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Paccheri Rigate mit Guanciale, Chili und Ricotta

Paccheri Rigate mit Guanciale, Chili und Ricotta Rezept 2
Paccheri Rigate mit Guanciale, Chili und Ricotta Rezept
Paccheri Rigate mit Guanciale, Chili und Ricotta Rezept 3

Paccheri Rigate mit Guanciale, Chili und Ricotta

30-Minuten-Rezepte, Pasta, Richi Kägi

Pasta mit Guanciale sind geschmacklich unglaublich stark – und das im besten Sinne! Ein Pastarezept mit Speck, das voll und ganz überzeugt.

Arbeitszeit

20 min

Gesamtzeit

20 min

Niveau

Leicht

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Diese Paccheri-Zubereitung habe ich seinerzeit im Restaurant Franny's in Brooklyn, New York, entdeckt.

Eigentlich ist diese Zubereitung mit der getrockneten Schweinebacke Guanciale ein klassisches römisches Pastagericht. Mit diesem Rezept wird es aber neu interpretiert. Es ist mächtig im Geschmack und durch die Milde des Ricotta gut ausbalanciert. Für den besonderen Kick sorgen die Chiliflocken, mit denen kann man ruhig etwas grosszügig sein darf. Der Guanciale ist eine Art Speck und kann gut durch Lardo oder Pancetta ersetzt werden.

Zutaten für Paccheri Rigate mit Guanciale, Chili und Ricotta

(4 Personen)

350 g Guanciale, in 4 mm dicke Scheiben geschnitten

1 TL getrocknete Chiliflocken

350 g Paccheri, z. B. Rigatoni oder Penne

2 EL Butter

100 g frisch geriebener Pecorino Sardo, plus mehr für auf den Tisch

200 g Ricotta

4 EL Olivenöl extra vergine

Zubereitung von Paccheri Rigate mit Guanciale, Chili und Ricotta

1. Pasta kochen und Guanciale zubereiten

Die Pasta in viel kochendes Salzwasser geben. Dann die Guanciale-Scheiben in 1-2 cm breite Streifen schneiden und einen grossen Topf mit schwerem Boden bei mittlerer Hitze erwärmen. Guanciale beifügen, unter Rühren zirka 5 Minuten goldbraun werden lassen, dabei schmilzt ein Grossteil des Fettes. Alles Fett bis auf etwa 3 Esslöffel abschütten. Chiliflocken zugeben und bei mittlerer Hitze zirka 30 Sekunden mitdünsten. Zwei bis drei Esslöffel Pastawasser zugeben und die Pfanne vom Herd nehmen. Etwas Pastawasser in eine kleine Schüssel geben und beiseite stellen.

Schritt 1: Die Pasta in viel kochendes Salzwasser geben
Schritt 1: Die Pasta in viel kochendes Salzwasser geben

2. Fertigstellen und anrichten

Zwei Minuten bevor die Pasta al dente ist, diese abgiessen und zusammen mit der Butter und einem grossem Esslöffel Pecorino zur Guanciale geben. Bei mittlerer Hitze 30 Sekunden durchrühren. Ricotta und eine Kelle Pastawasser dazugeben und ein bis zwei Minuten weiterköcheln, bis die Pasta al dente ist und sich eine cremige Sauce gebildet hat. Die Pasta auf vier vorgewärmte Teller verteilen, mit etwas Pecorino und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer bestreuen. Mit Olivenöl beträufeln.

Schritt 2: Die Pasta auf vier vorgewärmte Teller verteilen, mit etwas Pecorino und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer bestreuen
Schritt 2: Die Pasta auf vier vorgewärmte Teller verteilen, mit etwas Pecorino und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer bestreuen
Foodscout Richi Kägi

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Raffaele M. bewertet am 25.09.2023

Paccheri Rigate mit Guanciale, Chili und Ricotta

Einfaches aber rundum glücklich stimmendes Rezept. Die schwere der Ricotta und des Guanciale wird mit der schärfe der Chili super ergänzt. Aber grosse Sprünge macht man nach diesem Rezept keine mehr.

Richi Kägi kommentiert am 26.09.2023

Lieber Raffaele,<br> besten Dank für Dein Feedback.<br> Manchmal braucht man/frau genau das.<br> Liebe Grüsse,<br> Richi

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