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Poulet à l’Estragon

Poulet à l’Estragon Rezept

Poulet à l’Estragon

Dem ‚Essighuhn‘ – so war es betitelt – begegnete ich das erste Mal in den Achtzigern, in einer Kolumne des grossen Gastronauten Wolfram Siebeck, jahrzentelang Gastrokritiker der Süddeutschen Zeitung. Und auch Autor unzähliger Bücher über Essen und Wein. Das Estragon-Poulet war über lange Zeit ein Hit in meiner Küche, mit der Zeit änderte ich Siebecks Rezept leicht ab. Die Sauce ist hier der unbestrittene Star des Rezeptes, wie so oft in Gerichten der klassischen, französischen Küche. Durch die Säure des Weins und des Essigs wird sie leicht, sehr schmackhaft und sie wird alle, die Saucen lieben, sehr glücklich machen. Ich bin nie ein Freund von Teigwaren als Beilage gewesen, aber diese cremige Sauce schreit geradezu nach feinen Eier-Tagliatelle. 

 

Arbeitszeit

40 min

Gesamtzeit

40 min

Niveau

Leicht

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Zutaten für Poulet à l’Estragon

(4 Personen)

1 Ribelmais- oder Bio-Huhn (ca. 1.6 Kilo)

3 EL Olivenöl 

2 EL Butter 

8 Frühlingszwiebeln

1 Karotte 

3 geschälte Knoblauchzehen

100 ml Estragonessig

100 ml  trockener Weisswein

4 Tomaten 

1 Schalotte Butter

1 TL Tomatenpüree 

1/2 TL Zucker 

1 Lorbeerblatt 

etwas Thymian

Petersilie

1 TL Tomatenpüree

1 TL Senf

100 ml Geflügelfond

100 ml Rahm

Zubereitung von Poulet à l’Estragon

1. Vorbereitung und Anbraten des Huhns

Backofen auf 180°C vorheizen. Ribelmais-Huhn in 8 Teile schneiden. Die Stücke mit Meersalz würzen und mit Olivenöl und Butter in einer Marmite anbraten. Die Bruststücke herausnehmen. 

Schritt 1: Vorbereitung und Anbraten des Huhns für Poulet à l’Estragon
Schritt 1: Vorbereitung und Anbraten des Huhns für Poulet à l’Estragon
Schritt 1: Vorbereitung und Anbraten des Huhns für Poulet à l’Estragon
Schritt 1: Vorbereitung und Anbraten des Huhns für Poulet à l’Estragon
Schritt 1: Vorbereitung und Anbraten des Huhns für Poulet à l’Estragon

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Schritt 1: Vorbereitung und Anbraten des Huhns für Poulet à l’Estragon
Schritt 1: Vorbereitung und Anbraten des Huhns für Poulet à l’Estragon
Schritt 1: Vorbereitung und Anbraten des Huhns für Poulet à l’Estragon
Schritt 1: Vorbereitung und Anbraten des Huhns für Poulet à l’Estragon
Schritt 1: Vorbereitung und Anbraten des Huhns für Poulet à l’Estragon

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2. Gemüse garen

Frühlingszwiebeln schälen, Karotte in Julienne schneiden. Beides mit den 2 geschälten Knoblauchzehen in den Bräter geben, zudecken und in den vorgewärmten Backofen schieben. Nach 15 Minuten die Bruststücke, den Estragonessig und Weisswein dazugeben. 15 Minuten ohne Deckel weiter braten lassen.  

Schritt 2: Gemüse für Poulet à l’Estragon garen
Schritt 2: Gemüse für Poulet à l’Estragon garen

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Schritt 2: Gemüse für Poulet à l’Estragon garen
Schritt 2: Gemüse für Poulet à l’Estragon garen

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3. Zubereitung der Tomatensauce und Fertigstellung

Tomaten häuten, entkernen und in Stücke schneiden. Schalotte und Knoblauchzehe fein hacken, in Butter andünsten. Tomaten, Tomatenpüree, Zucker, Lorbeerblatt, etwas Thymian und Petersilie dazugeben. Hühnerstücke aus der Marmite nehmen. Die Flüssigkeit mit Küchenpapier entfetten. 1 TL Tomatenpüree, Senf, Geflügelfond und Rahm dazugeben und auf starkem Feuer auf der Herdplatte etwas reduzieren. Tomaten-Concassé dazugeben, abschmecken. Die Pouletstücke wieder in die Sauce geben und durchwärmen lassen. 
Mit Tagliatelle servieren. 

Schritt 3: Zubereitung der Tomatensauce und Fertigstellung des Poulets à l’Estragon
Schritt 3: Zubereitung der Tomatensauce und Fertigstellung des Poulets à l’Estragon
Schritt 3: Zubereitung der Tomatensauce und Fertigstellung des Poulets à l’Estragon
Schritt 3: Zubereitung der Tomatensauce und Fertigstellung des Poulets à l’Estragon
Schritt 3: Zubereitung der Tomatensauce und Fertigstellung des Poulets à l’Estragon
Schritt 3: Zubereitung der Tomatensauce und Fertigstellung des Poulets à l’Estragon
Schritt 3: Zubereitung der Tomatensauce und Fertigstellung des Poulets à l’Estragon

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Schritt 3: Zubereitung der Tomatensauce und Fertigstellung des Poulets à l’Estragon
Schritt 3: Zubereitung der Tomatensauce und Fertigstellung des Poulets à l’Estragon
Schritt 3: Zubereitung der Tomatensauce und Fertigstellung des Poulets à l’Estragon
Schritt 3: Zubereitung der Tomatensauce und Fertigstellung des Poulets à l’Estragon
Schritt 3: Zubereitung der Tomatensauce und Fertigstellung des Poulets à l’Estragon
Schritt 3: Zubereitung der Tomatensauce und Fertigstellung des Poulets à l’Estragon
Schritt 3: Zubereitung der Tomatensauce und Fertigstellung des Poulets à l’Estragon

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Foodscout Richi Kägi

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