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Paccheri all' aqua pazza

Paccheri all' aqua pazza Rezept
Paccheri all' aqua pazza Rezept 2
Paccheri all' aqua pazza Rezept 3

Paccheri all' aqua pazza

Pasta, Fisch, Meeresfrüchte

Pasta all'acqua pazza gehört zu unserer Lieblingsart, italienische Teigwarengerichte zuzubereiten. Weil die Pasta in einem äusserst aromatischen Fischsud kocht, wird sie besonders schmackhaft. Ein köstliches, einfaches Pasta-Rezept für Gäste und für sich selber!

Arbeitszeit

15 min

Gesamtzeit

40 min

Niveau

Leicht

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Dieses wunderbar aromatische Pasta-Rezept entstand zufällig in meiner Küche, als es an der Tür klingelte. Zurück am Herd war der Fisch im Sud zu tausend Stücklein zerkocht.

Acqua pazza heisst so viel wie verrücktes Wasser. Damit ist nicht etwa wild brodelndes Kochwasser gemeint, sondern eine in Süditalien gebräuchliche, äusserst schonende Kochtechnik für Fischfilets oder kleine, ganze Fische wie etwa Meerbarben. Und die geht ganz einfach: In einem hocharomatischen Sud aus Olivenöl, Wasser, reifen Tomaten, Knoblauch, Salzkapern und glattblättriger Petersilie lässt man den Fisch für einige Minuten ziehen. Wenn man zu den Fischfilets halb ‘al dente’ gekochte Pasta wie Paccheri oder Linguine in den Sud gibt und sie mit den Fischstücken fertig garen lässt, saugt die Pasta die aromatische Flüssigkeit auf. Was ein sehr aromatisches Pastagericht mit Fisch ergibt.

Zutaten für Paccheri all' aqua pazza

(4 Personen)

400 g Hartweizenpasta, z.B. Paccheri oder Linguine

500 g Datterini-Tomaten, alternativ andere aromatische, kleine Tomaten

6 Knoblauchzehen, geschält, in Scheiben geschnitten

1 roter Chili, entkernt, fein gehackt

1 Bund glattblättrige Petersilie

1 EL Salzkapern, gewässert

200 ml Olivenöl extra vergine

4 Scampischwänze in der Schale, optional

500 g Fischfilets ohne Haut, z.B. Rotbarbe, Zander, Snapper, etc.

Zubereitung von Paccheri all' aqua pazza

1. Acqua pazza zubereiten

Tomaten waschen, halbieren, je nach Grösse vierteln. Kerne auspressen. Die Petersilie grob hacken. Zusammen mit dem Knoblauch, Chili und den Kapern in einem weiten Topf zusammen mit zirka 700 ml Wasser, 1 Teelöffel Meersalz und dem Olivenöl zum Kochen bringen. Deckel halb aufsetzen und 30 Minuten köcheln lassen. Werden Scampi verwendet, Schalen auch mitkochen. Salzwasser für die Pasta in einem grossen Topf aufkochen.

2. Scampi vorbereiten und Fisch garen

Scampischwänze auf der Bauchseite mit der Schere aufschneiden, Darm entfernen, würzen und etwas Olivenöl darüber träufeln. Die Fischfilets in den reduzierten Tomatensud legen, einige Minuten mitkochen. Mit der Gabel Fisch in kleine Stücke zerteilen, wenn nötig nachwürzen.

Schritt 2: Scampischwänze würzen und etwas Olivenöl darüber träufeln
Schritt 2: Scampischwänze würzen und etwas Olivenöl darüber träufeln

3. Fertigstellen und anrichten

In der Zwischenzeit die Pasta zur Hälfte al dente kochen, abgiessen und zu den Fischen im Tomaten-Gewürz-Sud geben. Köcheln, bis die Pasta gar ist. Die eingekochte Sauce sollte nun eine sämige Konsistenz haben. Auf die Teller anrichten. Scampischwänze auf dem Grill oder in einer Brat- oder Grillpfanne kurz anbraten und auf die Pasta legen.

Schritt 3: Scampischwänze kurz anbraten und auf die Pasta legen
Schritt 3: Scampischwänze kurz anbraten und auf die Pasta legen
Foodscout Richi Kägi

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