

Die Ofenkartoffeln Shikoku sind nicht nur eine unglaublich leckere Kartoffelbeilage. Sie geben auch eine ganze, sehr glücklich machende Mahlzeit her.
Arbeitszeit
15 min
Gesamtzeit
40 min
Niveau
Leicht
Ofenkartoffeln sind die perfekte Beilage zu Fleisch, Fisch oder Gemüse. Sie schmecken aber auch einfach so fantastisch. Das Schöne an dieser Kartoffelzubereitung sind die vielen Variationen, die man daraus kreieren kann. Ein ganz besonderes Ofenkartoffeln-Rezept ist dieses gewürzt mit Suji Aonori, einer japanischen Süsswasseralge, die man getrocknet und fein gemahlen in Japan-Läden findet. Diese Algen werden jung geerntet, sie wachsen in sehr sauberem Süsswasser in einem abgelegenen Tal auf Shikoku, der kleinsten der vier japanischen Hauptinseln. Sie eignen sich als Würze für Fisch, Gemüse oder Reis und haben einen ganz eigenen Geschmack, überhaupt nicht nach Algen wie man denken könnte. Sie geben den Speisen viel Umami, sind aber trotzdem nie dominant.
(4 Personen)
1 Kilogramm Kartoffeln
150 ml Olivenöl extra vergine
Salzflocken
schwarzer Pfeffer, frisch gemörsert
1 Bund Thymian
einige Knoblauchzehen, ganz und ungeschält
Chiliflocken
etwas Grün von Frühlingszwiebeln, optional
einige Prisen Suji Aonori
Kartoffeln schälen – junge Kartoffeln kann man ungeschält lassen – und in Salzwasser knapp gar kochen, zirka 15 Minuten.
Backofen 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen
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Gekochte Kartoffeln auf einem Backblech verteilen, mit Backpapier abdecken. Mit dem Handballen, einer Pfanne oder einem Kartoffelstampfer die Knollen etwas flach pressen. Kartoffeln mit Olivenöl, Salz und Pfeffer sowie Thymianzweig und Knoblauchzehen grosszügig beträufeln. 30 Minuten im Ofen bräunen lassen.
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Mit Chiliflocken, Suji Aonori und Frühlingszwiebelgrün bestreuen.
Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
Jasmin F. fragt:
Beantwortet von Richi Kägi am 19.02.2023
Doris F. fragt:
Beantwortet von Richi Kägi am 16.02.2025
Liebe Doris,
ich weiss nicht was du mit Flasche meinst.
Wo das Algengewürz sonst noch Verwendung findet,
schrieb ich im Rezept-Quote.
Liebe Grüsse Richi
Doris F. fragt:
Beantwortet von Richi Kägi am 16.02.2025
Eben. Die japanischen Algen, die ich im Text erwähne.
5 von 5
(1 Bewertung)
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Doris F. bewertet am 05.03.2025
Umami