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Risotto milanese mit Safranwolke

Risotto milanese mit Safranwolke Rezept
Risotto milanese mit Safranwolke Rezept 2
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Risotto milanese mit Safranwolke Rezept 6

Risotto milanese mit Safranwolke

Ein ganz besonderer Safran-Risotto! Nicht nur, weil er schön gelb leuchtet, cremig, aromatisch und wohltuend ist. Dieses Risotto-Rezept wird nämlich von einer leicht knusprigen Safranwolke gekrönt! 

Arbeitszeit

26 min

Gesamtzeit

60 min

Niveau

Leicht

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In Italien nennt man die richtige Konsistenz eines Risotto 'all' onda'. Rührt man diesen in der Pfanne im Kreis, und es entsteht dabei eine Welle, ist er perfekt.

Langsam in einer Kombination aus Bouillon, Weisswein und Safran gekocht und mit Butter, Parmesan und optionalem Knochenmark verfeinert, gehört der goldene Safranreis zu den berühmtesten Gerichten Norditaliens. Das Piemont, das Veneto und die Lombardei sind schliesslich die wichtigsten Reisanbaugebiete Italiens. Dieser cremige Risotto alla milanese passt nicht nur in der kalten Jahreszeit perfekt und kann genauso als Vorspeise oder Hauptspeise genossen werden. Risotto sollte übrigens immer eine etwas suppige Konsistenz haben und auf keinen Fall trocken aussehen.

Zutaten für Risotto milanese mit Safranwolke

(4 Personen)

Safranwolke

40 g Reismehl, gesiebt

1 Prise Safranpulver

Risotto

200 g Risottoreis (z.B. Carnaroli)

1 grosse Schalotte, fein gehackt

1 Glas trockener Weisswein, alternativ weisser Wermut

1 l Hühner- oder Gemüsebouillon

3 Markbeine vom Rind

1 Prise Safranfäden

100 g Butter

100 g Parmesan, gerieben

Zubereitung von Risotto milanese mit Safranwolke

1. Safranwolke zubereiten

Den Ofen auf 140º C vorheizen.

Safranpulver und 240 ml Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Unter ständigem Rühren das Reismehl hinzufügen und dann unter gelegentlichem Rühren kochen, bis die Masse dickflüssig ist, zirka 1-2 Minuten. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, dann 1 Esslöffel der Mischung auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech zu vier 12 cm grossen Kreisen ausstreichen. Backen, bis sie trocken sind, zirka 30-40 Minuten. Auf dem Blech vollständig abkühlen lassen und beiseite stellen.

Schritt 1: Mischung unter gelegentlichem Rühren kochen, bis die Masse dickflüssig ist
Schritt 1: 1 Esslöffel der Mischung auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech zu vier 12 cm grossen Kreisen ausstreichen

1/2

Schritt 1: Mischung unter gelegentlichem Rühren kochen, bis die Masse dickflüssig ist
Schritt 1: 1 Esslöffel der Mischung auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech zu vier 12 cm grossen Kreisen ausstreichen

1/2

2. Risotto kochen

Mark mit einem Messer aus den Rindsknochen lösen und grob hacken. Bouillon zusammen mit den Safranfäden zum Köcheln bringen. Die Schalotten in 50 g Butter glasig dünsten. Reis zugeben, eine Minute dünsten, mit Wein ablöschen und diesen verdampfen lassen. Rindsmark zugeben. Nach und nach Bouillon dazugiessen und Reis unter ständigem Rühren bissfest kochen. Restliche Butter und Parmesan, sowie eine letzte Kelle Bouillon einrühren, abschmecken und zugedeckt 2 Minuten neben dem Herd stehen lassen.

Schritt 2: Mark mit einem Messer aus den Rindsknochen lösen und grob hacken
Schritt 2: Schalotten in 50 g Butter glasig dünsten
Schritt 2: Reis unter ständigem Rühren bissfest kochen
Schritt 2: Restliche Butter und Parmesan, sowie eine letzte Kelle Bouillon einrühren und abschmecken

1/4

Schritt 2: Mark mit einem Messer aus den Rindsknochen lösen und grob hacken
Schritt 2: Schalotten in 50 g Butter glasig dünsten
Schritt 2: Reis unter ständigem Rühren bissfest kochen
Schritt 2: Restliche Butter und Parmesan, sowie eine letzte Kelle Bouillon einrühren und abschmecken

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3. Anrichten

Reis auf warme Teller verteilen und mit je einer Safranwolken-Scheibe belegen.

Foodscout Richi Kägi

Hast du Fragen zu diesem Rezept?

Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.

Kathrin J. fragt:

Wie kann ich das Rindermark ersetzen?

Beantwortet von Richi Kägi am 28.11.2022

Liebe Kathrin, Du kannst etwas mehr Butter nehmen.<br> Liebe Grüsse vom Homemade-Team!

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