

Arbeitszeit
30 min
Gesamtzeit
60 min
Niveau
Leicht
Eine Quiche eignet sich sowohl als gemütliche Aperitif-Beilage in einer geselligen Runde als auch als komplette Hauptmahlzeit. Dieses Rezept gefällt mir besonders, da es ein kulinarischer Frühlingsbote ist.
(4 Personen)
300 g Weissmehl
150 g kalte Butter
2 EL Milch
1 Ei
1 TL Meersalz
Butter zum Ausfetten
200 g Cherrytomaten
500 g Spargeln, weiss oder grün
4 Eier
150 ml Vollrahm
100 ml Milch
200 g Käse geraffelt (z.B. Gruyère, Rahmkäse etc.)
100 g Rohschinken und Rohessspeck
20 g Kräuter gemischt (Kerbel, Estragon etc.)
1 Knoblauchzehe
Olivenöl zum Bepinseln
Meersalz
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Spargel ca. 5-8 cm hoch schälen. Die Butter in kleine Würfel schneiden. Mehl, Salz und Butter kurz ankneten, so dass ein feiner, krümliger Teig entsteht. Das Ei mit einer Gabel kurz verquirlen und mit der Milch zum Teig geben. Nun alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig flach drücken, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig ca. einen halben Zentimeter dünn auswallen.
Eine Backform ca. 35 x 25 Zentimeter mit Butter gut ausfetten und den Teig damit auslegen.
Eier, Rahm, Milch, geraffelter Käse und gehackten Kräuter vermengen, den Knoblauch dazu pressen, mit Salz und Pfeffer würzen. Untere hölzerne Teile der Spargeln entfernen und längs halbieren, danach den Spargel und die ganzen Cherrytomaten auf den Teigboden geben.
Mit Olivenöl bepinseln und ebenfalls mit Salz und Pfeffer würzen. Den Rohschinken und den Speck auf der Quiche verteilen und den Guss gleichmässig darübergeben. Die Quiche für ca. 30 Minuten in den auf 200°C vorgeheizten Backofen schieben (Ober- und Unterhitze).
Koch David Geisser beantwortet sie.
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