Rezepte / 

Salat mit geröstetem Kürbis, Kichererbsen, Quinoa & Datteln

Salat mit geröstetem Kürbis, Kichererbsen, Quinoa & Datteln Rezept
Salat mit geröstetem Kürbis, Kichererbsen, Quinoa & Datteln
Salat mit geröstetem Kürbis, Kichererbsen, Quinoa & Datteln Rezept

Salat mit geröstetem Kürbis, Kichererbsen, Quinoa & Datteln

Salat, Kürbis, Verena Frei

Dieser nahrhafte Salat aus geröstetem Kürbis, Kichererbsen, Quinoa, süssen Datteln und nussigem Sesam ist ein perfektes Beispiel für das harmonische Zusammenspiel aus Aromen und Texturen.

Arbeitszeit

20 min

Gesamtzeit

60 min

Niveau

Anspruchsvoll

Fragen? Verena Frei beantwortet sie dir!

Jetzt Frage stellen
Der Salat hat alles, was ein perfekter Salat für mich haben muss: Süsse, Röstaromen, einen nussigen Geschmack und ausserdem steckt er voller Nährstoffe.

Dieser Salat mit geröstetem Kürbis, Kichererbsen, Quinoa, Datteln und einem Sesam-Dressing ist nicht nur ein Fest für die Geschmacksknospen, sondern auch reich an Vitaminen und Nährstoffen. Der Kürbis liefert wertvolles Beta-Carotin, Kichererbsen und Quinoa enthalten Proteine und Ballaststoffe, die den Körper mit Energie versorgen. Die süssen Datteln geben dem Salat eine besondere Note und das würzige Sesam-Dressing rundet das Geschmackserlebnis ab. Ein gesunder und köstlicher Salat, der sich perfekt als Hauptgericht oder Beilage eignet und gleichzeitig noch beeindruckt.

Zutaten für Salat mit geröstetem Kürbis, Kichererbsen, Quinoa & Datteln

(4 Personen)

Salat mit geröstetem Kürbis, Kichererbsen, Quinoa & Datteln

1 kleiner Kürbis z.B. Muskatkürbis, Hokkaido oder Butternuss ca. 500g

5 kleine Schalotten

400 g Kichererbsen Dose

3 EL Olivenöl

Salz

Pfeffer

1 TL Paprikapulver

1 1/2 EL Honig

200 g Quinoa, tricolore oder weiss

100 g grüner Salat, gemischt

50 g Datteln

Dressing Zutaten

20 g Sesam-Samen

5 EL Olivenöl

3 EL Apfelessig

1 EL Sojasauce

1 EL Honig

1 EL Dijon-Senf

1/2 Limettensaft

Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung von Salat mit geröstetem Kürbis, Kichererbsen, Quinoa & Datteln

1. Kürbis, Schalotten und Kichererbsen zubereiten

Den Kürbis waschen, in Spalten schneiden, entkernen (optional, man kann die Kerne auch mit backen). Schalotten schälen und in Spalten schneiden. Die Kichererbsen abtropfen lassen. Den Backofen auf 210-220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Den Kürbis, Schalotten und Kichererbsen auf ein Blech mit Backpapier geben und mit 3 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, Paprikapulver und 1-2 EL Honig vermengen, bis alle Zutaten gut bedeckt sind.

Im vorgeheizten Ofen für 25-30 Minuten rösten, bis der Kürbis weich und goldbraun ist.

Schritt 1: Kürbis, Schalotten und Kichererbsen zubereiten
Schritt 1: Kürbis, Schalotten und Kichererbsen zubereiten

1/2

Schritt 1: Kürbis, Schalotten und Kichererbsen zubereiten
Schritt 1: Kürbis, Schalotten und Kichererbsen zubereiten

1/2

2. Quinoa kochen

Währenddessen Quinoa waschen und dann in einem Topf mit 400 ml Wasser zum Kochen bringen, die Hitze reduzieren und für 15 Minuten köcheln lassen, bis das Wasser vollständig aufgenommen wurde. Quinoa vom Herd nehmen und zugedeckt für weitere 5 Minuten quellen lassen.

Schritt 2: Quinoa kochen
Schritt 2: Quinoa kochen

3. Salat und Datteln vorbereiten

Den Salat waschen und die Datteln entkernen und in kleine Stücke schneiden.

4. Sesam-Dressing zubereiten

Für das Dressing den Sesam in einer trockenen Pfanne bei mittlerer Hitze rösten, bis er leicht gebräunt ist.

Den gerösteten Sesam (1-2 EL für Deko aufheben) mit Olivenöl, Apfelessig, Sojasauce, Honig, Dijon-Senf, Limettensaft, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und gut verrühren.

Schritt 4: Sesam-Dressing zubereiten
Schritt 4: Sesam-Dressing zubereiten
Schritt 4: Sesam-Dressing zubereiten

1/3

Schritt 4: Sesam-Dressing zubereiten
Schritt 4: Sesam-Dressing zubereiten
Schritt 4: Sesam-Dressing zubereiten

1/3

5. Den Salat anrichten

Quinoa, grünen Salat und Datteln auf eine Platte (oder in eine Schüssel) geben. Das lauwarme Gemüse darauf verteilen. Mit dem Sesam-Dressing vermischen und mit restlichen Sesam-Samen bestreuen und servieren.

Foodscout Verena Frei

Hast du Fragen zu diesem Rezept?

Foodbloggerin Verena Frei beantwortet sie.


Bewertungen

Deine Meinung zum Rezept

Wir freuen uns auf deinen Kommentar.