ich kenne. Nun verrät sie der Homemade-Community ihre liebsten Weihnachtsguetzli-Rezepte, wie dieses Rezept für Nussecken.

Arbeitszeit

20 min

Gesamtzeit

60 min

Niveau

Leicht

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Nussecken haben es sogar bis zum Eurovision Song Contest geschafft – Guildo Horn besang sie in seinem musikalischen Beitrag ‘Guildo hat euch lieb’!

Eigentlich sind Nussecken ein klassisches Nachmittagsgebäck zu Kaffee oder Tee. Doch Stephanie Ehrensberger findet, dass sie auch gut in die Weichnachtsguetzli-Dose passen. Dazu schneidet sie die sonst eher grossen Nussecken auf ein kleineres Guetzli-Format zu. Tradtionell werden sie mit Aprikosenkonfitüre gefüllt, man kann aber auch eine andere Konfisorte nehmen.

Zutaten für Nussecken

(4 Personen)

Mürbeteig

300 g Mehl

200 g Butter

100 g Puderzucker

1 Ei

Nussmasse

150 g Zucker

2 Päckchen Vanillezucker

200 g Butter

200 g Mandeln oder Haselnüsse, gemahlen

200 g gehackte Haselnüsse oder gehobelte Blättchen

1 Messerspitze Zimt

200 g Aprikosenkonfitüre

Dekoration

Zartbitterschokolade

Zubereitung von Nussecken

1. Mürbeteig zubereiten

Den Backofen auf 180 °C oder 160° C Umluft vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen.

Zuerst die kalte, in Stücke geschnittene Butter mit dem Puderzucker und einer Prise Salz verrühren.  Das Ei und das Mehl dazugeben und alles verkneten. Den Teig für 30 Minuten kalt stellen.

2. Teig ausrollen und belegen

Den gekühlten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen. Die Aprikosenkonfitüre gleichmässig auf dem Teig verteilen.

3. Nussmasse zubereiten

In einer Pfanne die Butter mit den beiden Zuckerarten und 4 Esslöffeln Wasser auf kleiner Flamme schmelzen. Nicht kochen lassen! Die gemahlenen Mandeln oder Haselnüsse und dazu die gehackten oder gehobelten Haselnüsse hinzufügen. Die Mischung zügig und gleichmässig über die Aprikosenschicht auf dem Teig verteilen.

Schritt 3: Nussmasse für Nussecken zubereiten
Schritt 3: Nussmasse für Nussecken zubereiten
Schritt 3: Nussmasse für Nussecken zubereiten

1/3

Schritt 3: Nussmasse für Nussecken zubereiten
Schritt 3: Nussmasse für Nussecken zubereiten
Schritt 3: Nussmasse für Nussecken zubereiten

1/3

4. Nussecken backen

Das Backblech in den Ofen schieben und 30-40 Minuten backen.

5. Auskühlen und dekorieren

Den gebackenen Teig auskühlen lassen und zunächst in gleichmässige Streifen, dann in Quadrate schneiden. Die Quadrate schräg in Dreiecke schneiden. Die Schokolade schmelzen und die Nussecken an den Ecken oder den Längsseiten in die flüssige Schokolade tauchen. Auf dem Backpapier oder einem Gitter trocknen lassen.

Foodscout Richi Kägi

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