Pasta mit Spargel und Zitrone
Eine grossartige Frühlingspasta mit Spargel der Saison – ein zeitlich beschränktes Vergnügen, das man deshalb besonders geniessen sollte. Toll auch: dieses ungewöhnliche Pastarezept ist in 20 Minuten zubereitet.
Arbeitszeit
20 min
Gesamtzeit
20 min
Niveau
Leicht
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Wer dem Duft von Spargel und Zitrone nicht widerstehen kann, sollte dieses frühlingshafte Pasta-Rezept unbedingt ausprobieren. Es hat Sucht-Potenzial!
Diese Pasta kann man nur während der hiesigen Spargelsaison zubereiten. Die Spargel müssen superfrisch sein, weil sie ganz kurz gegart werden. Und auch weil es Unsinn ist, den Spargel aus einer anderen Ecke der Welt einzufliegen und zu kaufen. Das Vergnügen ist also zeitlich beschränkt, was das Gericht nur noch viel aufregender macht. Für noch komplexere Aromen lohnt sich unbedingt nach Amalfi-Zitronen oder sogar Meyer-Zitronen Ausschau zu halten. Beide sind sehr besondere Zitrusfrüchte mit grossartigen Aromen.
Zutaten für Pasta mit Spargel und Zitrone
(4 Personen)
500 g Spaghetti oder Linguine
1 grosser Bund weisse oder grüne Spargel, oder gemischt
2 Zitronen
3 Knoblauchzehen, geschält und zerquetscht
1 Peperoncino, fein gehackt, alternativ 1 TL Chiliflocken
1 Bund Basilikum, Blätter gezupft
Olivenöl extra vergine
150 g Parmesan, gerieben
Zubereitung von Pasta mit Spargel und Zitrone
1. Spargel rüsten, Pasta kochen
Wasser aufsetzen, Spaghetti oder Linguine sehr al dente kochen. Unterdessen den grünen Spargel im unteren Drittel schälen und in Stücke schneiden; der weisse Spargel ganz schälen und diagonal sehr steil in 3 mm dünne Scheiben schneiden.
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2. Zitronen schälen und Spargel anbraten
Von der Zitronenschale mit dem Sparschäler 6 bis 8 lange Streifen ohne das bittere Weisse abschälen. Davon die Hälfte fein hacken. Beide Zitronen auspressen. Öl erhitzen, Spargel und Knoblauch mit etwas Salz für 1 bis 2 Minuten bräteln, die restlichen ganzen Zitronenschalen-Streifen und Peperoncino oder Chiliflocken dazugeben.
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3. Gericht fertigstellen
Pasta abgiessen und mit den Basilikumblättern, einer guten Kelle Pastawasser, dem Saft beider Zitronen, 50 g des Parmesans und den Spargelstücken auf mittlerer Hitze gut mischen; es soll eine cremige Sauce entstehen. Nach Bedarf etwas mehr Pastawasser zufügen. Abschmecken, Knoblauch entfernen und mit geriebenem Parmesan servieren.
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Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
Viveca O. fragt:
Wahrscheinlich eher 3 cm anstatt 3 mm ??! ;)
Beantwortet von Richi Kägi am 22.04.2024
Liebe Viveca,
Richtig, aber ganz falsch ist es nicht, je nachdem wie man das gerne hat. Mit ganz dünnen Scheiben verbindet sich der Spargel besser mit der Sauce.
Liebe Grüsse
Richi
Doris F. fragt:
Richi, weder Amalfi noch Meier Zitrone stehen zur Verfügung. Geht normale Biozitrone?und wie sieht es mit Salzzitrone aus? Danke von Doris
Beantwortet von Richi Kägi am 03.05.2024
Liebe Doris,
Dann normale BIo Zitronen verwenden. Salzzitronen würden den Geschmack vollkommen dominieren.
Liebe Grüsse Richi
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