
Onsen Ei garen
Seit jeher werden in Japan heisse Thermalquellen, sogenannte Onsen, zur Zubereitung wachsweicher Eier genutzt. Mit einem Sous-Vide-Gerät kann die konstante Wassertemperatur der japanischen Onsen simuliert werden. Damit das Ei perfekt halbflüssig-weich wird, ohne dass das Eiweiss vollständig stockt, sollte eine Temperatur von 64 °C nicht überschritten werden. Natürlich eignen sich für das Onsen-Eier-Kochen nur ganz frische Eier für diese Zubereitung. Um dies sicherzustellen, gibt es einen einfachen Test. Die Eier werden in ein Gefäss mit kaltem Wasser gelegt. Sinkt das Ei zu Boden, ist es frisch. Bleibt es am Boden, stellt sich aber auf, ist es schon etwas älter und sollte bald gegessen werden. Schwimmt es oben: wegwerfen! Einmal abgekühlt, können die Onsen Eier im Kühlschrank gelagert werden. Einfach in 64 °C warmem Wasser oder im Steamer wieder erwärmen.
Arbeitszeit
5 min
Gesamtzeit
60 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
Zutaten für Onsen Ei garen
(4 Personen)
3 Eier
Wasser
Zubereitung von Onsen Ei garen
1.
Wasser auf 64 °C erwärmen. Die Temperatur mittels eines Sous-vide Geräts oder des Temperaturreglers des Kochherdes konstant halten.
2.
Die Eier sollten je nach gewünschter Konsistenz zwischen 45 Minuten und 1 ½ Stunden im warmen Wasserbad liegen. Das gleiche Ergebnis erzielt man auch im Steamer, sofern die Temperatur gradgenau eingestellt werden kann.





Hast du Fragen zu diesem Rezept?
Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
Annette T. fragt:
3 Eier für 4 Personen...?
Wird das Ei nach dem Garen abgeschreckt? Und hast du einen Tipp zum Schälen des Eis?
Beantwortet von Richi Kägi am 13.04.2024
Liebe Anette,
danke für den Hinweis betr. der Anzahl. Kannst diese Eier auf Vorrat machen, bewahre sie nach dem Kochen im Kühlschrank auf. Noch einmal 15 Minuten in 64 Grad warmes Wasser legen.
Zum Schälen vorsichtig aufschlagen und sie gleiten heraus.
Liebe Grüsse
Richi
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