

Die Piri Piri Sauce kommt ursprünglich aus der portugiesischen Küche und hat sich früher in den Kolonien Portugals rasant verbreitet, sicher auch dank ihrer antibakteriellen Wirkung, der vielen scharfen Chilis wegen. Der Klassiker ist Geflügel mit Piri Piri, aber sie passt auch zu Gemüse und Fisch vom Grill.
Arbeitszeit
60 min
Gesamtzeit
60 min
Niveau
Leicht
(2 Personen)
160 g Meersalz
60 g brauner Zucker
60 ml Apfelessig
2 ganze Knoblauchknollen, quer halbiert
10 frische Lorbeerblätter
10 Thymianzweige
2 Zitronen, in dicke Scheiben geschnitten
1 Perlhuhn oder normales Huhn, Schmetterlingsschnitt
15 Birdseye Chilis
100 ml Olivenöl
100 ml Rotweinessig
4 Knoblauchzehen, grob gehackt
2 TL geräucherter Paprika
3 frische Lorbeerblätter, grob gehackt
Die ersten 6 Zutaten zusammen mit 1 Liter Wasser aufkochen und komplett abkühlen lassen. Nun die Zitronenscheiben dazugeben und die Flüssigkeit 1 Stunde im Kühlschrank durchkühlen. Das Huhn in ein genügend grosses Gefäss legen (kein Metall) und mit der Flüssigkeit bedecken. Über Nacht im Kühlschrank einwirken lassen.
Backofen auf 180ᵒ C vorheizen. Chilis auf einem Blech etwa 10-12 Minuten weich rösten und bis sie schwarze Blasen werfen. Chilis abkühlen lassen, Stiele abschneiden und grob hacken. Knoblauch und Lorbeerblätter grob hacken. Olivenöl und Rotweinessig verrühren und in eine Pfanne geben. Knoblauch, Lorbeer und Chilis dazugeben und zirka 3 Minuten köcheln lassen. Alles Abkühlen und zu einer Paste mixen. Gekühlt aufbewahren.
1/3
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Das eingelegte Huhn aus dem Gefäss nehmen und unter kaltem Wasser abspülen, dann trocken tupfen und in einer Schüssel mit der Hälfte der Piri Piri Sauce zwischen 6 Stunden und 1 Tag marinieren.
Entweder einen Grill einheizen oder den Backofen auf Grillfunktion schalten und auf 220°C heizen. Das Huhn auf jeder Seite etwa 15 Minuten grillieren. Für den Brattest ein spitzes Messer in einen Geflügel-Schenkel stecken. Tritt klarer Bratensaft hervor, ist das Huhn fertig gegart. Dieses 10 Minuten zugedeckt abstehen lassen. Mit der restlichen Piri Piri Sauce, grünem Salat und Zitronenschnitzen servieren.
Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
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