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Pasta mit karamellisierten Schalotten

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Pasta mit karamellisierten Schalotten

30-Minuten-Rezepte, Pasta

Pasta einmal anders: Unsere Linguine mit karamellisierten Schalotten sind einfach und unkompliziert zuzubereiten. Die Süsse der Schalotten harmoniert gut mit der salzigen Pasta und den anderen würzigen Zutaten. Ein schnelles Pastagericht auf hohem kulinarischen Niveau.

Arbeitszeit

20 min

Gesamtzeit

20 min

Niveau

Leicht

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Bei dem schon sehr aromatischen Pastagericht krönt die Petersilie-Knoblauch-Zitronenschalen-Mischung das Ganze zu einem unglaublichen Geschmackserlebnis.

In diesem italienischen Pastagericht steckt durch die karamellisierten Schalotten ganz viel Umami. Dazu kommen Knoblauch, Sardellen, Kapern und das intensive Aroma des Tomatenmarkes, die im Zusammenspiel für eine kleine Geschmacksexplosion am Gaumen sorgen.

Zutaten für Pasta mit karamellisierten Schalotten

(4 Personen)

500 g Linguine, alternativ eine andere Pasta lunga wie Spaghetti oder Bussiate

100 ml Olivenöl extra vergine

6 grosse Schalotten, in sehr dünne Scheiben geschnitten

5 Knoblauchzehen, 4 in dünne Scheiben geschnitten, 1 fein gehackt

Chiliflocken

1 EL Salzkapern, gewässert und abgetropft

6 Sardellenfilets, abgetropft

100 g Tomatenmark

1 Bund Petersilie, Blättchen und zarte Stiele, fein gehackt

1 Bio-Zitrone

Zubereitung von Pasta mit karamellisierten Schalotten

1. Pasta kochen und den Sugo starten

Die Pasta in Salzwasser sehr knapp al dente kochen. In der Zwischenzeit das Olivenöl bei mittlerer Hitze erhitzen. Die Schalotten und den in dünne Scheiben geschnittenen Knoblauch zugeben und mit Salz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer würzen. Unter gelegentlichem Rühren dünsten, bis die Schalotten ganz weich, goldbraun und karamellisiert sind.

Schritt 1: Pasta kochen und den Sugo starten
Schritt 1: Pasta kochen und den Sugo starten
Schritt 1: Pasta kochen und den Sugo starten

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Schritt 1: Pasta kochen und den Sugo starten
Schritt 1: Pasta kochen und den Sugo starten
Schritt 1: Pasta kochen und den Sugo starten

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2. Sugo fertig zubereiten

Sardellen und einige Chiliflocken zur Schalotten-Knoblauch-Mischung hinzufügen. Die Sardellen können ganz in die Pfanne gegeben werden, sie lösen sich beim Garen von selbst auf. Rühren, bis sich die Sardellen mit den Schalotten verschmelzen, zirka zwei Minuten. Das Tomatenmark zugeben und mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken. Unter ständigem Rühren kochen, bis das Tomatenmark im Öl leicht zu kochen beginnt, an den Rändern karamellisiert und von hellrot in ein tieferes Ziegelrot übergeht, zirka 2 Minuten. Mit zwei Kellen Pastawasser ablöschen und etwas einkochen lassen.

Schritt 2: Sugo fertig zubereiten
Schritt 2: Sugo fertig zubereiten
Schritt 2: Sugo fertig zubereiten

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Schritt 2: Sugo fertig zubereiten
Schritt 2: Sugo fertig zubereiten
Schritt 2: Sugo fertig zubereiten

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3. Pasta fertigstellen und anrichten

Die vorgekochte Pasta in die Sauce geben und fertig kochen. Olivenöl und etwas mehr Pastawasser zugeben. Petersilie und die fein gehackte Knoblauchzehe in einer Schüssel mischen, von der Zitronenschale dazureiben, mit etwas Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken und über die Pasta geben. Die Linguine mit karamellisierten Schalotten servieren.

Schritt 3: 3. Pasta fertigstellen und anrichten
Schritt 3: 3. Pasta fertigstellen und anrichten
Schritt 3: 3. Pasta fertigstellen und anrichten

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Schritt 3: 3. Pasta fertigstellen und anrichten
Schritt 3: 3. Pasta fertigstellen und anrichten
Schritt 3: 3. Pasta fertigstellen und anrichten

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Foodscout Richi Kägi

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Co B. bewertet am 12.10.2023

Pasta mit karamellisierten Schalotten

Heute gekocht & geschlemmt. Ein grandioses Rezept - eine wahre Umami Bombe. So, so gut! Danke fürs Rezept Grüsse, Corinne

Richi Kägi kommentiert am 12.10.2023

Danke, liebe Corinne,<br> genau das finde ich auch;<br> es hört sich so unspektakulär an.<br> aber der output ist grossartig!<br> Liebe Grüsse, Richi

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