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Röstpilze mit Polenta und Ingweröl

Röstpilze mit Polenta und Ingweröl Rezept
Röstpilze mit Polenta und Ingweröl Rezept
Röstpilze mit Polenta und Ingweröl Rezept
Röstpilze mit Polenta und Ingweröl Rezept

Röstpilze mit Polenta und Ingweröl

Polenta, 30-Minuten-Rezepte

Vollgepackt mit Umami: Geröstete Pilze und Tomaten werden mit einem frischen, aromatisches Szechuan-Chiliöl auf cremiger Polenta serviert – ein echter Knaller für das Abendessen unter der Woche. Das Öl lässt sich gut im Voraus zubereiten und gewinnt dabei noch an Geschmack. Am besten gleich mehr machen, denn es schmeckt auch fantastisch über Frühstückseiern. 

Verwende am besten verschiedene Pilzsorten – zum Beispiel Austernpilze in Stücke gezupft oder Portobellos in dicke Scheiben geschnitten. Wichtig ist, sie gleichmässig dick zu schneiden, damit sie beim Rösten gleichzeitig gar werden. Die Pilze und Tomaten thronen auf einer ganz einfachen Polenta, die man nach Belieben mit Butter, Milch oder Käse noch üppiger machen kann. 

Arbeitszeit

20 min

Gesamtzeit

20 min

Niveau

Leicht

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Zutaten für Röstpilze mit Polenta und Ingweröl

(4 Personen)

120 ml Traubenkernöl

1 Zimtstange

1 frischer Ingwer (ca. 2,5 cm), geschält und in feine Stifte geschnitten

1 EL Aleppo-Chiliflocken oder 1½ Teelöffel zerstoßene Chiliflocken

2 Knoblauchzehen, fein gerieben

2 TL Sojasauce

1/2 TL Kreuzkümmelsamen, leicht im Mörser zerstoßen

1/2 TL Szechuanpfefferkörner, leicht im Mörser zerstoßen

400 g Cherry- oder Datterini Tomaten

5 Frühlingszwiebeln, in 2,5 cm Stücke geschnitten, plus 1 Frühlingszwiebel für die Garnitur, schräg in feine Ringe geschnitten

Salz

450 g Pilze (z. B. Austernpilze, Portobellos, Kräuterseitlinge oder Champignons), in ca. 0,5 cm dicke Streifen oder Scheiben geschnitten

180 g Instant-Polenta

grob gehackter frischer Koriander

Zubereitung von Röstpilze mit Polenta und Ingweröl

1. Ingwer-Zimt-Chili-Öl vorbereiten

Backofen auf 245 °C vorheizen. In einer kleinen Pfanne 60 ml Öl und die Zimtstange bei mittlerer bis hoher Hitze etwa 5 Minuten erhitzen, bis das Öl heiss ist und die Zimtstange hüpft in der Pfanne. Ingwer, Aleppo-Chiliflocken, Knoblauch, Sojasauce, Kreuzkümmel und Szechuanpfeffer zugeben und 30 Sekunden anbraten. Vom Herd nehmen und marinieren lassen. 

Schritt 1: Zimt-Chili-Öl für Röstpilze mit Polenta und Ingweröl vorbereiten
Schritt 1: Zimt-Chili-Öl für Röstpilze mit Polenta und Ingweröl vorbereiten
Schritt 1: Zimt-Chili-Öl für Röstpilze mit Polenta und Ingweröl vorbereiten
Schritt 1: Zimt-Chili-Öl für Röstpilze mit Polenta und Ingweröl vorbereiten
Schritt 1: Zimt-Chili-Öl für Röstpilze mit Polenta und Ingweröl vorbereiten

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Schritt 1: Zimt-Chili-Öl für Röstpilze mit Polenta und Ingweröl vorbereiten
Schritt 1: Zimt-Chili-Öl für Röstpilze mit Polenta und Ingweröl vorbereiten
Schritt 1: Zimt-Chili-Öl für Röstpilze mit Polenta und Ingweröl vorbereiten
Schritt 1: Zimt-Chili-Öl für Röstpilze mit Polenta und Ingweröl vorbereiten
Schritt 1: Zimt-Chili-Öl für Röstpilze mit Polenta und Ingweröl vorbereiten

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2. Gemüse rösten und Polenta zubereiten

Tomaten und die in 2,5 cm Stücke geschnittenen Frühlingszwiebeln mit 1 EL Öl und ¼ TL Salz mischen. Pilze mit den restlichen 60 ml Pflanzenöl mischen und beides auf ein Backblech geben und 20 Minuten rösten, bis sie leicht gebräunt sind. Dabei einmal wenden, bis sie goldbraun und gar sind. Warm stellen. In einem mittelgroßen Topf 1 Liter Wasser oder Wasser-Milch-Mischung zum Kochen bringen. Polenta und 1 TL Salz einrühren, bis die Masse wieder kocht. Hitze auf mittel reduzieren und unter Rühren 2 Minuten köcheln, bis die Polenta eindickt. Vom Herd nehmen und einige Minuten ruhen lassen. 
Die Zimtstange aus dem Chiliöl entfernen und das Öl 1 Minute bei mittlerer Hitze sanft erwärmen, bis es sich wieder verflüssigt hat. Zum Servieren die Polenta auf Teller mit Rand geben, Pilze und Tomaten darüber verteilen, das heiße Öl darüberträufeln und mit fein geschnittenen Frühlingszwiebeln und Koriander bestreuen. 

 

Schritt 2: Gemüse rösten und Röstpilze Polenta zubereiten
Schritt 2: Gemüse rösten und Röstpilze Polenta zubereiten
Schritt 2: Gemüse rösten und Röstpilze Polenta zubereiten
Schritt 2: Gemüse rösten und Röstpilze Polenta zubereiten

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Schritt 2: Gemüse rösten und Röstpilze Polenta zubereiten
Schritt 2: Gemüse rösten und Röstpilze Polenta zubereiten
Schritt 2: Gemüse rösten und Röstpilze Polenta zubereiten
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Foodscout Richi Kägi

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