

Dieser nahrhafte Salat aus geröstetem Kürbis, Kichererbsen, Quinoa, süssen Datteln und nussigem Sesam ist ein perfektes Beispiel für das harmonische Zusammenspiel aus Aromen und Texturen.
Arbeitszeit
20 min
Gesamtzeit
60 min
Niveau
Anspruchsvoll
Dieser Salat mit geröstetem Kürbis, Kichererbsen, Quinoa, Datteln und einem Sesam-Dressing ist nicht nur ein Fest für die Geschmacksknospen, sondern auch reich an Vitaminen und Nährstoffen. Der Kürbis liefert wertvolles Beta-Carotin, Kichererbsen und Quinoa enthalten Proteine und Ballaststoffe, die den Körper mit Energie versorgen. Die süssen Datteln geben dem Salat eine besondere Note und das würzige Sesam-Dressing rundet das Geschmackserlebnis ab. Ein gesunder und köstlicher Salat, der sich perfekt als Hauptgericht oder Beilage eignet und gleichzeitig noch beeindruckt.
(4 Personen)
1 kleiner Kürbis z.B. Muskatkürbis, Hokkaido oder Butternuss ca. 500g
5 kleine Schalotten
400 g Kichererbsen Dose
3 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
1 TL Paprikapulver
1 1/2 EL Honig
200 g Quinoa, tricolore oder weiss
100 g grüner Salat, gemischt
50 g Datteln
20 g Sesam-Samen
5 EL Olivenöl
3 EL Apfelessig
1 EL Sojasauce
1 EL Honig
1 EL Dijon-Senf
1/2 Limettensaft
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Den Kürbis waschen, in Spalten schneiden, entkernen (optional, man kann die Kerne auch mit backen). Schalotten schälen und in Spalten schneiden. Die Kichererbsen abtropfen lassen. Den Backofen auf 210-220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Kürbis, Schalotten und Kichererbsen auf ein Blech mit Backpapier geben und mit 3 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, Paprikapulver und 1-2 EL Honig vermengen, bis alle Zutaten gut bedeckt sind.
Im vorgeheizten Ofen für 25-30 Minuten rösten, bis der Kürbis weich und goldbraun ist.
1/2
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Währenddessen Quinoa waschen und dann in einem Topf mit 400 ml Wasser zum Kochen bringen, die Hitze reduzieren und für 15 Minuten köcheln lassen, bis das Wasser vollständig aufgenommen wurde. Quinoa vom Herd nehmen und zugedeckt für weitere 5 Minuten quellen lassen.
Den Salat waschen und die Datteln entkernen und in kleine Stücke schneiden.
Für das Dressing den Sesam in einer trockenen Pfanne bei mittlerer Hitze rösten, bis er leicht gebräunt ist.
Den gerösteten Sesam (1-2 EL für Deko aufheben) mit Olivenöl, Apfelessig, Sojasauce, Honig, Dijon-Senf, Limettensaft, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und gut verrühren.
1/3
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Quinoa, grünen Salat und Datteln auf eine Platte (oder in eine Schüssel) geben. Das lauwarme Gemüse darauf verteilen. Mit dem Sesam-Dressing vermischen und mit restlichen Sesam-Samen bestreuen und servieren.
Foodbloggerin Verena Frei beantwortet sie.
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