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Rhabarberstreusselkuchen mit Haselnussstreuseln

Rhabarberstreusselkuchen mit Haselnussstreuseln Rezept

Rhabarberstreusselkuchen mit Haselnussstreuseln

Kuchen, Tartes, David Geisser

Arbeitszeit

60 min

Gesamtzeit

110 min

Niveau

Mittel

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Zum Reinbeissen saftig.

Tipp: Anstelle von Rhabarber können je nach Saison Kirschen, Aprikosen, Zwetschgen, Apfel oder Birnen verwendet werden.

Zutaten für Rhabarberstreusselkuchen mit Haselnussstreuseln

(4 Personen)

Rührteig

140 g Butter

140 g Zucker

3 Eier

230 g Mehl

15 g Backpulver

40 ml Milch

1 Prise kleine Prise Salz

1 Vanilleschote

Trennfettspray oder Butter zum einreiben der Kuchenform

Etwas Paniermehl

Rhabarber

600 g Rhabarber

2 EL Butter

3 EL Zucker

50 ml Weisswein

Streusel

70 g Haselnüsse, gemahlen

70 g Mehl

70 g brauner Zucker

95 g Butter (kalt und hart)

Zubereitung von Rhabarberstreusselkuchen mit Haselnussstreuseln

1. Rührteig vorbereiten

Butter in einer Pfanne schmelzen und auf lauwarme Temperatur auskühlen lassen. Alle Zutaten bis und mit Salz in einen Rührkessel geben. Vanilleschote auskratzen und Inhalt ebenfalls in der Rührkessel geben. Alles zusammen gut verrüren, bis die Masse klumpenfrei ist. Eckige Kuchenform der Masse 26,5 cm x 16,2 cm oder runde Springform mit 24 cm Durchmesser mit einem Trennfettspray oder Butter einfetten und grossflächig mit Paniermehl bestreuen. Überschüssiges Paniermehl abschütten. Kuchenteig einfüllen und gleichmässig verteilen. 

2. Rhabarber zubereiten

Rhabarber schälen und in Stückchen schneiden (grosse nach Belieben anpassen). Rhabarberstücke in Butter andünsten und mit Zucker bestreuen. Mit Weisswein ablöschen und aufkochen. Ist die Flüssigkeit sirupartig eingekocht so kann man die Rhabarbermasse nun gleichmässig auf dem Kuchenteig in der Backform verteilen und etwas in den Teig eindrücken. 

3. Streusel zubereiten

Alles Zutaten in einen Rührkessel geben und mehrfach anrühren (Gerät abwechselnd ein und ausschalten) bis schöne Streussel entstehen. Die Streusel gleichmässig auf dem Kuchenteig verteilen.  

4. Kuchen backen

Den Kuchen nun bei 165°C etwa 50 Minuten backen. Vorsichtig aus der Küchenform lösen und etwas auskühlen lassen. Am besten lauwarm mit etwas geschlagenem Rahm geniessen. 

Foodscout David Geisser

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