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Pistazienglace mit Basilikum und Olivenöl

Pistazienglace mit Basilikum und Olivenöl Rezept
Pistazienglace mit Basilikum Rezept
Pistazienglace mit Basilikum Rezept

Pistazienglace mit Basilikum und Olivenöl

Glace, Richi Kägi

Eine selbstgemachte Pistazienglace ist das Nonplusultra für alle Geniesser und Geniesserinnen! Damit punktet man auch bei verwöhnten Gästen – mit ihrem wunderbaren Geschmack, der cremigen Konsistenz, dem schönen Grün und verfeinert mit feinstem Olivenöl.

Arbeitszeit

30 min

Gesamtzeit

400 min

Niveau

Leicht

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Bitte nur die allerbesten Pistazien für diese Glace verwenden. Für mich sind das die Pistazien aus Bronte in Sizilien.

Das Wichtigste an diesem Pistazienglace-Rezept sind – die Pistazien! Sie sollen besonders aromatisch und grün sein. Nur so erhält man die beste Pistazienglace überhaupt.  Bei dieser Zubereitung werden die Pistazien übrigens nicht mitgekocht, denn beim Erhitzen verwandelt sich ihr schönes Grün in ein helles Grau. Das ist ein ganz normaler Vorgang und beweist, dass hier nicht mit Lebensmittelfarbe geschummelt wurde. Weil das aber optisch aber nicht viel hergibt, helfen wir mit Farbe etwas nach – selbstverständlich nur mit natürlichen Zutaten. Um diesen Effekt zu verstärken, streuen wir beim Anrichten gehackte Pistazien und Basilikum über das Eis, das sich auch gut als gefrorenes Dessert eignet.

Zutaten für Pistazienglace mit Basilikum und Olivenöl

(4 Personen)

750 ml Vollmilch

1 Prise Meersalz

6 grosse Eigelb

1 schwarze Schokolade

230 g Kristallzucker

300 g Pistazien

Olivenöl extra vergine

Fleur de sel

Basilikumblätter

Zubereitung von Pistazienglace mit Basilikum und Olivenöl

1. Creme kochen

Eine grosse Schüssel mit Eis und Wasser füllen. Die Milch in einem Topf bis kurz vor den Siedepunkt bringen und leicht salzen. Die Eigelbe mit dem Zucker in der Rührschüssel der Küchenmaschine schaumig schlagen, zirka 10 Minuten. Die erwärmte Milch einrühren, alles zurück in den Topf geben und unter ständigem Rühren und vorsichtigem Erhitzen „zur Rose abziehen“, d.h. bis die Milch eine dickliche Konsistenz annimmt. Die Creme in die Schüssel mit dem Eisbad stellen und kalt rühren.

2. Pistazien mahlen und Creme fertig zubereiten

Die Pistazien in einer trockenen Pfanne anrösten und abkühlen lassen. Davon 30 Gramm beiseite stellen, den Rest sehr fein mahlen. Das Pistazienmehl zur Creme geben und gut verrühren, bis die Masse eine sattgrüne Farbe annimmt. Ein Stück Frischhaltefolie direkt auf die Oberfläche legen, damit sich keine Haut bildet. Mindestens 6 Stunden, besser gleich über Nacht, im Kühlschrank durchkühlen lassen.

3. Gefrieren und anrichten

Die fertige Pistaziencreme in der Eismaschine gefrieren lassen. Die beiseite gestellten Pistazien grob hacken, das Schokoladenstück fein reiben. Mit einem in warmes Wasser getauchten Löffel eine grosse Portion Pistazieneis auf Teller geben. Mit etwas Olivenöl beträufeln, mit etwas Fleur de sel, den gehackten Pistazien, den Basilikumblättern und der geriebenen Schokolade bestreuen.

Foodscout Richi Kägi

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