Ragù Bolognese
Immer ein grossartiges Essen: lange geschmortes Ragù bolognese nach Originalrezept mit feinsten Eier-Tagliatelle. Haben etwa die Italiener Umami erfunden?
Arbeitszeit
15 min
Gesamtzeit
210 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
Jetzt Frage stellenDieses Ragù-Rezept aus Bologna schmeckt am besten, wenn das Fleisch so lange geschmort wird, bis es ganz zart ist.
Das Ragù ist einer der grossartigen Klassiker der reichhaltigen Bologneser Küche und hat seinen Weg – im Gepäck der italienischen Auswanderer – vor Jahrzehnten in die Schweiz gefunden. Vermutlich dachten sich die Eidgenossen, Spaghetti sei typischer für italienische Rezepte, als Eier-Teigwaren, und mischten diese mit Ragù. Und damit waren die Spaghetti Bolo geboren. In der Emilia Romagna und auch überall sonst in Italien käme niemand auf diese Idee. Ragù gehört zu frisch gemachten Tagliatelle, hergestellt aus einem Teig mit Eiern. Ein weiteres Sakrileg von Nicht-Italienern beim Pasta servieren und essen ist, die nackte Pasta in den Teller, und die Ragù-Sauce obendrauf zu geben, satt unter die Pasta zu mischen. In Italien kann man aufgrund dieses kulinarischen Verbrechens ins Gefängnis wandern.
Zutaten für Ragù Bolognese
(4 Personen)
50 g Karotten in 5 mm grosse Würfel geschnitten
50 g Staudensellerie in 5 mm grosse Würfel geschnitten
50 g Zwiebeln in 5 mm grosse Würfel geschnitten
300 g Rindshackfleisch, Schulter oder Hals
150 g Pancetta vom Schwein, klein geschnitten
1 dl Weisswein
300 g passierte Tomaten
Rinds- oder Hühnerbouillon, hausgemacht
1/2 dl Milch
Olivenöl extra vergine
feines Meersalz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung von Ragù Bolognese
1. Gemüse dünsten
Pancetta bei mittlerer Hitze in einer Pfanne auslassen, 4 Esslöffel Olivenöl und gewürfelte Gemüse dazugeben. 10 Minuten anschwitzen, salzen, pfeffern, mit Weisswein ablöschen und verdampfen lassen. Alles aus der Pfanne nehmen und in einem Teller beiseite stellen.
2. Fleisch anbraten und schmoren
In der gleichen Pfanne 4 Esslöffel Olivenöl erhitzen und das Fleisch bei mittlerer Hitze geduldig anschwitzen bis das Wasser verdampft ist und das Fleisch knisternd bratet. Salzen, pfeffern. Das beiseite gestellte Gemüse zurück in die Pfanne zum Fleisch geben. Die Tomaten dazugeben, mit der Bouillon bedecken und mindestens 3 Stunden zugedeckt leise einköcheln.
3. Fertigstellen
Zum Schluss die Milch dazugeben und 5 Minuten mitkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und das Ragù mit Eier-Tagliatelle vermischen.
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Hast du Fragen zu diesem Rezept?
Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
christina s. fragt:
Wieviel ml Bouillon muss man beim Bolognese Ragu dazugeben?<br>
Danke für Ihre Rückmeldung!
Beantwortet von Richi Kägi am 04.07.2023
Liebe Christina,<br>
Genau so viel, bis das Gemüse kanpp bedeckt ist damit.<br>
Liebe Grüsse, Richi
Bewertungen
4,5 von 5
(2 Bewertungen)
Deine Meinung zum Rezept
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Daniel S. bewertet am 26.10.2022
Ragù Bolognese
Nachtrag. ich liebe es zu kochen und mit einfachen sachen ein gedicht zu zaubern. noch mals ein grosses merci lg dänu
Richi Kägi kommentiert am 10.07.2023
🙏🙏
Daniel S. bewertet am 26.10.2022
Ragù Bolognese
Guten abend homemade. ich bin neu hier. Heute habe ich das ragu bolognese ausprobiert. Es war der hammer! 5sterne! merci lg dänu
Richi Kägi kommentiert am 27.10.2022
Hallo Dänu! Willkommen in der Homemade Community! Es freut uns zu lesen, dass es dir geschmeckt hat. Weiterhin viel Spass beim Stöbern in unseren Rezepten. Liebe Grüsse vom Homemade Team.