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Rösti aus gekochten Kartoffeln

Rösti aus gekochten Kartoffeln Rezept
Rösti aus gekochten Kartoffeln Rezept 2

Rösti aus gekochten Kartoffeln

Eintopf, Auflauf, 30-Minuten-Rezepte

Rösti mit Speck – ein wunderbarer Klassiker der Schweizer Küche! Mit ein paar Geheimzutaten wird daraus ein richtiges Festessen.

Arbeitszeit

15 min

Gesamtzeit

35 min

Niveau

Leicht

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Ich esse Rösti immer als Hauptgericht, zusammen mit einem knackigen Salat. Da muss sie dick, buttrig und mit viel Guanciale oder Speck gebraten sein.

Rösti gehört zum wichtigsten Schweizer Food-Kulturgut. Hierzulande sollte jeder fähig sein, eine anständige Rösti zu backen. Und zwar so, dass sie beim Wenden nicht an die Decke fliegt! Im Gegensatz zur Rösti mit ungekochten Kartoffeln, die sich eher als Beilage eignet, zum Beispiel zu Geschnetzeltem, ist die Rösti aus gekochten Kartoffel perfekt als Hauptgericht. Natürlich kann man dieses Rösti-Rezept auch ohne Guanciale oder Speck zubereiten.

Zutaten für Rösti aus gekochten Kartoffeln

(4 Personen)

1 Kilogramm mehlig kochende, grosse Kartoffeln

200 g Guanciale oder Speck, optional

100 g Bratbutter, Enten- oder Wagyufett

100 g Butter

frische Thymian- und Majoranblättchen, nach Belieben

Piment d’Espelette

Salz

weisser Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung von Rösti aus gekochten Kartoffeln

1. Kartoffeln vorkochen und vorbereiten

Kartoffeln 1-2 Tage zuvor in der Schale gar kochen und im Kühlschrank aufbewahren. Kartoffeln schälen und in eine grosse Schüssel raffeln. Mit Thymian und Majoranblättchen, weissem Pfeffer und etwas Piment d' Espelette würzen und gut vermischen. Nur salzen, wenn kein Speck im Spiel ist. 

2. Guanciale oder Speck auslassen

Guanciale zunächst in 2 mm dicke Scheiben und diese dann in 5 mm breite Streifen schneiden. In einer Eisen- oder beschichteten Pfanne sanft 5 Minuten dünsten, bis das Fett ausläuft. Guanciale herausnehmen. Bratbutter oder Fett zugeben und schmelzen lassen. 

Schritt 2: Guanciale oder Speck auslassen
Schritt 2: Guanciale oder Speck auslassen

3. Rösti formen und braten

Kartoffeln in einem Schub in die Pfanne geben, nicht umrühren! Mit dem Spatel einen festen, gleichmässigen Kuchen von etwa 3-4 cm Höhe formen, auf kleine Hitze schalten und Deckel darauf setzen. Etwa 20 Minuten braten. 

Schritt 3: Rösti formen und braten
Schritt 3: Rösti formen und braten

1/2

Schritt 3: Rösti formen und braten
Schritt 3: Rösti formen und braten

1/2

4. Rösti wenden und fertig garen

Zum Wenden Pfannendeckel mit Butter oder dem Fett bestreichen, auf die Pfanne setzen und diese umdrehen. In der nun leeren Pfanne die Butter schmelzen und die Rösti wieder hineingleiten lassen. Guanciale Streifen auf die Rösti geben. Ohne Deckel auf kleinem Feuer 15-20 Minuten fertig garen. Etwas Butter darauf schmelzen lassen und servieren.

Schritt 4: Etwas Butter darauf schmelzen lassen und servieren
Schritt 4: Etwas Butter darauf schmelzen lassen und servieren
Foodscout Richi Kägi

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